Приглашение на шум

Выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». Более 400 работ, в том числе из частных собраний, много движения и хороший дизайн впечатлят кого угодно, уверен Алексей Мокроусов.

После перерыва любая выставка кажется праздником, но мало какая — праздником таким важным, как выставка о кинетизме в России. В Западном крыле Новой Третьяковки показывают расширенную версию проекта, представленного в прошлом году в петербургском «Манеже» (о ее удачах и проблемах “Ъ” писал 19 февраля 2020 года). Третьяковка добавила работ и сделала по-настоящему интересную выставку, которую не посмотреть и за два часа.

Здесь не только многое движется, шумит, скрипит и едва ли не поет, но и зрители могут поучаствовать в создании артефактов. Рядом со многими экспонатами стоят дезинфекторы — своего рода приглашение постучать молоточком, подвигать в воздухе волшебной палочкой, способной порождать звуки, или просто провести по металлической плоскости рукой, чтобы вызвать шум.

Кинетизм разнообразен: выставка объединила четыре раздела-«лаборатории», посвященных зрению, искусствометрии, среде и синестезии. Форма рождается движением, реальным или иллюзорным. Это искусство может возникнуть и при помощи краски или карандаша: среди экспонатов — графика Эль Лисицкого и Любови Поповой, архитектурные фантазии Якова Чернихова и Георгия Крутикова, но для создания движущихся объектов художник должен быть немного инженером. Кинетический объект «Сферы» Вячеслава Колейчука из собрания самой Третьяковки, например, сотворен из фанеры, оргстекла, фольги, линзы и мотора.

Колейчук (1941–2018) — хедлайнер выставки. В 1966 году он с группой художников во главе со Львом Нусбергом подписал Манифест русских кинетов, предложивших создать Всемирный институт кинетизма. Советский кинетизм не просто вырос из традиций русского авангарда — от Казимира Малевича и Михаила Матюшина до Наума Габо, работы и цитаты из работ которых представлены на Крымском Валу,— он шел нога в ногу с кинетизмом мировым. Манифест объединившихся в группу «Движение» художников, появился через девять лет после знаменитой, устроенной в парижской галерее Дениз Рене выставки — сперва скандальной, а затем хрестоматийной, после нее кинетизм вошел в моду. К сожалению, мировой контекст русско-советского кинетизма на нынешней выставке не показан: у нас перестали любить (да и любили ли когда?) экспозиции-исследования, где ищут параллели художественных идей и миров, а творческие биографии обретают глубину, вместо них царят экспозиции-презентации.

Тем не менее международный контекст невольно возникает в творчества Колейчука. Еще студентом МАРХИ он запатентовал вместе с однокурсником Юрием Смоляровым самонапряженные (вантово-стержневые) конструкции, подобный патент в США почти одновременно получил великий Бакминстер Фуллер; сам Колейчук ссылался при этом на разработки забытого русско-латышского конструктивиста Карла Иогансона (1890–1929), реконструкции его макетов тоже есть на выставке. Колейчук работал в институте технической эстетики (ВНИИТЭ) на территории ВДНХ. Помимо изобретений он занимался и теорией кинетизма — обычное дело для советского искусствознания, редко поспевавшего за художественной современностью и перекладывавшего обязанность осмыслять практику искусства на тех, кто его создает.

Выставка фокусируется на 1960–1970-х, но история на этом не кончилась. Яркий пример — Борис Стучебрюков и его переменчивый «Мобилер». Восхищавшую Колейчука кинетическую скульптуру из пружинной стали и закрепленного под полистирольной доской электродвигателя тоже показывают в Третьяковке. А завораживающая работа Стучебрюкова из тысяч шарнирно соединенных стальных бритв представлена здесь даже дважды: в статике и в движении на старой видеозаписи.

Кинетизмом занимаются пассионарии — это если не условие, то хотя бы традиция, восходящая к легендарному Льву Термену. Фильмы о создателе терменвокса включены в кинопрограмму выставки, можно даже поиграть на иллюмовоксе, связывающем звук и цвет. Он находится в боковой галерее, за дверью. За ней же раздел о синестезии, феномене восприятия, когда не только звук связывается с цветом, любые явления обрастают дополнительными качествами, запахом, текстурой или вкусом. Куратор раздела Андрей Смирнов считает, что людей, воспринимающих мир иначе, много; он показывает звучащие работы Петра Айду и Олега Макарова и совсем новые работы студентов Школы Родченко — их не было в Петербурге. И хотя тема синестезии кажется едва ли не самой сложной на выставке, раздел, этой теме посвященный, выглядит наиболее цельной частью довольно подвижного проекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...