«Навальный, ЦРУ, MI6 — меньшее зло, чем возврат в старый добрый социализм»

Дмитрий Дризе — о предложенном академиками плане выхода из кризиса

Богатым — налоги, бедным — повышение зарплат, стране — пятилетки: группа академиков во главе с 88-летним Абелом Аганбегяном представила программу радикальных реформ. Одновременно с этим Владимир Путин проводил совещание, на котором обсуждалось снижение кредитных ставок. Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в правительственных кругах касается того, как именно остановить рост цен. В этой связи есть предложения усилить государственное регулирование экономики. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в происходящем очень опасную тенденцию возвращения к советским методам управления.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Президент провел совещание по вопросам банковской сферы. Одна из главных тем обсуждения — поддержка бизнеса, а именно — доступность кредитов и иных финансовых механизмов для помощи развитию производства. За рубежом это называется политикой смягчения. Это то, что лоббируют многие игроки — призывы наводнить экономику деньгами и прекратить тем самым так называемый кредитный голод. За это критикуют Центробанк, который одной из главных своих задач видит борьбу с инфляцией и, исходя из этого, особенно не допускает этого самого смягчения. Впрочем, оставим эту вечную дискуссию экономистам.

В первую очередь потому, что тема в последнее время приобретает некий новый, уже политический привкус. Дело в том, что прямо в январе 2021 года произошел роста цен на основные продукты питания, несмотря на то, что высшая власть обещала этого не допустить и даже сделала внушения основным участникам рынка. Что примечательно, их не только пугали кнутом, но и обещали пряник в виде различных льгот и кредитов. Однако меры поддержки натыкаются отчасти на действия Центрального банка, который, как известно, у нас независимый и гнет свою линию. Вот такое вот редкое для страны явление.

Также мы знаем, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев на разных должностях требовали от банкиров снижения ставок, в частности, по ипотеке. В какой-то степени это удалось, но путем компенсации банкам их потерь из государственных ресурсов. Но, как мы понимаем, казна не бездонна. Пусть банки сами кормят экономику, без государственной помощи — это первое. Но есть и второе, самое главное и тревожное. Речь идет о том, что уже фактически допускается непосредственное государственное вмешательство в экономику. Вопрос в том, в каких масштабах.

И вот мы видим явление академиков — об этом надо сказать чуть подробней. Группа экономистов во главе с 88-летним Абелом Аганбегяном представила программу так называемых радикальных реформ. Документ кажется до боли знакомым. Где-то мы, люди старшего поколения, это уже видели и слышали. Ах да, правильно — это тот же самый Аганбегян, который готовил нечто похожее в конце 80-х—начале 90-х, когда делались отчаянные попытки спасти социалистические методы хозяйствования. И вот оно — возращение этих творений. Речь идет как раз о фактическом государственном регулировании, о чем грезят многие современные левые политики.

Что предлагается сейчас? Например, запретить банкам выдавать кредиты по ставкам более чем два раза выше ключевой, обложить налогом в 20-30% доходы свыше 100 тыс. руб. на одного члена семьи, лишить ЦБ монополии на проведение денежно-кредитной политики и так далее. И вишенка на торте — конечно же, вернуть пятилетки.

Чем закончились вот такие эксперименты над экономикой, мы хорошо помним. Тотальным дефицитом продуктов в магазинах, уходом зарплат в тень и потом развалом СССР со всеми вытекающими последствиями.

Либералы — это, конечно, зло. Но еда, пусть и подорожавшая, по крайней мере есть в наличии. И зарплаты у нас по-прежнему в основном белые. Однако если сейчас мы попытаемся вновь наступить на те же грабли, все это чревато очень плачевными последствиями. Никакой Навальный, Госдеп, ЦРУ, MI6 вместе взятые не нанесут столько вреда стране, сколько фактический возврат в старый добрый социализм. Почему-то кажется, что Россия сейчас на перепутье, и такой разворот вряд ли пойдет на благо. Не лучше ли дать людям заработать? Так ведь все просто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...