Прокуратура не хочет ставить точку

в деле Рафаиля Зайнуллина

Вчера в областной суд Самарской области поступило кассационное представление прокурора Самарской области Александра Ефремова, который пытается возобновить уголовное преследование бывшего директора Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина. Господин Ефремов не согласен с решением Самарского районного суда, который 2 апреля признал, что уголовное преследование Рафаиля Зайнуллина прекращено законно. Дело будет рассмотрено 30 апреля. Между тем Александр Ефремов в эфире ГТРК «Самара» заявил о том, что уголовное дело в отношении господина Зайнуллина уже возобновлено 26 марта. Тогда как адвокаты нефтяника считают, «что прокурор несколько поторопил события, поскольку уголовное преследование их клиента не возобновлялось».
Напомним, осенью прошлого года прокуратура Самарской области провела в регионе проверку работы на дочерних предприятиях ЮКОСа - Сызранском, Куйбышевском и Новокуйбышевском НПЗ. Тогда же прокуратура возобновила старые уголовные дела по уклонению НПЗ от уплаты налогов в 1999 году. Директора нефтеперерабатывающих заводов подозревались в минимизации налоговых платежей (с помощью дочерних компаний, зарегистрированных в офшорных зонах - „Ъ“).
Осенью прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело против директора СНПЗ Николая Лядина, обвинив его в неуплате акцизных сборов на нефтепродукты в 1999 году.
В декабре прошлого года правоохранительные органы провели выемку документов на всех НПЗ Самарской области, а 21 января этого года был арестован бывший гендиректор КНПЗ Рафаиль Зайнуллин. Его поместили в СИЗО №1, где он провел девять дней и был освобожден 30 января по амнистии. После этого ГСУ ГУВД Самарской области прекратило его уголовное преследование, а 25 февраля уголовное дело против господина Зайнуллина и КНПЗ было закрыто.
Однако 4 марта прокуратура Самарской области возобновила уголовное дело в отношении КНПЗ, фигурантом которого остается Рафаиль Зайнуллин, заявив, что оно было прекращено «преждевременно».
В ответ адвокат господина Зайнуллина Александр Паулов направил в Самарский районный суд протест на действия областной прокуратуры, где потребовал прекратить расследование на КНПЗ. «Я считаю, что дело возобновлено незаконно»,- заявил господин Паулов „Ъ“. 2 апреля суд удовлетворил заявление господина Паулова и дело против нефтяника вновь было закрыто.
Сейчас облпрокуратура пытается оспорить это решение в областном суде. Вчера в суд поступило кассационное представление прокурора области Александра Ефремова, где он потребовал отменить решение Самарского районного суда. Слушание по этому делу назначено на 30 апреля. Между тем, господин Ефремов 11 апреля в эфире ГТРК «Самара» заявил о том, что уголовное преследование Рафаиля Зайнуллина возобновлено. Однако адвокаты господина Зайнуллина сообщили, что им ничего не известно о возобновлении дела. Один из них, Михаил Осинский, заявил „Ъ“, что «господин Ефремов несколько поторопил события». В облпрокуратуре от комментариев пока воздерживаются.
Напомним, областная прокуратура уже пыталась оспорить амнистию одного из фигурантов по делу Куйбышевского НПЗ, но безрезультатно. 27 февраля ГСУ ГУВД Самарской области прекратило уголовное преследование гендиректора КНПЗ Семена Михайлова вследствие акта амнистии (в 1998 году господин Михайлов был награжден орденом Почета, который приравнен к государственной награде, это и послужило основанием для амнистии - „Ъ“).
Однако прокуратура попыталась доказать, что к бывшему гендиректору НПЗ амнистию «применять нельзя, поскольку он подозревается в совершении длящегося преступления». В начале марта облпрокуратура направила в облсуд кассационную жалобу с требованием возобновить уголовное дело против Семена Михайлова.
Но 30 марта областной суд решил, что ГУВД Самарской области законно прекратило уголовное преследование господина Михайлова.
Кроме того, по информации „Ъ“, на этой неделе областная прокуратура передаст в суд дело директора Сызранского НПЗ Николая Лядина. Об этом в начале апреля также заявил господин Ефремов. Как пояснил вчера „Ъ“ источник на СНПЗ, сейчас документы по уголовному делу изучает отдел экономической безопасности Сызранского НПЗ. Источник также сообщил, что, «Николай Лядин, скорее всего станет единственным среди директоров Самарских НПЗ, дело которого будет доведено до тюремного заключения». По мнению источника, «его сдаст само руководство ЮКОСа, которое им не очень довольно». Сейчас господин Лядин находится в ЦГБ Сызрани с диагнозом «инфаркт миокарда».
ЕЛЕНА НАУМОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...