Квартирный бизнес по-красноярски

Вчера стали известны подробности расследования деятельности красноярской преступной группы, специализировавшейся на мошеннических операциях с недвижимостью. В краевом УБОПе сообщили, что за неполные 8 месяцев двое красноярцев сумели, играя на доверии граждан, завладеть почти 4 млн руб.
Как рассказали вчера „Ъ“ в краевом Управлении по борьбе с организованной преступностью, в разработку к оперативникам тридцатилетние жители Красноярска Станислав Кучер и Ольга Тарасова попали еще в конце ноября прошлого года. В это время предприниматели действовали уже несколько месяцев — началось все в мае, с того что господин Кучер случайно прочитал в газете о планах городской администрации начать с 2004 года перевод муниципальных общежитий в общегородской жилой фонд с последующей приватизацией и выдачей жильцам полноценных ордеров на квартиры. Для администрации Красноярска это было выгодно, так как она сбрасывала бы с баланса ветхую и затратную «социалку», а жители приобретали бы все атрибуты домовладельцев — постоянную прописку и возможность продать, подарить, обменять или наследовать эти квадратные метры.
На этом и было решено сделать деньги. Господин Кучер снял офис и зарегистрировал на свое имя частное предприятие ООО «Сенат» с соответствующим набором бланков и печатей. Госпожа Тарасова через своих многочисленных знакомых распространила информацию о том, что ее знакомый бизнесмен, в качестве посредника между властями и жителями, готов за небольшую плату официально оформить в 2004 году перевод комнат общежитий в статус полноценных квартир. Для поиска будущих жертв Ольга Тарасова, по сведениям „Ъ“, воспользовалась базой данных красноярского агентства недвижимости «Дельта-Н», куда она временно устроилась на работу риэлтером.
Вскоре в офис пошли первые клиенты. К моменту, когда деятельность предпринимателей попала в разработку УБОПа, у них в наличии имелось уже 45 заявлений от граждан, желавших воспользоваться услугами ООО «Сенат». К тому времени надобность в базе данных агентства по недвижимости уже исчезла, госпожа Тарасова уволилась из агентства «Дельта-Н» и обосновалась вместе с господином Кучером под крышей нового, только что созданного ими частного предприятия ООО «Новый дом». С каждого желающего официально оформить ордер господин Кучер при заключении договора брал разные суммы — опираясь на платежеспособность клиента. В среднем получалось около 90 тыс. рублей. При этом он уверял, что все проходит абсолютно легально, так как у него якобы имеются полномочия на исполнение роли посредника между властями и горожанами. Само собой, что красноярская мэрия никому подобных прав не делегировала. Более того, как сообщили „Ъ“ в пресс-службе горадминистрации, о происходившей афере им ничего не известно, а сама идея перевода части общежитий в ранг постоянного жилья пока никак законодательно не оформлена и никто за претворение ее в жизнь конкретно не отвечает. Тем не менее, хотя никаких конкретных имен городских чиновников Станислав Кучер не называл, все отдававшие ему деньги искренне верили в правдивость его слов, даже не спрашивая документального подтверждения.
Почти полтора месяца группа действовала уже под «надзором» убоповцев.
Задержание произошло
24 декабря в офисе «Нового дома» и прошло довольно спокойно: опергруппа УБОПа, даже не потрудившись надеть маски, ворвалась в офис и скрутила обоих предпринимателей. Никакого сопротивления оказано не было. В тот же день было возбуждено уголовное дело по обвинению обоих в мошенничестве в особо крупных размерах, по закону предполагающее лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.
По словам пресс-секретаря УБОПа Константина Хлебникова, при обыске оперативниками были найдены заявления от граждан и более 80 подготовленных к оформлению договоров между «Новым домом» и красноярцами. Общий же ущерб от действий Кучера и Тарасовой идущее сейчас следствие оценивает более чем в
4 млн рублей. Большая часть этих денег была также найдена при обыске. Что же касается оставшихся средств, то следствие, исходя из показаний арестованных, тоже выяснило их судьбу. По словам Константина Хлебникова, «мошенники пытались «отмыть» полученные деньги, вкладывая их в организацию по Красноярску сети легальных пунктов приема цветного лома».
Обвинение Станиславу Кучеру и Ольге Тарасовой, находящимся под стражей, пока не предъявлено. Ведущая дело краевая прокуратура надеется сделать это в ближайшее время. Пока же заявления пострадавших людей продолжают поступать в УБОП — по данным пресс-службы, следствие ожидает вала заявлений от обманутых клиентов.
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...