Граждане готовы дополнить налоги

На какие цели россияне согласны выделить большие средства

Почти 60% россиян готовы платить больше налогов. Согласно данным опроса Высшей школы экономики, подавляющее большинство граждан готово отдавать дополнительные 2% своих доходов, если они будут знать, на какие цели пойдут эти деньги. Больше всего люди хотят, чтобы их налоги пошли на здравоохранение, помощь бедным и улучшение качества образования. Доля граждан, готовых к новым сборам на эти цели, за последние два года увеличилась. Зато меньше стало тех, кто согласен увеличить траты на дороги и охрану порядка.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2011 году добровольно делиться частью своих доходов сверх НДФЛ готовы были порядка 10% россиян, в 2018-м — каждый второй. И то, что на фоне пандемии показатель стал еще выше, закономерно, уверен кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов: «Все умеют считать. Сейчас, куда ни пойди, все практически платное. Все понимают, что лучше я отдам небольшую часть, регулярно будут платить, буду получать по необходимости то, что нужно, чем сразу единовременно заплачу эти большие деньги. Всеобщее страхование происходит. И это людей больше устраивает. Поэтому, несмотря на то, что упали доходы, люди стали получать меньше, они прекрасно понимают, что если все начнут платить по чуть-чуть, то, в конце концов, сформируется большой фонд, который позволит как-то поднять качество в тех областях, о которых идет речь».

В свою очередь, директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев оказался удивлен результатами исследования. По его словам, в текущей экономической ситуации люди едва ли готовы платить больше: «Я вижу здесь большое противоречие, когда это накладываешь на то, что тяжелое состояние многих домохозяйств у нас сохраняется на фоне коронавирусного кризиса. Я понимаю, если люди готовы больше платить, когда у них запредельно высокий уровень жизни, тогда можно чем-то поделиться. Одновременно мы получаем результаты других социологических опросов, согласно которым около 60% населения не имеют сбережений, но готовы больше платить. Это никак не сочетается.

Если мы хотим целевую принадлежность в большей степени обеспечить, это благая цель. Но тогда люди должны платить непосредственно по месту жительства, а у нас сейчас работодатель платит.

Понятное дело, что Москва никогда не согласится на это. Потому что сотни тысяч, может быть, миллионы приезжают, работают в организациях и платят подоходный налог организации, которая зарегистрирована в столице. А живут они в Подмосковье. Москва понимает, что для нее это будут сотни миллиардов выпадающих доходов. Московская область, наоборот, в этом была бы заинтересована, потому что здесь люди живут, здесь есть инфраструктура, детские сады и так далее, за что ответственна местная власть. То есть это вопрос серьезный, в значительной степени политический».

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин не исключает, что исследование могло носить прикладной характер. Например, социологи могли таким образом выяснять, готовы ли граждане к изменению налоговой политики в стране. Впрочем, даже если реформы и произойдут, большинство россиян они, скорее всего, не затронут, продолжает Никитин:

«В то, что россияне готовы платить дополнительные процентные пункты налога на доходы физических лиц на эти цели, я, если честно, не верю. Однозначно граждане считают наиболее приоритетными направлениями государственных расходов образование и здравоохранение. Но если бы действительно больше половины россиян хотели, например, тратить больше денег на благотворительность, помощь бедным, то единственный вопрос заключается в том, что россиянам мешает это делать. У нас есть большая разветвленная система благотворительных фондов, более того, есть социальный налоговый вычет в размере до 25% дохода. А, как мы знаем, этой возможностью пользуются крайне незначительное число россиян, совершенно несопоставимое с цифрами, которые приводятся в этом опросе».

С 1 января этого года в России действует прогрессивная шкала налогообложения для людей со сверхдоходами. Граждане с заработком свыше 5 млн руб. в год теперь вынуждены платить подоходный налог в размере 15%. По прогнозам властей, благодаря такому решению к концу года бюджет страны получит дополнительные 60 млрд руб. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, в том числе на закупку для них дорогих лекарств.

Лилия Галявиева, Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...