Обвиняемый раскрыл "тактику выживания"

дело Холодова


Вчера на повторном процессе по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова суд весь день допрашивал начальника разведки ВДВ Павла Поповских. Следствие считает его организатором убийства, но офицер это отрицает, а свои ранние признательные показания назвал "фантазией на тему".
       По версии следствия, начальник разведки ВДВ Павел Поповских расценил слова министра обороны Павла Грачева "заткнуть рот и обломать ноги журналисту Холодову" как указание начальства. Он решил физически устранить его. В операции, по версии обвинения, участвовали офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Журналисту передали жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, в котором находился дипломат с "сенсационными документами о Минобороны". 17 октября 1994 года Дмитрий Холодов привез его в редакцию, и там кейс взорвался.
       В ходе восьмичасового допроса Павел Поповских практически дословно повторил то, что говорил при первом разбирательстве этого дела. По словам офицера, он не имеет никакого отношения к убийству журналиста, никогда не пытался взять его деятельность под свой контроль и не слышал от Павла Грачева выражения о том, что корреспонденту надо "заткнуть рот". Напомним, ранее господин Грачев признал в суде, что произносил эти слова, но не вкладывал в них никакого зловещего смысла.
       Как сказал офицер, он виделся с журналистом Холодовым пару раз, а когда тот не смог написать статью о мобильных силах, потерял к нему всякий интерес. Свои признательные показания, данные во время предварительного следствия и на очных ставках, Павел Поповских назвал "своими фантазиями на тему", которую задавали следователи Генпрокуратуры. При этом обвиняемый пожаловался на то, что во время следствия у него обострилось заболевание щитовидной железы, а следователи и оперативники знали об этом и требовали давать показания на командиров и подчиненных, обещая взамен отправить офицера на лечение. Защита предоставила суду многочисленные свидетельства болезни господина Поповских.
       На вопрос судьи Зубова, как он чувствует себя сейчас, Павел Поповских отметил, что "вчера было очень плохо". Но отметил, что даже если бы у него вообще не было сил передвигаться, он все равно приполз бы в зал на коленях, чтобы защитить свое имя.
       Остальные обвиняемые во время выступления господина Поповских азартно играли в различные электронные игры.
       Руководитель группы гособвинителей Ирина Алешина из-за существенных различий в показаниях обвиняемого потребовала зачитать показания полковника ВДВ, данные следствию. В них он рассказывал о подготовке убийства Холодова и называл непосредственных исполнителей. Но сейчас полковник был непреклонен. Он заявил, что это была выбранная им "тактика выживания". По словам обвиняемого, он специально называл факты, которые при дополнительной проверке можно было легко опровергнуть. Так, встречи или телефонные разговоры, на которых якобы ему давались приказы разобраться с журналистом, происходили в то время, когда люди, которых он "оговаривал", находились либо в отпусках, либо в командировках. Из этого, видимо, следовало, что из командировки или из отпуска позвонить никак нельзя.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...