О чужом, о девичьем

Американка Лорен Гринфилд наснимала девочек

фестиваль фото


В Московском музее современного искусства в рамках Фотобиеннале-2004 Московский дом фотографии совместно с MasterCard и Nikon открыл выставку Лорен Гринфилд "Девичья культура". О женском теле и его изображениях размышляла ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
       Girl`s culture — проект молодой американки Лорен Гринфилд. Госпожа Гринфилд, по мнению сразу нескольких профессиональных фотографических журналов, входит в двадцатку лучших современных фотографов. Что неудивительно: у нее есть свой взгляд, ее отточенные фотографии всегда вызывают полемику. "Девичья культура" крайне успешный проект, одновременно выставка, с аншлагом прошедшая в прошлом году по разным странам мира, и альбом, разошедшийся огромным тиражом. Лорен Гринфилд проехала по всей Америке, сфотографировав десятки молодых женщин и записав их монологи о самих себе. Тема у проекта очень модная — женское тело, увиденное женщиной же, размышления о сексуальности, булимии, анорексии и эксплуатации. Но если бы выставку можно было растащить по обжитым современной феминистской теорией уголкам и затасканным клише, писать о ней вряд ли стоило.
       Так получилось, что в Москве я увидела этот проект уже в третий раз, заметив сначала альбом в одном берлинском книжном магазине, а затем посмотрев выставку в Риме. Так что над судьбой 6-летней Лили, потерявшейся в мечтах о том, "чтобы быть как Бритни", 19-летней красавицы Сары, сравнивающей себя с Барби и переживающей, что мужчины не видят ее души, и болезненно худой 24-летней Эрин, взвешивающейся с закрытыми глазами в диетологической клинике, раздумывать уже приходилось. Попадались на глаза и статьи о "Девичьей культуре". Так, один известный немецкий критик писал о "консюмеризме", вреде образов, навязываемых масс-медиа, и том выборе стереотипов, который молодые женщины вынуждены производить в ущерб самим себе. От всего этого один шаг к навязшим в зубах размышлениям о враждебном мужском взгляде и пресловутом "равенстве полов".
       Все это, безусловно, есть в выставке "Девичья культура". Но проект многослоен, и за первым — очевидным — слоем толкований лежат размышления другого плана. Они глубоко личные (недаром у всех ее моделей есть имена), ясные и оптимистичные. Вот фотография четырехлетней Аллегры, с восторгом и жизнерадостностью примеряющей наряды. Вот снимок американской хорошей девочки Лиды, "девушки с Юга", размышляющей о том, почему она так традиционна, почему ей не нравится современная жизнь. Вот несколько юных подружек, собирающихся на выпускной бал.
       Во всех этих снимках — торжествующая и освобожденная женственность. Ощущение полета, свободы, актуальное и для западной культуры с ее гипертрофированным феминизмом, невротически реагирующей на каждый выход за рамки утвержденной программы, и для нашей собственной, в которой женское десятилетиями подавлялось в работницах и депутатках, ведущих борьбу за существование, но было каким-то чудом сохранено. Освобождение в том числе и от навязанных моделей соревнования с мужчинами, проходящего по мужским же правилам. Ясное осознание того, что ты не мученица во имя идеалов пресловутого равенства, не эксплуатируемый "объект желания", но просто иная, другая, непохожая. Есть в "Девичьей культуре" и альтернатива взгляду извне на женское тело мужчин-фотографов — либо отстраненно-эстетизирующему, либо погруженно-эротическому. Впрочем, у них госпожа Гринфилд взяла немало, при этом видоизменив этот взгляд до неузнаваемости. В отличие от многих других размышлений на заданную тему, в проекте Лорен Гринфилд есть не только критика и отрицание, но и ясные, намеченные легкими штрихами пути выхода из подзатянувшегося кризиса и мрачных размышлений на тему "женщина — друг человека".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...