Чтобы слышно было везде

Колонки Vandersteen и "умный дом" от Xantech

Испытывал Игорь Мальцев

Наконец нам надоело слушать CD с DVD-плеера, и даже с качественной деки Yamaha. Разводилы из числа профессионалов начали нам говорить, что конечно на хай-энд, присутствующий в квартире, надо бы взять все-таки качественную новую CD-деку. Чтобы мощный усилитель гнал качественную волну на качественные мощные колонки (старый Klipsch скоро надо будет объявлять референсными). По совету друзей-профессионалов, конечно же, мы взяли деку CEC за $500. Может, у нас что-то с ушами, а может, просто это натуральная правда, да только наш дорогой DVD-плеер звучал ровно так же по качеству CD-звука. А потом случилась с CEC еще одна неприятность — он отказывается читать диски, которые прилагаются к гитарным британским журналам Total Guitar и Guitar Technique. Ему они кажутся слишком толстыми. Вот Джимми Пейджу они не кажутся толстыми, а СЕС кажутся. А по мне, так слишком много геморра за ваши 500. А может, надо было брать CEC, но только уже за $10 тыс.? Может быть. С другой стороны, можно было бы взять новую Yamaha.
       Зато мы оттестировали Vandersteen Model С-1 — колонки, которые мы еще не имели возможности показать не только близким и родным, но еще и нашим читателям. Акустические системы с голландским именем, конечно же, делаются в США, как бы это ни раздражало почвенников и прочих ваххабитов. Эти колонки собираются нарочито функционально, то есть как продукция завода детских игрушек Lego: верха — отдельно на корпусном креплении, середина — отдельно, басы до 80 Гц — отдельно. Все как бы нанизано друг на друга. При желании можно рассмотреть кроссовер. Все, конечно же, расставлено под строго выверенными углами. Картину завершает совершенно наглый дизайн крепления кабелей — крепеж больно смахивает на старинные болты, правда позолоченные. Цинизм дизайнеров компании Vandersteen может быть смягчен кусками ткани, которыми они драпируют всю эту безумно красивую, на мой взгляд, конструкцию (раз функционально, значит красиво) под колонки обычного вида. То есть вертикальный параллелограмм, который при желании можно также назвать призмой.
 
       На самом дела такая конструктивность подхода сильно экономит средства. Дело в том, что в обычных деревянных "кабинетах" до 65 процентов стоимости приходится на дерево, а никак не на акустические системы как таковые — то есть на электротехнику. К тому же большинство динамиков, используемых в системах,— это продукция вполне известных фирм и корпораций. Ну разве что некоторые британцы типа B&W делают собственные электродинамические устройства и страшно этим гордятся. Все остальные то JBL, то Celestion балуются. Так что в производстве Vandersteen на гарнир приходится всего 16 процентов стоимости, так что все остальное, можно быть уверенными, пущено на тщательную проработку содержания. А содержание для колонки — это ее звучание. Model С-1 используется как для двухканального воспроизведения, так и для многоканального. То есть в системах домашних кинотеатров. При этом она имеет концепцию наглядности — все наружу. То есть без гриля (grill). Именно так наши коллеги американцы называют решетку, скрывающую громкоговорители. Так что пара колонок С-1 с грилем бежевого цвета будет стоить $1034 в Москве. Это для двухканального звука — то есть для вашего любимого альбома Нины Симоне "Wild Is The Wind".
 
       От концепции "все наружу" совсем в противоположную сторону движутся домашние приборы от компании Xantech. Приборами, конечно же, сложно назвать эти системы по управлению вашим домом. Просто термин "умный дом" как сугубо маркетинговый, по-моему, потерпел сокрушительное поражение, потому как являлся тупой калькой с американского термина smart home. Хотя затея была замечательная. Создать гибкие системы по управлению всем, что имеет кнопку вкл/выкл в вашей квартире или на вилле. И тем, что имеет еще и ручки по регулировке чего-нибудь. Неважно — силы света в коридоре, угла охвата видеокамеры наблюдения, температуры подогрева воды в ванне, скорости приготовления кофе в кофеварке. Да не забыть теплые полы в гараже. Все это разрабатывается и встраивается в полы и стены. Так что единственная наглядная вещь во всем этом деле — сама панель управления. Вот, скажем, SmartPad LCD TouchPanel Line by 2004 CES, которая может стоить долларов 350, в то время как более скрытая вещь от глаз, восьмизональный блок источников сигнала 8 Zone Eight-Source AV белого цвета, будет стоить уже $9500. На самом деле Touchpanel почти не имеет отношения к сложным домашним системам, а оперирует с наипростейшими — DVD, CD, камера наблюдения, кабельное TV, а также спутниковое. Концепция проста — не только свести воедино управление различными сигналами, а также сделать так, чтобы этим можно было заниматься из альтернативных гостиной мест. Например, одна панель стоит в спальне, другая — в прихожей и так далее. Раздаточная система позволяет пользоваться одинарными сигналами с источников максимальному количеству пользователей, вкусы и интересы которых могут в какой-то момент времени быть просто противоположными. А все ведь началось с элементарного и потому революционного — с систем, которые позволяли освещать большие дома. То есть включать и выключать свет в любом помещении из любого помещения. Иначе все так и бегали бы с фонариками по своим виллам в стиле раннего Зигфрида Бинга или еще круче — позднего Отто Вагнера.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...