На главную региона

Животноводы получат инновационный центр

На Кубани рассматривается возможность создания такой организации на базе КубГАУ

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона Вениамин Кондратьев поручил проработать возможность создания инновационного животноводческого центра. Курировать это направление будет вице-губернатор Андрей Коробка — об этом зашла речь на совещании в Новокубанском районе, которое было посвящено развитию отрасли.

«Краснодарский край показывает серьезные результаты в развитии животноводства, входит в тройку российских регионов по производству молока, в пятерку — по производству мяса. Но нужно двигаться дальше. Кубани необходим собственный инновационный центр развития животноводства: без инноваций мы не добьемся новых результатов. Это именно то направление, куда нужно инвестировать бюджетные средства»,— сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним: Кубань — первый в России регион, принявший закон о развитии животноводства. Сегодня в крае рассматривается вопрос создания собственного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству, о его необходимости ранее заявлял Вениамин Кондратьев. В прошлом году регион получил поддержку Минсельхоза России в вопросе формирования законодательной базы для поддержки инвестпроектов в этой области. «Есть интерес со стороны инвесторов. Создание таких центров поможет сформировать собственную генетическую базу, со временем заменить низкое продуктивное поголовье с продуктивностью менее семи тонн на корову высокопродуктивным»,— рассказал на совещании Андрей Коробка.

По словам губернатора региона, Кубань на сегодняшний день остается лидером в стране по производству питьевого молока. В 2020 году в крае выросло поголовье КРС, увеличилась его продуктивность: средние надои составили 8,8 тонны молока. Это самый высокий результат в истории региона. Во многом он объясняется применением разнообразных мер поддержки, разработанных по инициативе Вениамина Кондратьева.

«В 2021 году, несмотря на сложный бюджет, мы не сократили финансирование направления — господдержка составит 1,7 млрд рублей. И это не просто инвестиции в создание новых ферм и развитие собственной селекции. Мы говорим в первую очередь о сохранении села. Современные фермы — это рабочие места, налоги, высокие заработные платы»,— сообщил глава региона.

Как рассказал Андрей Коробка, ежегодно в крае строятся две — три новые современные фермы. На молочно-товарных предприятиях Краснодара, Калининского, Каневского, Павловского, Кущевского районов средний валовый надой от одной коровы составляет 10—12 тонн — это уровень европейских стран.


IT-компаниям предложат льготный заем

О новом финансовом инструменте, который разработают до конца февраля, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Заем «IT-технологии» в данный момент разрабатывается краевым Фондом микрофинансирования по поручению главы региона. «Цифровые технологии сегодня оказывают влияние на все отрасли экономики, и эта тенденция будет усиливаться. Скорость технологического прогресса становится одним из важнейших критериев социально-экономического развития, поэтому наша основная задача — создавать благоприятные условия для развития "цифры": роста существующих и создания новых компаний, привлечения в край лучших IT-специалистов»,— отметил Вениамин Кондратьев.

Новый продукт предназначен для действующих предпринимателей, работающих с информационными технологиями, включая разработку и модификацию программ, монтаж и настройку программного обеспечения, создание сайтов и предоставление доступа в Интернет, а также IT-аутсорсинг. Размер займа составит от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей, срок — от 3 месяцев до 3 лет.

Напомним: в прошлом году в крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева принят региональный закон о поддержке IT-отрасли. Он предусматривает субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, создании новых рабочих мест, повышении квалификации специалистов. Кроме того, край вышел с инициативой изменения федерального законодательства. Нововведения призваны позволить регионам поддерживать отрасль из краевого бюджета. Сейчас это возможно только при реализации IT-проектов в малом и среднем бизнесе или инвестиционных проектах.

Как сообщили в региональном департаменте информатизации и связи, сегодня на Кубани работают порядка 1500 компаний в отрасли информационных технологий. В 2020 году объем услуг составил около 95 млрд рублей, а объем налоговых поступлений превысил 5,2 млрд рублей.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...