Кредит на приобретение неотложных нужд

потребительское кредитование

Бум на рынке кредитования физических лиц вызвал резкий рост конкуренции: банки объявляют новые программы чуть ли не ежедневно. Ставки снижаются, механизмы получения кредита упрощаются. Всемирный девиз "жизнь в кредит" становится нормой и в России.

Как ни крути, а возможности во всем мире определяются потребностями, и в этом ракурсе кредит оказывается не просто банковским продуктом, но и образом жизни. Каждый выплаченный кредит становится лишь поводом взять новый. Машину, как только за нее выплачен кредит, уже пора продавать. Квартира, еще не оплаченная, уже стала тесноватой. Пора обновить компьютер, сыну нужен новый музыкальный центр, жена требует новую шубу. И давно пора съездить в отпуск не в Козельск к родне, а в Таиланд. Ведь платить за это придется потом.

Итак, Россия все ближе к цивилизованному миру: потребительское кредитование стало одним из наиболее быстро растущих сегментов банковского рынка. "Рынок более чем удвоился за год,— говорит зампредправления банка 'Союз' Екатерина Демыгина,— и мы ожидаем сохранения тенденции". По мнению зампредправления Академхимбанка Дмитрия Лашманова, рынок становится массовым: "Это уже не отдельные банки". Уже сейчас, с ростом числа игроков, ставки по кредитам постепенно снижаются и выравниваются.

Важным отличием прошедшего года стало увеличение привлекательности кредитов в валюте: ставки по ним остаются ниже, чем по рублевым, а курс доллара к рублю, по данным ЦБ, за 2003 год снизился на 7,9%. В результате эффективная ставка, например, по валютным кредитам Сбербанка за этот год снизилась с приемлемых 12% годовых до 4,1%, то есть приблизилась к уровню цивилизованных стран. Как отмечает директор управления стратегического планирования Сбербанка Дмитрий Тарасов, ставки, возможно, будут снижаться и дальше, но уже сейчас валютные ставки близки к тем, под которые получают кредиты на Западе. При этом, как полагает директор департамента потребительского кредитования Гута-банка Галина Побединская, к середине года следует ожидать очередного снижения ставок.

При этом ставка рефинансирования ЦБ снижается регулярно. По словам зампредправления Конверсбанка Тимура Бурнашева, "мы приблизились к странам с развитой экономикой, где учетная ставка играет регулирующую роль". Уже сейчас многие банки сообщают о готовности предоставлять кредиты по ставке ниже 12% годовых. Однако если ставка по кредиту меньше 75% от ставки рефинансирования (сейчас она составляет 14%), то с разницы заемщик должен будет заплатить налог. Так, по словам зампредправления банка "Авангард" Валерия Торхова, хотя банк имеет сравнительно низкие ставки по ряду кредитов — 12% годовых, но резерв для их дальнейшего снижения есть.

По словам начальника управления розничного кредитования Банка Москвы Дмитрия Солодова, в результате усиления конкуренции спектр кредитных продуктов будет расширяться, а их условия — становиться все более привлекательными. В качестве основных тенденций на рынке кредитования физических лиц Дмитрий Тарасов отмечает рост запросов клиентов: теперь они обращают внимание уже не только на скорость оформления кредита, но и на условия погашения, порядок исчисления и размер процентной ставки, целевой или нецелевой характер кредита. При этом с ростом реальных доходов растет и средняя сумма кредита — клиенты все больше переориентируются на более качественные и дорогие покупки.

Кроме ставки на конечные условия предоставления кредита могут существенно повлиять дополнительные сборы. Например, Райффайзенбанк берет комиссию за предоставление кредита в размере 2% от его суммы, но не менее $100. И если при оформлении ипотечного кредита или кредита на покупку автомашины на это можно не обращать внимания, то для кредита на покупку, например, оргтехники такое "дополнение" может оказаться весьма существенным.

Также повышенной комиссией может облагаться открытие и ведение счета, получение наличных с кредитной карты в банкоматах других банков и масса других, не заметных на первый взгляд вещей. Типичный пример — потребительские кредиты банка "Русский стандарт", эффективная ставка по которым часто в полтора раза выше заявленной, и происходит это именно за счет дополнительных сборов.

Кредитная неотложка

Основным видом кредитования частных лиц остаются традиционные кредиты на неотложные нужды. Большинство банков, работающих с физическими лицами, способны выдать заемщику на один-три года до $3-4 тыс. Однако во многих из них, таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, МДМ-банк, Московский кредитный банк, банк "Диалог-Оптим", Пробизнесбанк и банк "Первое ОВК", заемщик обязан предоставить одного или даже нескольких поручителей. По мнению многих банкиров, сейчас эта схема морально устарела и часто отпугивает вполне кредитоспособных заемщиков. С другой стороны, в Сбербанке, например, максимальная сумма кредита может достигать $25 тыс. под одну из самых низких ставок на рынке (12%). При этом обычно банки этой группы заявляют "честные" проценты по кредитам без дополнительных сборов.

