Во вторник вечером председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел свою первую встречу с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Проблемы двусторонних отношений вдруг не решились, но и нового их обострения не произошло. Российский премьер предложил своему коллеге продолжить работу.
Сергей Сидорский прилетел в Москву в свой выходной (в Белоруссии 20 апреля официально отмечают как день поминовения усопших), но к Михаилу Фрадкову сразу не попал. Российский премьер был занят с итальянским премьером Сильвио Берлускони, и господину Сидорскому пришлось ждать. Встреча началась вместо запланированных 18.00 в 19.30.
Для Михаила Фрадкова, как и для прошлого российского премьера Михаила Касьянова, Сергей Сидорский — партнер по переговорам не простой. Напомним, что именно после назначения господина Сидорского белорусским премьером в 2003 году — как раз тогда, когда до полной интеграции, казалось, оставалось совсем немного — отношения двух стран зашли в тупик. Для Михаила Касьянова Сергей Сидорский превратился в источник плохих новостей. Именно он в прошлом году опротестовал уже согласованные условия по введению российского рубля в качестве единственно законного платежного средства в Белоруссии. Он же отказался создавать СП между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на условиях 50% на 50%: в Минске без предупреждения поделили между трудовым коллективом 0,1% акций "Белтрансгаза" из части, которую должен был получить "Газпром". Именно от Сергея Сидорского Михаил Касьянов в сентябре 2003 года услышал требование вернуть российские нефтепродуктопроводы, находящиеся в Белоруссии, и известие об аресте гомельским судом 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащие НК "Славнефть". Тогда в Белом доме выяснили несколько совпадений между личной судьбой господина Сидорского и попытками белорусских властей ущемить российские права на нефтепроводы и Мозырский НПЗ в середине 90-х годов. В результате в ноябре прошлого года акции НПЗ были возвращены "Славнефти".
Остальные проблемы по-прежнему остаются нерешенными, и Михаилу Фрадкову предстоит вести переговоры с партнером, который не просто ретранслирует мнение Александра Лукашенко, но и имеет собственный финансовый интерес в интеграционном процессе. В Белом доме считают, что Сергей Сидорский поспешил в Москву, пока Михаил Фрадков, занятый реорганизацией правительства, еще не разобрался в тонкостях затянувшегося интеграционного процесса.
Сам Сергей Сидорский не скрывал, что летит в Москву только для того, чтобы возобновить поставки в Белоруссию газа "Газпрома". Напомним, что "Газпром" прекратил отпускать газ Белоруссии по льготным ценам в конце прошлого года в ответ на отказ Минска передать "Газпрому" акции компании "Белтрансгаз". Теперь Белоруссия получает газ только от независимых российских поставщиков по экспортным ценам. Как сообщил Ъ гендиректор "Белтрансгаза" Петр Петух, 19 апреля он безуспешно встречался с зампредправления "Газпрома" Александром Рязановым. "Газпром" предложил продать газ по $54 за тысячу кубометров, но при условии, что за экспортный транзит белорусы возьмут не более $1,02 за тысячу кубометров на 100 км. В "Газпроме", правда, согласились снизить цены до $48-50 за тысячу кубометров, но только при одновременном уменьшении транзитного тарифа до $0,79. Господин Петух посчитал тариф $0,79 "необоснованно низким" и просил отпустить газ по цене не более $45 за тысячу кубометров, но при этом платить $1,02 за транзит. В Белом доме Сергей Сидорский услышал предложение определиться между двумя вариантами газового диалога: или решить проблему в духе союзного строительства и соблюдать прежние договоренности, или получать газ на коммерческой основе, как это уже сделали Украина и Молдавия.
Переговоры по введению рубля на территории Белоруссии также не сдвинулись с мертвой точки. В конце марта министр финансов Алексей Кудрин был вынужден предложить Михаилу Фрадкову отложить вопрос рублевого аншлюса в Белоруссию "как непроработанный". "Пакет предложений со стороны России сформулирован, и мы считаем эту позицию объективной",— утверждал тогда господин Кудрин. Российский Минфин согласен только кредитовать Нацбанк Белоруссии, но не платить отступные, как настаивают в Минске, и тем более против требования Минска передать часть прав российского ЦБ на эмиссию рубля.
Михаил Фрадков распрощался с Сергеем Сидорским в 23.00, но, несмотря на четырехчасовые переговоры, никаких компромиссных предложений от белорусского премьера не услышал. Господин Фрадков проводил гостя словами о том, что создание российско-белорусского газотранспортного СП на базе "Белтрансгаза" все еще возможно в текущем году, как возможно и введение единой валюты Союзного государства с января 2005 года — так как "надежда умирает последней, и необходимо продолжать работу".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск