Дальний Восток предложили поделить

на укрупненные губернии

Вчера в Хабаровске завершилась региональная научно-практическая конференция «Социально-политические процессы на Дальнем Востоке России: анализ, регулирование, прогноз». Живой интерес у участников форума вызвал доклад директора института международных отношений Владивостокского госуниверситета экономики, сервиса профессора Михаила Шинковского. По его словам, сегодня не существует Дальнего Востока как административно-территориального региона, поскольку реально между собой связаны только Хабаровский, Приморский края и Амурская область. Немаловажную роль в развитии Дальнего Востока мог бы сыграть полпред в ДВФО Константин Пуликовский, однако, по мнению господина Шинковского, пока его роль весьма условна.
Инициаторами проведения конференции стали хабаровское правительство, межрегиональная ассоциация субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ) и ДВО РАН. Завлабораторией общественных и гуманитарных исследований хабаровского научного центра ДВО РАН, профессор Леонид Бляхер пояснил, что форум стал первым шагом «к консолидации политологов, социологов ДВ и попытка сделать этих людей легитимными». «Ситуация на Дальнем Востоке непростая, и самое скверное, что мы ее очень плохо знаем, не сложились пока у нас мощные социологические, политологические сообщества, которые способны проанализировать и описать, что происходит на юге, севере Дальнего Востока»,— отметил господин Бляхер.
Наиболее живой интерес у участников конференции вызвал доклад доктора политических наук, директора института международных отношений Владивостокского университета экономики и сервиса Михаила Шинковского. По его словам, Дальнего Востока как административно-территориального региона не существует. «Регионы больше зависят от Москвы, чем друг от друга, у нас нет единой транспортной и энергетической системы»,— считает господин Шинковский. По его мнению, единство нужно создавать, причем в рамках нескольких укрупненных территорий-губерний, в частности, Дальневосточной (приамурской) и Тихоокеанской (приморской). Как считает профессор, для реализации этих планов финансирования из Москвы «ждать не стоит», а нужно поменять законодательство таким образом, чтобы на Дальний Восток «поступали иностранные инвестиции».
«Я не верю, что Россия как единый организм пойдет к прогрессу, нужно децентрализовать управление. И здесь все упирается в фигуру полномочных представителей президента, которые стали прообразом новой административно-территориальной реформы»,— убеждал собравшихся Михаил Шинковский. Он подверг критике деятельность полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского (полпред на конференции не присутствовал), который, по его словам, «за четыре года мало что сделал для развития Дальнего Востока». Деятельность господина Пуликовского профессор из Владивостока сравнил с работой Сергея Кириенко, полпреда в Приволжском федеральном округе, который «создает кадровые и экономические программы». «А у нас? Ау! Тишина»,— воскликнул оратор и назвал роль полпреда весьма условной.
Михаил Шинковский отметил, что пока Китай является нашим партнером, а не врагом. Но для того чтобы укрепить свои позиции, российский Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами. Причем времени на развитие, по подсчетам Михаила Шинковского, осталось 30-40 лет. Именно такой срок, по его словам, обозначило руководство Китая для развития всех отраслей хозяйства республики и военно-промышленного комплекса.
Выступление Михаила Шинковского вызвало бурные эмоции в зале. Слушающие загудели и начали что-то между собой обсуждать. После пленарного заседания дискуссия по докладу директора института продолжилась на совещании одной из секций.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...