Богатая гармония

каникулы / классика

В Зальцбурге легко вести красивую жизнь. Не декадентскую, не буржуазно-шикарную, не богемную и угарную — на все это есть совсем иные города. А вот такую, когда нет пробок и смога и все-таки кругом — сердце Европы, летняя культурная столица того же самого континента и отнюдь не провинциальный наплыв изящных искусств.

Искусств, конечно, хватает и не только в конце июля — начале августа. Круглый год Зальцбург привлекает сонмы туристов отнюдь не только конфетами "Моцарт" и близлежащими горнолыжными трассами, но и архитектурным великолепием, которое ничуть не устыдится сравнений с Прагой или Веной. Это ведь не просто уютно-пряничный старинный городок, каких сотни, это столица когда-то весьма мощного княжества, оно же архиепископство. И столица, с самого начала весьма богатая: тут и торговые пути, и добыча стратегически важной соли, из-за которой, вероятно, Зальцбург и называется именно так — "соляной город". А поскольку высший расцвет архиепископской столицы совпал с тщеславной манией тамошних суверенов вкладывать деньги в грандиозную и самую модную по тем временам архитектуру, то так и получилось, что город разукрасился головокружительной красоты церквями и дворцами, про которые путеводители с гордостью замечают, что это — первые образцы стопроцентного барокко севернее Альп.

И Моцарт опять-таки. Судя по всему, не очень он любил город Зальцбург. Но все-таки там родился, и это биографическое обстоятельство весьма помогло композитору Рихарду Штраусу и поэту Хуго фон Гофмансталю, когда они в 1917-м задумали новаторский музыкальный фестиваль. Очень уж импонировало их замыслам обаяние древнего спокойного города и к тому же родины Моцарта — не в пример шумной буржуазной Вене.

Самому Зальцбургу миновало 1300 лет; Зальцбургский фестиваль же пока еще не прожил и столетия. Но он так сжился с городским антуражем, так врос в привычки "соляного города", что сейчас уже кажется, будто этот фестиваль — дело столь же древнее и почтенное, как и архиепископский замок. И что, глядишь, в каком-нибудь пыльном архивном свитке XVI века обнаружатся свидетельства тогдашней жизни Зальцбурга фестивального. Это ироничное сплетение уважения к старине, к корням и бравирования острой новизной — оно действительно фестивалю очень свойственно. И очень его украшает.

Вот возьмем оперную программу нынешнего фестиваля. Разумеется, на почетном месте Моцарт, потому что это — и традиция, и надвигающийся юбилей композитора. Юбилей будет еще через два года, а к нему уже несколько лет готовятся, год за годом ставя поочередно все моцартовские оперы. В прошлом году почти шоковую реакцию вызвала постановка "Похищения из сераля", осуществленная Штефаном Герхаймом,— и именно ее в нынешнем году покажут повторно. А новинкой моцартовского цикла станет "Cosi fan tutte" ("Так поступают все женщины") — самая легкомысленная и самая веселая из трилогии поздних моцартовских опер-буффа. Конечно, при бюджете фестивальных спектаклей ничто, казалось бы, не мешает поставить ее академично, в "большом стиле" — с пышными кринолинами, ароматной пудрой париков, померанцевыми садами и проч.: чинно, добросовестно и... скучно. Но так не будет. Всякий оперный спектакль в Зальцбурге делается именно так, чтобы не было скучно, а было, наоборот, заманчиво, зрелищно, незабываемо и даже провокативно. Но только выдавая передовой режиссуре карт-бланш на постановочную смелость, фестиваль в то же самое время строго-настрого блюдет нормы повышенной аккуратности в отношении партитуры. Недаром же верховодящий на фестивале австрийский маэстро Николаус Арнонкур так прославился именно в качестве бережного дирижера-исследователя и проповедника истин аутентичного исполнительства — еще тогда, когда до нынешней повальной моды на аутентизм было еще жить и жить.

Старинной музыке этот фестиваль, так гордящийся своим новаторством, регулярно отводит весьма почтенное место. И так ловко, что даже не всегда понятно: то ли это чопорная реабилитация музейно-архивного репертуара, то ли постмодернистская радость по поводу того, сколько же свежести таится в забытых оперных партитурах. В этом году ставят грандиозную оперу (точнее, "полуоперу", поскольку часть диалогов в ней — разговорные) "британского Орфея" Генри Перселла "Король Артур". Казалось бы, конец XVII века, нелепый сюжет с духами, гениями, феями, богами и рыцарями круглого стола. Но в результате — занудной "раритетной" одноплановости ни на грош. А что, зря, что ли, именно "Король Артур" так полюбился такому немузейному композитору, как Майкл Найман?

А уж с настоящей современностью, с XX веком на нынешнем фестивале и подавно все в порядке. Второму "гению-покровителю" фестиваля, Рихарду Штраусу, воздадут честь исполнением его "Кавалера розы" с эффектным составом уже не один раз блиставших в Зальцбурге солистов (в их числе — Адриана Печенка, Ангелика Кирлагер, Джеффри Френсис и Петр Бечала). Продолжится и эпическое открытие подзабытых австрийских композиторов середины ХХ века, начатое по инициативе нынешнего худрука фестиваля Петера Ружички. После Александра фон Цемлинского очередь "открываемых" дошла до Эриха Корнгольда. Его оперу "Мертвый город" в постановке Вилли Декера будет украшать баритон Бо Сковхуса — молодой датской звезды, в конце мая отметившейся концертом в Москве. А за российский ХХ век постарается, как обычно, ударная команда во главе с Валерием Гергиевым: звезды Мариинского театра (в главных партиях — Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко) представят концертное исполнение "Войны и мира" Сергея Прокофьева. Фаворитка нескольких последних фестивалей Анна Нетребко выступит также и в партии Джульетты из оперы Беллини "Капулетти и Монтекки" — тоже в концертном исполнении, которым будет руководить Айвор Болтон.

Оперой притягательность нынешнего фестиваля, как всегда, не исчерпывается. При взгляде на обширнейшую концертную программу в глазах буквально рябит от обилия звезд первой величины. Томас Квастхофф, Дмитрий Хворостовский, Вальтрауд Майер и Томас Хэмпсон выступают с репертуаром немецких песен-Lieder; виолончелист Миша Майский и скрипач Максим Венгеров обещают увесистые сольники; несравненная Чечилия Бартоли споет (это ничего, что фестиваль имени Моцарта) подборку арий Сальери. Плюс, как всегда, череда знаменитых оркестров со всей Европы с интереснейшими симфоническими программами. Одни из "хозяев поля", Венские филармоники например, дают аж пять концертов, всякий раз с дирижерами уровня Риккардо Мути или Сейдзи Озавы. Словом, никто из толпы зрителей — от светских знаменитостей до простых смертных — не будет обделен хоть частицей фестивального ликования на свой вкус. Ну и пускай хоть частица; зато с какой приятной уверенностью можно будет, расправив плечи, веско говорить: "Нет, артист такой-то в записи — это, скажу вам, не то. Вот, помнится, в Зальцбурге..."

СЕРГЕЙ ХОДНЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...