Аналитики проекта «Если быть точным» представили обновленный рейтинг российских регионов по ситуации с ВИЧ. Самыми проблемными оказались Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Оренбургская области и Республика Крым. Исследователи опирались на данные от Минздрава и Роспотребнадзора за 2019 год. Эксперты считают, что при всех вопросах к официальной статистике этот рейтинг наиболее близок к реальности. Впрочем, при любых данных, методы борьбы с эпидемией ВИЧ в России не особенно отличаются, указывают они.
Проект «Если быть точным» (создан благотворительным фондом «Нужна помощь») собирает и анализирует статистику по социальным проблемам. Проблему распространения ВИЧ-инфекции в России исследователи изучают с 2014 года, но в этот раз у них возникла проблема с получением официальных цифр. «В исследовании мы использовали много региональных данных Минздрава РФ,— рассказала “Ъ” аналитик проекта Ксения Бабихина.— Ранее они публиковались на сайте ФГБУ ЦНИИОИЗ (Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения.— “Ъ”) в эпидемиологических справках по ВИЧ. Но данные за 2019 год ЦНИИОИЗ не публиковал и отказался предоставить их по запросу, так же поступил и Минздрав. В итоге цифры были получены через Росстат, но вся эта история заняла время, поэтому исследование вышло позже планируемого».
Для расчета рейтинга аналитики проекта разработали собственную методику. «Данных по ВИЧ-инфекции много, мы выбрали наиболее говорящие, ключевые показатели»,— комментирует Ксения Бабихина. Среди них — процент населения, обследованного на ВИЧ за год; количество человек, живущих с ВИЧ; сколько из них состоит на учете; какой процент из состоящих на учете получает лечение; количество умерших за год от ВИЧ-инфекции и т. д. «Мы рассчитали условный индекс для каждого критерия, затем трансформировали и сложили. Если регион проседает по одному показателю, например, по числу состоящих на учете, но по другим все более или менее хорошо, то регион не попадет вниз»,— объясняет госпожа Бабихина.
Туда, как и годом ранее, попали Иркутская, Кемеровская и Ленинградская области. К ним присоединились Оренбургская область и Республика Крым — они оказались на месте Новосибирской и Челябинской областей, где ситуация с ВИЧ немного улучшилась. «Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд становятся регионами с самой высокой выраженностью проблемы — у них, в частности, высокая смертность от ВИЧ,— отмечают в проекте.— Ленинградская область с низким охватом лечения попадала туда пять раз. Оренбургская — третий раз, там мало заболевших стоят на учете, зато много новых случаев. То есть ситуация существенно не меняется. В Республике Крым ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым годом в связи с низким охватом лечения и низкой постановкой на диспансерный учет».
В группу А — лидеры по борьбе с ВИЧ — вошли 13 регионов, в том числе Сахалинская, Брянская области, Ингушетия, Калмыкия и Чувашия. Свои позиции улучшили Татарстан, Липецкая область и Забайкальский край. Москва осталась в группе D (проблема выражена выше среднего), Санкт-Петербург — в группе С (средняя выраженность проблемы). «Наша цель — показать, где "болит" больше»,— говорит аналитик. Авторы рейтинга подчеркивают, что он «имеет собственные ограничения» и его рекомендуется использовать как отправную точку к более детальному анализу региона.
Одно из ограничений — отличие данных Минздрава и Роспотребнадзора. «Минздрав регистрирует только тех, кто приходит в медучреждения, и дает по ним охват лечением. А в Роспотребнадзор приходит информация о результатах теста на антитела к ВИЧ — но не все заболевшие потом встают на учет. Разница в цифрах составляет до 20%,— рассказал “Ъ” завотделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.— Тут идет большая дискуссия, но Минздрав настаивает на своей методике, потому что в этом случае показатели охвата лечением лучше». В случае нестыковки данных авторы рейтинга выбирали самые большие цифры, пояснила “Ъ” госпожа Бабихина.
По данным научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к 30 сентября 2020 года в России жили 1 097 182 человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция», на диспансерном учете состояли 770 122 человека. Антиретровирусную терапию получали 581 555 пациентов, из них 25 915 лечение прервали по собственной инициативе.
«Результаты ранжирования регионов мы видели и согласны с ними,— заявил “Ъ” координатор Коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа Григорий Вергус.— Судя по всему, был взят самый пессимистичный сценарий. И с таким выбором я полностью согласен. Это в природе эпидемии: мы всегда недотестируем, не можем собрать полные сведения о ситуации и так далее». Он подчеркнул, что у ведомств очень сложно достать точные данные по ВИЧ, поэтому их размещение — это огромное достижение.
«Я видел этот рейтинг, но в работе пользуюсь списком десяти самых пораженных регионов. Он рассчитывается по количеству заболевших на 100 тыс. населения»,— сказал “Ъ” директор ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский. В этом списке на первых местах — Кемеровская, Новосибирская, Челябинская, Иркутская и Оренбургская области. По мнению эксперта, такая разница в статистике не принципиальна для борьбы с эпидемией. «По данным Роспотребнадзора, у нас более миллиона людей живет с ВИЧ. По оценочным данным ООН — более 1,5 миллиона. Но в любом случае делать надо ровно одно и то же: расширять тестирование, вводить экспресс-тесты, расширять охват лечением,— говорит господин Годлевский.—
По лечению есть серьезный прогресс последние годы. Но по сопутствующим услугам — например, по диагностике или проверке эффективности лекарственной терапии — ситуация аховая. Тут три года подряд идет снижение финансирования».
Он подчеркивает, что в борьбе с ВИЧ важна политическая воля: «Надо рассказывать о проблеме, обучать, как защититься. А сейчас курс довольно консервативный».