"К сожалению, вся отрасль связи Петербурга находится в частных руках"

Комитет по информатизации и связи петербургской администрации до сих пор оставался самым загадочным из всех ведомств Смольного. Дело в том, что город не владеет на сегодняшний день никакими телекоммуникационными активами и, казалось бы, практически не в состоянии оказывать какое-либо влияние на рынок. О роли своего ведомства и готовящихся отраслевых проектах корреспонденту Ъ БОРИСУ ГОРЛИНУ рассказал новый глава комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга СЕРГЕЙ ЖДАНОВ.

       — Что сегодня входит в компетенцию вашего комитета? Вы можете влиять на происходящее на рынке?
       — Этап стихийной информатизации, характерный для 1980-х, сейчас уже стал историей, и появилась необходимость осуществлять координацию как при разработке, так и при внедрении телекоммуникационных и информационных систем. К сожалению, сегодня вся отрасль связи Петербурга находится в частных руках. Это следствие той политики, которая проводилась городом ранее. Тем не менее прибыль операторов говорит о том, что этот бизнес развивается динамично и обеспечивает необходимыми услугами горожан. В структуре объема произведенной в Петербурге продукции, работ и услуг отрасль связь стоит на втором месте после промышленности, имея долю в 14%. Всего в 2003 году объем реализованных услуг связи составил 34,4 млрд рублей, в том числе населению — 16,7 млрд рублей.
       Чтобы показать, как мы можем влиять на рынок, приведу один пример. В декабре прошлого года по поручению губернатора Валентины Матвиенко наш комитет приступил к разработке программы ликвидации телефонных очередей. Сейчас установки телефона ожидают около 60 тыс. горожан. Для решения задачи мы попытались объединить усилия оператора-монополиста — ОАО "Северо-Западный телеком" и альтернативного оператора ОАО "Петербург-транзит-телеком". Сейчас компании работают над координацией своих планов и готовят программу, которая позволит в течение двух лет ликвидировать очередь. В данном случае именно Смольный проявил инициативу, и разве это нельзя расценивать как влияние города на рынок?
       — Помимо упомянутых вами операторов может еще кто-нибудь из участников рынка стать участником этого проекта?
       — Сейчас все операторы города знают, что такая программа готовится. Единственное наше условие — предоставление телефонных услуг по расценкам не выше установленных МАПом. Чем больше операторов примут участие в проекте, тем лучше.
       — Готов ли город предоставить какие-либо льготы частным компаниям за то, что они готовы ликвидировать телефонную очередь и продавать услуги по тарифам МАПа?
       — Преференция для этих компаний может быть только одна — предоставление средств из бюджета. Но на это город может пойти лишь в случаях, когда реализация какой-либо части проекта крайне невыгодна для оператора. Например, когда речь идет о строительстве линейных сооружений в малонаселенных районах. Учитывая исключительную социальную значимость решения вопроса, мы пойдем на определенные вложения в инфраструктуру связи. Сколько именно город готов на это потратить, сейчас сказать сложно. Точные цифры появятся летом, когда программа ликвидации очереди будет готова и одобрена правительством города.
       — Какие еще отраслевые проекты будет вести ваш комитет?
       — Прежде всего, это проекты, позволяющие обеспечить информационный обмен между властью, бизнесом и гражданами. Уже сейчас у города есть три ключевых информационных ресурса — государственный регистр населения, базы данных по земле и объектам недвижимости и базы данных по физическим и юридически лицам. На их основе можно создать самые разнообразные сервисы для населения, позволяющие получать любую информацию из "одного окна". Нуждаются в них и потенциальные инвесторы, ну и, конечно, сама власть.
       Поставщиками информации для этих ресурсов являются десятки органов госвласти, расположенные в разных концах города, поэтому уже в течение трех лет мы работаем над созданием мультисервисной волоконно-оптической телекоммуникационной сети, которая бы смогла объединить все "казенные ведомства". Стоимость этого проекта более 350 млн рублей.
       В этом году мы приступили к работе и над проектом "карта петербуржца". Он подразумевает создание информационно-расчетной системы, которая на основе учета потребностей граждан в получении льгот и субсидий поможет правительству оптимизировать бюджетные расходы. Опыт показывает, что такая "карта" позволяет экономить бюджету 10-20% средств. Сейчас правительством города поставлена задача разработать аналогичную систему в сфере предоставления льготных лекарств. Если с ее помощью контролировать распределение лекарств через поликлиники и аптеки, то возможности различного рода манипуляций будут сильно ограничены. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 200-250 млн рублей. В перспективе "карта петербуржца" позволит населению производить и оплату транспортных расходов, осуществлять коммунальные платежи и т.д. Очень интересным представляется и большой межотраслевой проект создания системы мониторинга подвижных и стационарных объектов.
       — Из каких источников планируется привлечение средств? Какое-то отношение эти проекты будут иметь к ФЦП "Электронная Россия"?
       — В рамках ФЦП "Электронная Россия" Петербург не получил ни копейки. Интерес у федерального центра к развитию телекоммуникационной отрасли в Петербурге до последнего времени был слабый. Мы подавали заявки на различные проекты, но среди выигравших они не оказывались. Хотя даже по формальным параметрам мы должны были получать федеральное финансирование, так как Петербург был утвержден в качестве опорной зоны при создании государственного регистра населения. А в итоге мы самостоятельно за 3,5 года создали городской регистр населения, затратив на проект около 100 млн рублей из местного бюджета. К счастью, сейчас положение меняется к лучшему. Мы достигли серьезных договоренностей с правительством РФ о взаимодействии по целому ряду инфокоммуникационных проектов. Это важный политический итог последнего времени. Но все-таки мне бы хотелось отметить, что слабая опора на регионы — одна из главных бед первого этапа реализации "Электронной России".
       Что касается озвученных мною проектов, то мне представляется, что город не сможет, да и не должен финансировать их в полном объеме из бюджета. Прежде всего мы думаем над решением задач привлечения средств в отрасль. Для того чтобы осуществить значительный прорыв в создании мультисервисной сети при подготовке бюджета на 2005 год, мы рассматриваем различные варианты оплаты выполняемых работ. Возможно мы воспользуемся лизингом. В рамках подготовки проекта "карты петербуржца" мы готовим предложение банковским структурам по вкладыванию средств в создание этой системы. Приняв решение о размещении на карте платежной компоненты, мы существенно повысим инвестиционную привлекательность проекта. Это, кстати, тоже один из методов влияния на развитие нашей отрасли в городе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...