"Мечел" разоблачил украинские офшоры

дружба народов


Как стало известно Ъ, российские металлурги раскрыли новый путь получения их украинскими коллегами преференций от своего правительства. На днях группа "Мечел" направила в Минэкономразвития свои выводы о практике создания на Украине специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР), в рамках которых предприятиям предоставляется целый ряд льгот. По мнению группы, таким путем украинские меткомбинаты получают значительные конкурентные преимущества перед российскими компаниями. В МЭРТе обещают расследовать ситуацию и сохранить все таможенные барьеры для украинской продукции, до тех пор пока субсидирование со стороны государства не будет прекращено.
       В 1999-2002 годах в рамках экономического эксперимента меткомбинатам Украины был предоставлен обширный список льгот и преференций — в целом на $1,3 млрд. В 2002 году закон о проведении эксперимента прекратил действие, и украинские металлурги начали активно требовать от России упразднения заградительных пошлин и квот на ввоз своей продукции.
       По данным стальной группы "Мечел", после отмены закона об экономическом эксперименте украинские меткомбинаты начали использовать другую систему поддержки со стороны государства — СЭЗ и ТПР, которые предоставляют предприятиям ряд налоговых, таможенных, валютных и общехозяйственных льгот и преимуществ. Основные внутренние офшоры Украины называются "Донецк", "Азов", "Порто-франко" (Одесский морской торговый порт) — всего около 15 СЭЗ и более 30 ТПР.
       Предприятия, реализующие инвестпроекты в рамках СЭЗ, освобождаются от пошлины и НДС при импорте товаров, акцизного сбора и НДС при экспорте товаров, платы за землю, сборов в Государственный инновационный фонд, Фонд ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения. Налог на прибыль для них снижен с 30 до 20%, налог на дивиденды — с 30 до 10%. Товары, произведенные в СЭЗ, освобождаются от обязательной продажи валютной выручки. По данным группы, среди металлургов пользуются льготами Енакиевский металлургический завод, "Азовсталь", Донецкий металлургический завод, Донецкий металлопрокатный завод, "Истил-Украина" и ряд других. Некоторые комбинаты получают льготы через аффилированные компании, зарегистрированные в СЭЗ.
       По экспертному заключению специалистов МИД РФ, приведенному в докладе "Мечела", по нормам международного права эти субсидии являются запрещенными и их бенефициары пользуются недобросовестными конкурентными преимуществами.
       Напомним, что сейчас проводится подготовка документов для создания Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Казахстана и Белоруссии. В рамках ЕЭП предусматривается формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений с отменой всех антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Металлурги еще в ноябре направили в МЭРТ проект межгосударственного четырехстороннего секторального соглашения в черной металлургии, предусматривающего с учетом проблемы субсидирования на Украине более плавный график либерализации торговли продукцией из стали. Однако решения о необходимости такого соглашения до сих пор не принято. В "Мечеле" рассчитывают, что, узнав о новой форме украинских субсидий для металлургов, министерство согласится с рассрочкой отмены заградительных мер против их продукции.
       Специалист МЭРТа Вероника Никишина заявила Ъ, что получила письмо от "Мечела" только вчера и еще не успела детально ознакомиться с ним. "Но если факты, изложенные металлургами, подтвердятся, мы будем жестко настаивать на законодательной отмене системы СЭЗ и ТПР,— отметила госпожа Никишина.— Заградительные пошлины и квоты на продукцию украинских меткомбинатов не исчезнут, пока мы не убедимся в отсутствии их государственного субсидирования".
       Минэкономики Украины вчера отказалось комментировать работу СЭЗ и ТПР и создаваемые ими конкурентные преимущества для меткомбинатов.
       Заметим, что в СЭЗ и ТПР зарегистрированы не только проекты металлургов. Их возможностями пользуются предприятия машиностроения, химической, нефтехимической и легкой промышленности, а также сельского хозяйства. Вполне возможно, что их российские конкуренты также потребуют отмены льготного режима СЭЗ и ТПР при создании ЕЭП.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...