Исполнительный орган безвластия

cоздал Петр Сумин

Вчера руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов сообщил о первых результатах реформы исполнительной власти. Нынешние управления при администрации губернатора будут объединены и переименованы в отраслевые министерства. По официальной версии, таким образом глава области сокращает издержки на содержание госаппарата. Но аналитики считают, что это решение было продиктовано политическими амбициями губернатора.

Реформа исполнительной власти Челябинской области началась практически сразу после избрания Петра Сумина на очередной губернаторский срок в 2000 году. Сразу же после своего избрания он создал администрацию губернатора. Вторым этапом реформы должно было стать сокращение отраслевых управлений губернаторской администрации с 43 до 34, а затем — реорганизация их в министерства.

Вчера на пресс-конференции в Челябинске заместитель губернатора, руководитель аппарата челябинского правительства Николай Рязанов сообщил о первых результатах реформы исполнительной власти. По его словам, начиная с 2002 года, аппарат областной администрации был сокращен с 2,2 тыс. человек до 1,4 тыс. человек. «В ближайшем будущем число сотрудников администрации сократится еще до 1,3 тыс». По его словам, в первую очередь под сокращение попадут чиновники пенсионного возраста. «Кроме того, часть специалистов будет переведена в негосударственные организации», — отметил он, но отказался назвать эти компании.
Сейчас власти области готовятся к преобразованию управлений в министерства. «Эта процедура будет завершена до первого июля этого года», — сообщил „Ъ” господин Рязанов. Он подчеркнул, что всего будет образовано десять министерств. «Нынешнее управление экономики будет объединено с управлением торговли, не исключено, что и силовой блок будет также объединен в одно министерство», — подчеркнул он. Самостоятельными министерствами станут нынешние главные управления сельского хозяйства, финансов, образования и здравоохранения. Правительство области возглавят вице-губернаторы, кроме того, Заксобрание области должно будет утвердить министров из числа руководителей нынешних управлений.
Как отмечают аналитики, главная цель реформы — сокращение издержек на содержание госаппарата. Но сумма высвобожденных средств не называется. Николай Рязанов также отметил, что сэкономленные деньги не планируется направлять на повышение оплаты труда оставшимся чиновникам. «Они будут направлены на другие статьи бюджета».
Впрочем, назвать создаваемые органы исполнительной власти полноценным правительством, независимым от администрации губернатора, нельзя. «Министерства останутся в прямом подчинении администрации и никаких функций по самостоятельному принятию решений не получат», — отметил господин Рязанов.
Как считают аналитики, если экономически цель реформы можно объяснить, то политически в таком виде смысла проводить реформу не было. «Ведь они остаются несамостоятельным органом власти», — заявил ‰„Ъ” руководитель московского аналитического агентства «Нью-Имидж» Евгений Минченко. По его словам, вероятнее всего, Петр Сумин преследовал иную цель — он копировал федеральную реформу власти. «Он таким образом пытается продемонстрировать приверженность политике Владимира Путина»,—считает он. Таким образом, в случае объединения регионов не нужно будет глобальной перестройки исполнительных органов власти».
АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ; ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...