Скупой гений

Юбилейный концерт Галины Уствольской

Пасхальный фестиваль завершился юбилейным концертом Галины Уствольской — самого легендарного и самого исполняемого за рубежом петербургского композитора. В Эрмитажном театре ВЛАДИМИР РАННЕВ наслаждался ее жесткой экстатической музыкой.

       С начала 1990-х ни один фестиваль современной музыки не обходится без сочинений Галины Ивановны Уствольской. Это во всем мире, но не у нас. В России ее искусство остается неким загадочным феноменом, подавляющим и шокирующим своим нестерпимо гениальным звуковым насилием. В России ее музыки словно побаиваются, как боятся нежеланных откровений, жестких упреков и приговоров. И это при том, что все признают в ней титана современной музыкальной культуры, неожиданное появление которого в эпоху "раскручивания гаек" вызвало недоумение: неужели весь этот музыкальный Апокалипсис писался в 1940-е, 1950-е и так далее годы?
       Композитору исполнилось 85 лет, и 70 из них она была лишена возможности услышать свою музыку. Но с тех пор, как это случилось, на пожилую петербургскую затворницу, давно привыкшую к жизни во внутреннем слухе, обрушилась фантастическая мировая востребованность. Само ее имя сделалось нарицательным, обозначая целый стиль музыки и самую драматичную легенду в современном искусстве.
       Затворничество — редкое и изощренное мужество. Вся жизнь Галины Уствольской и жизнь ее музыки — пример такого мучительного и спасительного отстранения. Словно она в какой-то момент замкнула все каналы энергоснабжения на внутреннюю циркуляцию и там образовалось эндемичное духовное пространство со своими культурными кодами, отвечающими за представление и выражение реальности. Однако, как утверждает один из законов физики, "система, переполненная потенциальной энергией, стремится к самоуничтожению". Художественное "самоуничтожение", по Уствольской, — это разрушение реальности, как декорации. Конкретно в музыке — освобождение звука от искусства звука.
       Ее композиторский инструментарий уникален своей скупостью и парализующей действенностью "голодного пайка" тщательно отобранного исходного материала. Суть этого аскетизма — демистификация музыкальных "красот и гармоний", их превращение в объект прямого физического воздействия на слушателя. Пугающие откровения ее сочинений не оставляют шансов никакому равнодушию. Ей удается концентрировать в один удар по клавишам или в отчаянно долгую и отчаянно высокую одинокую скрипичную ноту все "светское" разнообразие мира, весь "поверхностный рельеф" бытия.
       Галина Ивановна не доверяет своей "мирской" славе и уклоняется от участия в концертах и даже присутствия на них. Поэтому ее появление в Эрмитажном театре было встречено публикой с коленопреклоненным восторгом. Этот юбилейный концерт — еще одно усилие истового проповедника музыки Уствольской, пианиста Алексея Любимова, виолончелиста Александра Рудина, скрипачей Ильи Йоффа, Александра Тростянского и их коллег по возвращению самого прославленного и неповторимого российского композитора "из мира" к себе на родину.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...