Вчера в Москве на совещании в Минприроды России было принято предварительное решение о проведении аукциона по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди (Читинская область). Таким образом, у одного из основных претендентов на участие в торгах — УГМК, лоббирующего форму закрытого конкурса, число конкурентов увеличилось. По мнению экспертов, при проведении аукциона ожидается ожесточенная борьба, которая увеличит стоимость лицензии до $80 млн.
Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область). Оно является третьим по величине месторождением в мире, его разведанные запасы составляют 20 млн тонн руды. В 2001 году власти Читинской области выступили с инициативой выставить лицензию на разработку Удокана на торги. Как уже сообщал „Ъ”, вариантов продажи лицензии на Удокан было два — открытый аукцион, в котором может участвовать любая компания (победителем объявляется сторона, предложившая наибольшую сумму денег). Второй — закрытый для иностранных компаний конкурс, победителем которого оказывается тот, кто предложит лучшее технико-экономическое обоснование проекта. Первый вариант выгоден дочерней компании Samsung — казахской медеплавильной компании «Казахмыс», второй — ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Как ранее заявлял генеральный директор УГМК Андрей Козицын, покупка лицензии на разработку Удокана позволит решить проблему с рудным сырьем, которая может возникнуть в ближайшее время.
Три года подряд федеральные власти пытались принять решение о форме продажи лицензии. Но Минэкономразвития и Министерство природных ресурсов так и не смогли сойтись во мнениях: МЭРТ выступало за проведение открытого аукциона, а Минприроды предлагало провести конкурс. Вчера состоялось первое обсуждение судьбы Удоканского месторождения после назначения на пост министра природных ресурсов России Юрия Трутнева. Оно прошло под председательством замминистра Анатолия Темкина. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе Минприроды, принципиального решения участники не приняли.
Однако, как заявил „Ъ” один из участников совещания, пожелавший сохранить анонимность, представители государства в лице трех сотрудников Минприроды и двух от Минэкономики проголосовали за то, чтобы начать разработку условий для проведения аукциона. «Они объяснили это тем, что аукцион — это более прозрачная форма продажи, чем конкурс, организаторы которого могут определить победителя исходя из субъективных решений»,—сообщил источник. По его словам, было также решено в течение ближайших дней создать рабочую группу, которая назначит стартовую цену лицензии (сейчас обсуждается сумма в размере $33 млн).
В то же время администрация Читинской области, которая лоббирует интересы УГМК, намерена добиться изменения вчерашнего решения. По мнению представителя управления топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов Читинской области Геннадия Шевчука, «только УГМК сможет поднять эту важную отрасль Читинской области». Стоит отметить, что у читинской администрации есть весомый рычаг: именно ее представители должны будут поставить подпись под правилами проведения аукциона.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, комментируя решение российских властей, отметил: «В случае аукциона Россия может лишиться запасов Удокана, а вместе с ними и дополнительных налогов от переработки сырья на территории нашей страны. Дело в том, что победа китайских, корейских или казахских компаний автоматически будет означать, что дальше концентрата переработка удоканской меди не пойдет, а сам концентрат в полном объеме будет, скорее всего, экспортироваться в Китай». По подсчетам вице-губернатора Читинской области Анатолия Романова, налоговые потери бюджета в этом случае составят 150 млрд руб. Впрочем, если власти Читинской области не смогут пролоббировать интересы УГМК, то, по сведениям „Ъ”, аукцион может быть назначен уже в мае текущего года.
В настоящее время УГМК и «Казахмыс» остаются основными претендентами на Удокан. Однако участники рынка не исключают, что заявку может подать и «Нориникель». Правда, в самой компании такую возможность пока не рассматривают.
Между тем эксперты считают, что в любом случае борьба за читинское месторождение меди будет ожесточенной, что может значительно увеличить стоимость лицензии. «Цена продажи может вырасти в разы от стартовой», — считает аналитик компании UFG Александр Пухаев. Опрошенные „Ъ” эксперты называют конечную стоимость лицензии от $80 до 100 млн.
Оценивая шансы на победу, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов отметил, что у «Казахмыса» и УГМК они практически равны. «Я думаю, что УГМК, оборот которой $1,5 млрд, сможет найти деньги и на покупку лицензии, и на строительство инфраструктуры. В крайнем случае, компания сможет занять деньги на рынке»,—считает он.
В то же время источник, близкий к «Казахмысу», заявил, что УГМК даже в случае победы едва ли сможет найти деньги на строительство инфраструктуры. По его словам, стоимость ГОКа, железной дороги составляет от $500 млн. Если же компания будет строить и медеплавильное производство, то цена может вырасти $ 1 млрд. «Скорее всего, УГМК покупкой добивается увеличения капитализации и после получения лицензии просто заморозит проект»,—считает представитель компании. Он также уверен, что «Казахмыс» в случае победы едва ли будет заниматься транспортировкой медной руды за границу. «Это огромные транспортные расходы и пошлины. И это просто экономически нецелесообразно». По словам источника, наиболее вероятный вариант развития следующий: «Казахмыс» создаст компанию, в которую внесет лицензию и построенную на свои деньги инфраструктуру, а после этого продаст акции российскому игроку.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА