РАО ЕЭС решило заложить

наиболее рентабельные активы

Вчера стало известно, что совет директоров РАО "ЕЭС России" проголосовал за передачу двух гидроэлектростанций ОАО "Ленэнерго" в залог Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Светогорская и Лесогорская ГЭС будут заложены в качестве обеспечения кредита ЕБРР на 40 млн евро, полученного компанией для достройки ТЭЦ-5. Таким образом, накануне реформирования энергетической отрасли, инициатором которой выступает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, в залоге окажутся самые рентабельные генерирующие мощности "Ленэнерго".

       Договор о предоставлении энергокомпании кредита на сумму 40 млн евро "Ленэнерго" и ЕБРР подписали в середине прошлого года. Заемные средства энергетикам понадобились для завершения строительства ТЭЦ-5. Однако о том, что в качестве залога по кредитному обязательству выступят две гидроэлектростанции, стало известно только вчера. До этого топ-менеджеры "Ленэнерго" сообщали, что кредитор лишь требует от энергокомпании вложений в ТЭЦ-5 собственных 20 млн евро и ни о каких залогах речь вовсе не шла. "Странно, что все бумаги по кредиту были подписаны в прошлом году, а о залоге стало известно только сейчас", — считает аналитик ИБГ "НИКойл" Матвей Тайц.
       "В договоре нет строки залога, но для получения первого транша он потребовался", — пояснила ситуацию глава пресс-службы "Ленэнерго" Лариса Семенова. Предполагается, что договор залога имущества будет заключен на срок до 7 лет. По словам госпожи Семеновой, решение РАО ЕЭС следует расценивать лишь как рекомендацию совету директоров "Ленэнерго", который непосредственно будет принимать решение о залоге. "Этот вопрос будет внесен в повестку дня ближайшего совета директоров", — сообщила Лариса Семенова. Между тем РАО ЕЭС принадлежит контрольный пакет акций "Ленэнерго", поэтому уже сейчас несложно спрогнозировать, что члены совета директоров компании гарантированно "прислушаются" к рекомендациям "материнской" компании.
       Вместе с тем у аналитиков затея со строительством ТЭЦ-5 на деньги ЕБРР всегда вызывала сомнения. Например, по мнению аналитика "Энергокапитала" Полины Ефимовых, ТЭЦ-5 будет приносить лишь убытки, так как ее доходность ниже, чем проценты, которые придется платить банку. Зато две ГЭС, выступающие в качестве залога, являются сверхрентабельными активами. Во-первых, себестоимость получения электроэнергии гидроэлектростанциями в 8 раз ниже, чем теплоэлектростанциями. Во-вторых, обе закладываемые станции находятся на границе с Финляндией, а вырабатываемое ими электричество идет на экспорт. "Залог именно этих двух станций наиболее безболезненный вариант для акционеров и компании", — заявила Ъ Лариса Семенова.
       Что, впрочем, опять вызвало недоумение аналитиков. "Когда начнется реформирование отрасли, у кредиторов будет право требовать досрочного погашения своих обязательств. Если у 'Ленэнерго' возникнут финансовые сложности, не исключено, что заложенные гидроэлектростанции перейдут в собственность кредиторов и будут проданы", — считает господин Тайц. При этом аналитики уверены, что на ликвидные активы в виде гидроэлектростанций покупателей долго искать не придется. Например, перспективой приобретения Светогорской и Лесогорской ГЭС наверняка заинтересуется самый крупный миноритарный акционер "Ленэнерго" — финский энергетический концерн Fortum.
       Любопытно, что Северо-Запад не стал единственным регионом, где дочерняя компания РАО ЕЭС передаст в качестве залога свои гидроэлектростанции. Например, на совете директоров энергохолдинга, состоявшемся 16 апреля, было принято аналогичное решение о передаче в залог Сбербанку Невинномысской ГРЭС. Таким образом, накануне реформы электроэнергетики в залоге окажутся наиболее рентабельные активы региональных энергокомпаний.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...