Брак в расчетах

развитие региональной сети

Главный страх российских банков — вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В то, что это произойдет, все верят безоговорочно, как и в то, что тут-то российской банковской системе настанет конец. Мотивируется это убеждение тем, что по правилам ВТО иностранные банки получат право открывать в России не дочерние банки, а филиалы, под которые они тут же скупят все крупные российские банки. Однако пока их поведение говорит скорее об обратном — иностранцы стараются открывать собственные филиалы и ничего не покупать.

Угроза, которую российские банки видят в приходе в страну филиалов иностранных банков, заключается в следующем: иностранные дочерние организации, являясь российскими юридическими лицами, отвечают перед клиентами лишь в рамках собственных средств, а за филиалами крупных иностранных банков стоят финансовые структуры, каждая из которых больше всей российской банковской системы и имеет рейтинг на уровне AAA, о чем страновому рейтингу России остается лишь мечтать. Поэтому банки опасаются ухода клиентов к этим сверхнадежным международным финансовым институтам. Почва для этих опасений есть — такое происходило в Восточной Европе.

Правда, со вступлением России в ВТО связаны и самые сладкие мечты отечественных банкиров: дорого продать бизнес богатым иностранным инвесторам. Логика здесь такова: у крупных иностранных банков огромные ресурсы, но нет инфраструктуры в России. А значит, чтобы всерьез прийти на российский рынок, который наряду с китайским и индийским считается сейчас одним из самых перспективных, им потребуется серьезная инфраструктура. И самый простой путь к тому, чтобы ею обзавестись,— купить крупный многофилиальный российский банк.

Наиболее прозорливые начали спешно развивать филиальную сеть. Процесс скупки мелких и средних региональных банков идет полным ходом. Однако непонятно, насколько верны эти умозрительные построения. Самые нетерпеливые уже начали переговоры о продаже с крупными иностранными банками. Но пока ни об одной такой сделке на российском рынке объявлено не было, при том что дочерние структуры иностранных банков все активнее выходят на российский розничный рынок банковских услуг.

Возможно, дело в том, что российские банкиры переоценили (в финансовом плане) интерес иностранных коллег. Не исключено также, что у иностранцев просто другое представление о принципах построения розничного банка. Но может быть, что дело в подходе к развитию филиальной сети и в России они не намерены покупать крупные банки.

Мишель Брику, президент--гендиректор банка "Сосьете Женераль Восток", заявил Ъ: "Банковская группа 'Сосьете Женераль' помимо одной из самых развитых сетей во Франции имеет региональные сети в 31 стране, обслуживающие 5 млн клиентов. В ряде стран, например Чехии, Словении, Румынии, Болгарии, сети создавались путем приобретения крупнейших национальных коммерческих банков. В России, где группа имеет долгосрочный план развития универсального банка с сильной розничной составляющей, создание сети в крупнейших городах проводится путем открытия собственных филиалов и отделений. Такой выбор был признан целесообразным, так как расширение доли рынка на федеральном уровне через приобретение крупного, финансово устойчивого банка, готового продать большую часть капитала и передать управление в руки иностранной банковской группы, оказалось бы делом трудным. Это, однако, не исключает того, что в ходе реализации плана развития в будущем не возникнет вопрос о покупке региональных банков".

Схожей стратегии придерживается и Международный московский банк. Начальник управления клиентских отношений и регионального развития банка Кирилл Жуков-Емельянов говорит: "Наш подход к началу работы в каком-либо новом регионе предполагает, как правило, поэтапное развитие: представительство, а затем создание филиала. Этот путь развития мы рассматриваем на данном этапе как основной, хотя не исключаем и других вариантов — создания филиала с нуля или приобретения регионального банка".

Российские банки идут схожим путем. Как заявил Ъ начальник управления регионального бизнеса Академхимбанка Алексей Абрамовский, "оптимальный вариант — это построение собственной сети на принципах экономической целесообразности, в интересах уже существующих у банка клиентов в увязке с топологией действующей филиальной сети банка". По словам вице-президента Пробизнесбанка Людмилы Лебедевой, "региональная стратегия банка предусматривает как приобретение самостоятельных банков, так и открытие филиалов". "На мой взгляд, наиболее сложным, но и наиболее привлекательным, особенно для реализации агрессивной и амбициозной рыночной стратегии, является создание холдинговой структуры. При этом мы не ставим задачу присутствовать во всех регионах, мы формируем гибкую структуру на принципах банковского холдинга путем приобретения пакетов акций банков, имеющих значительные доли целевых региональных рынков",— заявила Ъ госпожа Лебедева. А предправления банка "Агропромкредит" Андрей Шишкин отмечает, что "в зависимости от величины финансовых потоков в регионе, наличия промышленных предприятий и кредитоспособного населения банк либо приобретает готовые банковские структуры, либо строит собственную сеть".

Инициатор одной из самых громких сделок по слиянию и поглощению в российской банковской системе — Росбанк, относительно недавно купивший группу банков ОВК,— теперь намерен сосредоточиться на открытии собственных филиалов. Председатель правления Росбанка Александр Попов говорит: "Мы считаем недостаточным общее количество филиалов и допофисов, которых у нас около 500. Однако в интересных нам регионах практически нет банков, приобретение которых решило бы наши задачи. У банковской группы есть налаженная система, позволяющая открывать до 50 точек в год с очень жестким контролем расходов. Таким образом, наша стратегия нацелена не на покупку банков, а на строительство собственной сети, включающей как универсальные офисы, так и офисы для обслуживания частных клиентов".

"Жесткий контроль за расходами" — в данном случае положение ключевое. В иностранных банках он поставлен достаточно серьезно. Таким образом, в случае прихода в Россию крупных иностранных финансовых институтов вполне возможен вариант, когда у российских коллег они будут покупать не банки целиком, а отдельные филиалы в отдельных регионах.

МАКСИМ БУЙЛОВ, ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...