фестиваль кино
На пресс-конференции в Париже объявлена официальная программа открывающегося через три недели Каннского кинофестиваля. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
На первый взгляд больших неожиданностей не произошло. В конкурсе будут участвовать фильмы братьев Коэн ("Охотники на женщин"), Эмира Кустурицы ("Жизнь — это чудо") и Вонга Кар-Вая ("2046"). Последние два ожидаются в кинематографическом мире давно и почти безнадежно, так что их появление само по себе небольшая сенсация. Можно было предвидеть непопадание в каннскую программу практически законченной новой картины Франсуа Озона, который хоть и считается одним из самых успешных французских режиссеров, не слишком котируется в фестивальной табели о рангах. Его место займут представляющие в этом году Францию эстет Оливье Ассаяс ("Чистый") и певец цыганской вольницы Тони Гатлиф ("Беженцы").
В целом же конкурс небогат звездными режиссерскими именами: к упомянутым можно добавить разве что бразильца Вальтера Саллеса и американского документалиста Майкла Мура. Автор оскароносного "Боулинга для Колумбины" представит еще один диссидентский фильм — "Фаренгейт 9/11", о взрывах в Нью-Йорке и войне в Ираке. В качестве курьеза стоит упомянуть, что в конкурсе, кажется, впервые за всю историю Канна участвуют не только ремейки ("Охотники на женщин"), но и сиквелы (анимационный "Шрек-2"). За пределами конкурсной, но все же в официальной программе покажут новые картины Чжана Имоу, Аббаса Киаростами, Жан-Люка Годара и других знаменитостей.
Из актеров-звезд в Канн надеются завлечь Брэда Питта, Уму Турман и еще с десяток равновеликих. Три актрисы — Эмманюэль Беар, Кэтлин Тернер и Тильда Свинтон — будут заседать в жюри под председательством Квентина Тарантино. А рядом с ними — заслуженный шестидесятник режиссер Джерри Шацберг, финский историк кино Питер фон Бах и любимец председателя восточный жанровый маэстро Цой Харк.
Главный сдвиг в программе наблюдается от традиционной обоймы "каннских" режиссеров в сторону новых имен и территорий. В конкурсе будет девять дебютов — вдвое больше, чем в прошлом году. Общий рост числа фильмов в официальной программе (56 против прошлогодних 46) связан в первую очередь с бумом новых цифровых технологий. Они привели к расширению кинопроизводства во всем мире, отражением чего стала статистика каннского отбора: в прошлом году комиссии было предложено почти 2,5 тыс. фильмов (включая короткометражки), в этом — больше 3,5 тыс.
О российских перспективах в Канне мы уже писали (см. Ъ от 19 апреля) — они довольно скромны и сводятся к полнометражному присутствию фильма "Шиза" в "Особом взгляде" и фильма "Коктебель" в "Неделе критики". Что, естественно, не помешает съехаться на Лазурный берег всему нашему кинематографическому бомонду. Не помешает и планируемая французскими профсоюзами акция по срыву Каннского фестиваля (см. вчерашний Ъ). У них свои проблемы — у нас свои. Билеты куплены, и, стало быть, надо ехать. Хорошо хотя бы, что Россию никто не представляет в жюри, как это было в 1968 году: тогда Каннский фестиваль закрыли молодые революционеры, жюри распустили, а наш поэт Роберт Рождественский не знал, что делать — бежать из загранки на родину или продолжать разрушать капитализм изнутри.