Без скидок на провинцию

Гастроли Воронежского камерного театра

Представляет Роман Должанский

Чего греха таить, гастроли провинциальных российских театров особого ажиотажа у московских театралов обычно не вызывают. Действительно, среди этих театров коллективы конкурентноспособные можно пересчитать по пальцам одной руки. Но Воронежский камерный театр — один из них. Он не выпрашивает себе скидок на географию. Кстати, два из трех спектаклей, включенных в нынешнюю гастрольную программу, в прошлые годы участвовали в "Золотой маске" и не выглядели бедными родственниками рядом с работами столичных мэтров.
       У Камерного театра в этом году юбилей. 10 лет назад режиссеру Михаилу Бычкову надоело работать в большом воронежском гостеатре юного зрителя и он организовал новое дело, пусть маленькое, но свое, аккуратное, стильное и любимое культурными зрителями. Вообще, Бычков — один из самых разумных и тщательно, без вкусовых сбоев работающих российских режиссеров. В его постановках обычно всего в меру: и актерского самовыражения, и сценографической образности, и постановочного прочтения. Материал режиссер тоже выбирает отменный — в афише Достоевский, Стриндберг и Шекспир.
       Пожалуй, самый удачный спектакль этого театра — "Дядюшкин сон", которым открываются гастроли. Сюжет Достоевского о богатом старике-князе, которого предприимчивая провинциальная дама чуть было не женила на своей дочке, играется обычно как бытовая комедия характеров. Если к этим картинам провинциальных русских нравов прошлого века режиссеры и подмешивают гротесковой гоголевщины, то получается как-то вымученно. Воронежцы придумали среду, вроде бы выросшую из быта, но скрывающую резервы изысканной театральности. Фронтальная ширма-декорация похожа на короткую улочку, где под единую высоту подведены домики-секции густых, но неярких расцветок. Еще больше она похожа на шкатулку с секретами. То лишнее окошко в ней обнаружится, то невидная занавеска раздернется, то стенка вокруг своей оси завертится, то ящик-ложе сбоку выдвинется. Персонажей "Сна", кажется, тоже извлекают из каких-то потайных ящиков. Обитатели русского города Мордасова вместо провинциальной сочности обретают европейскую стильность. Они очень подходят к этой "формообразующей" декорации, немного похожи то на заводных кукол с кукольными страстями, то на карикатурных комиков, то на хрупкие фарфоровые статуэтки из антикварного набора.
       Персонажей Августа Стриндберга Бычков перенес из Скандинавии конца позапрошлого века в Германию 30-х годов века прошлого. Драма Стриндберга "Фрекен Жюли" о роковой страсти графини к лакею пропитана не только дождливой серостью межвоенной Европы, но и предощущением гуманитарной и интеллектуальной катастрофы.
       В последний день гастролей, напротив, покажут комедию. Михаил Бычков признается, что "Двенадцатую ночь" Шекспира (она будет показана в Москве впервые) он почти целиком отдал на откуп актерам, чтобы они могли поиграть в свое удовольствие. Надо надеяться, что удовольствие получат и зрители — ведь в Воронеже не только режиссер, но и актеры ничуть не хуже, чем в Москве.
       В театральном центре "На Страстном", 24, 25, 26 апреля; телефон для заказа билетов 200 4681
       

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...