Ведомости

Сделка

В Южно-Сахалинске ликвидирован филиал Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Об этом вчера сообщил пресс-секретарь управляющей компании Иван Слепцов. Сахалинская структура СУЭК управляла шестью угледобывающими предприятиями острова: «Лермонтовским», «Солнцевским», «Тымовской угольной компаниией», «Мангидайуглем», разрезами «Лопатинским» и «Варваровским», а также двумя обогатительными фабриками и одной сервисной организацией. Покупателем угольных активов стал бывший президент СУЭК Олег Мисевра, который недавно вышел из состава группы МДМ и управляющей компании. Он также консолидировал у себя 15% акций ОАО «Сахалинэнерго», чтобы начать самостоятельный бизнес. По информации пресс-службы СУЭК, акционеры и менеджмент компании считают, что отделение угольных активов на Сахалине не окажет негативного воздействия на организацию бизнеса управляющей компании. Гендиректор Петр Хаспеков так прокомментировал изменения в структуре компании: «Переход сахалинских угледобывающих предприятий под наше управление синергетического эффекта не давал. Баланс поставок углей СУЭК нарушен не будет, так как сахалинский топливный рынок был автономным и самодостаточным». Сам г-н Мисевра планирует, чтобы остров полностью работал на собственном угле, и «в твердом топливе с материка не было необходимости».
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Прибыли и убытки

Британская компания Highland Gold Mining, владеющая лицензиями на разработку золоторудных месторождений Многовершинное (Хабаровский край), Майское (Чукотский автономный округ), Дарасун и Новоширокинское (Читинская область) подвела итоги своей деятельности в 2003 году. По заявлению главы компании Питера Дарсбери, компания поставила «очередной рекорд», добыв 194 тыс. унций (более 6 т) золота. В минувшем году HGM выкупила за $26,7 млн активы золоторудного месторождения Многовершинное, которые ранее арендовала. Ресурсная база компании удвоилась с приобретением месторождения Майское за $34,9 млн. Годовой оборот компании составил $71,6 млн, чистая прибыль после налогообложения — $18 млн, приток денежных средств от операций — $32,7 млн. В 2004 году HGM планирует довести производство золота до 235 тыс. унций (7,2 т). Этот прогноз станет возможным с началом золотодобычи на месторождении Дарасун в мае 2004 года.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Недропользование

Участники консорциума Exxon Neftegas Ltd. (проект «Сахалин-1») подписали соглашение о поставках 2-3 млрд кубометров газа в год в Хабаровский край. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Москве губернатор Сахалинской области Иван Малахов. По его словам, поставки газа в Хабаровский край начнутся в 2005 году, однако для этого необходимо построить соответствующую инфраструктуру. Кроме того, участники «Сахалина-1» планируют поставлять в край и нефть. Для этого они изучают возможность использования инфраструктуры «Сахалинморнефтегаза». Также г-н Малахов сообщил, что на заседании управляющего государственного органа (УГО) по шельфовым проектам было принято решение о начале добычи ранней нефти в рамках «Сахалина-1» в январе 2006 года в объеме около 2,5 млн т в год. Второй этап должен начаться в декабре 2006 года. На заседании УГО также обсуждались вопросы несвоевременного выполнения Амурским судостроительным заводом (АСЗ) работ по строительству платформы «Орлан» для Exxon Neftegas. «Завод выполнил только 52% работ, хотя по графику должен был осуществить 70%. В связи с этим на заседании УГО было принято решение произвести достройку платформы в Корее»,— отметил губернатор Сахалина. Иван Малахов упрекнул и отдел маркетинга консорциума: «В настоящий момент Exxon Neftegas ведет переговоры на поставку сжиженного природного газа с Китаем, Японией и Кореей, но о значительных подвижках мы говорить не можем. Пока окончательных вариантов нет».
ИНТЕРФАКС-АНИ

Процесс

В Благовещенске состоялось первое заседание горсуда по иску управления Минюста РФ по Амурской области к региональной организации (РО) «Братья мусульмане». Главная претензия областного Минюста — название РО идентично названию международной террористической организации. Кроме того, ее организаторы не выполняют требования по ежегодной отчетности о своей деятельности: «Братья мусульмане» были зарегистрированы 24 апреля 2003 года, но до сих пор ничего о своей работе в контролирующий орган они не сообщали. Лидер амурских «Братьев мусульман» Игорь Усманджанов назвал действия чиновников «абсурдом и безграмотностью». По его словам, РО ведет обычную для подобных организаций деятельность, а название взято из Корана, «на страницах которого мусульманам завещано быть братьями, где бы они ни находились». В то же время активист не возражает против ежегодного отчета. «Просто в РО не в курсе, в какой форме и перед кем отчитываться о своей деятельности»,— добавил он.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Арест

Вчера в Хабаровске прокуратурой Индустриального района возбуждено уголовное дело в отношении арестованных накануне директора филиала местной риэлторской фирмы «Шанс» Вячеслава Толмачева и его заместителя Оксаны Шестаковой по ст. 159 ч. 2 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По данным следствия, жертвами бизнесменов становились малоимущие люди, имеющие задолженности по квартплате. Торговцы недвижимостью обещали горожанам погасить коммунальные долги и выплатить компенсацию в обмен на их переселение в жилье похуже или на окраину краевого центра. Однако на деле предоставляемая жилплощадь оказывалась вовсе не пригодной для проживания. Под предлогом оформления документов на новое жилье у ряда клиентов незаконно отнимались паспорта и другие личные документы. Генеральный директор фирмы «Шанс» Владимир Лазарев затруднился дать комментарий по поводу ареста своих подчиненных, «поскольку еще не успел разобраться в ситуации». Пришедшего в фирму два с половиной года назад Вячеслава Толмачева он охарактеризовал с положительной стороны. Вчера же милиция обратилась через СМИ к хабаровчанам, пострадавшим от деятельности задержанных, с просьбой помочь следствию.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ; АННА ЧАК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...