В то же время все больше банков начинают предоставлять кредиты на суммы, измеряемые десятками тысяч долларов, без дополнительного поручительства. В большинстве случаев здесь лишь проверяют достоверность изложенного в анкете и подтверждают эти сведение по месту работы заемщика, что делается относительно быстро. Однако верхний предел сумм у всех банков разный. Например, по информации Ситибанка, если зарплата его клиента постоянно проходит через банковский счет, он может рассчитывать на кредит в среднем в семь месячных окладов в пределах от 27 тыс. до 600 тыс. рублей. Впрочем, насколько известно, большинству заемщиков приходится ограничиваться лимитом в три месячных оклада — в банке это объясняют тем, что многие его клиенты имеют "серые" зарплаты. Для клиентов Райффайзенбанка верхний предел установлен в $10 тыс., но при этом зарплата заемщика может быть в десять раз меньше суммы кредита. До $10 тыс. выдают также МДМ-банк и банк "Сосьете Женераль Восток", но при этом заемщику не обязательно быть их постоянным клиентом. Финансбанк может выдать кредит до $15 тыс., а наибольший из известных на рынке порог кредитов установлен в Дельтабанке — до $50 тыс.

Свидетельством миграции банков в сторону упрощения выдачи кредита можно считать новый кредит Сбербанка "Доверительный", по которому средства выдаются в течение 24 часов и при этом от заемщика не требуется предоставление поручителей. Правда, для получения этого кредита в Сбербанке необходимо уже иметь положительную кредитную историю.

Тем не менее, несмотря на все преимущества, получение кредита на неотложные нужды может занять до нескольких недель. Поэтому обращаться в банк таким путем ради, например, $400, просто бессмысленно. Такие суммы банки в большинстве случаев выдают по другим кредитам, с более простой схемой оформления. Например, банк "Первое ОВК" ввел кредит "до зарплаты": предъявив только паспорт и справку с работы, заемщик в течение получаса может получить на руки от 3 тыс. до 15 тыс. рублей на срок от одного до четырех месяцев под 33% годовых. При наличии положительной кредитной истории в банке "Первое ОВК" кредит выдается без поручителей и без справки с работы. Но этот кредит сопровождается немалыми дополнительными сборами. При сумме 3 тыс. рублей на месяц клиент должен вернуть банку 3,1 тыс. рублей. Однако после сборов за изготовление карточки, открытия счета и выдачи наличных на руки он получает лишь 2,5 тыс. рублей. Пусть 600 рублей и не такая уж серьезная сумма, однако несложный расчет показывает эффективную ставку в 288% годовых. Даже при максимальном объеме кредита в 15 тыс. рублей единовременные сборы составят 1,2 тыс. рублей, то есть заемщику прямо в момент получения кредита фактически придется отдать 8% от его суммы.

Программа "Быстрокредит" есть и у Банка Москвы. Однако и здесь довольно жесткие условия: при досрочном погашении кредита проценты платятся как за полный срок. Обычно банки либо вводят временный запрет на досрочное погашение (порядка двух месяцев), либо ограничивают минимальную сумму досрочных платежей (обычно $1 тыс.). Сейчас подобное ограничение ввел и банк "Первое ОВК": при досрочном погашении кредита на покупку товаров клиент платит дополнительно по 1% от суммы за каждый месяц до окончания срока. По мнению Станислава Соломка, таким образом банки фиксируют свою прибыль — ведь в противном случае досрочное погашение кредита для них означало бы недополучение процентов.

Магазинные кредиты

Поскольку "неотложные нужды" чаще всего достаточно конкретны, все более массовым становится так называемое экспресс-кредитование покупок. Это и наиболее удобный вид кредита, поскольку в подавляющем большинстве случаев его можно получить прямо в магазине. Банки, работающие на этом рынке, не требуют с клиента ни залога, ни справки с работы, ни поручителей — только паспорт, еще один документ (для снижения вероятности подделок) и анкета. Собеседования с клиентом также недолги. В числе основных игроков этого рынка следует назвать прежде всего банк "Русский стандарт", а также "Первое ОВК", ХКФ-банк, Финансбанк, Дельтабанк. Активно продвигается здесь и один из крупнейших российских банков — Альфа-банк, а недавно о намерении выйти на этот рынок заявил еще один крупный игрок — Импэксбанк.

За быстроту и удобство приходится платить: даже базовые ставки по этим кредитам достаточно высоки и редко опускаются ниже 30%. Прежде всего влияют риски, которые приходится брать на себя банкам: ведь мнение о надежности заемщика им приходится составлять за полчаса. Поэтому, например, легко получаемые кредиты от банка "Русский стандарт" обходятся в итоге клиентам с учетом всех сборов наиболее дорого. Эффективная ставка по ним легко может превысить 40%, а в некоторых случаях — даже 50%.

Директор центра банковских продуктов и маркетинга Импэксбанка Валерий Кардашов отмечает, что банкам уже приходится бороться за право партнерства с сетевыми магазинами. По мнению Галины Побединской, выдавая много относительно небольших кредитов и даже с определенной долей риска, банки расширяют клиентскую базу и зарабатывают на диверсификации кредитного портфеля.

Как считает Валерий Кардашов, развитие этого рынка приведет к дальнейшему снижению банками требований к заемщикам, а также к появлению новых видов беспроцентных и иных привлекательных кредитных схем. Примеров уже немало — в этом случае проценты по кредиту компенсируются банку магазином. Более того, сейчас некоторые банки, например петербургское отделение банка "Первое ОВК", уже опробовали рекламные программы с "отрицательными процентами", когда товар в кредит обходится дешевле, чем "под расчет".

Тем не менее, как отмечает начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка Игорь Лысенко, реальные ставки снижаются незначительно — конкуренция не носит определяющего характера, а спрос высок. Кроме того, по его мнению, высокие ставки в экспресс-кредитовании оправданны — уровень невозвратов по разным оценкам составляет около 10%.

Председатель правления Хоум Кредит энд Финанс банка Андрей Лыков считает, что рост спроса на услуги потребительского кредитования особенно заметен в регионах, на долю которых приходится 70% от общего числа выданных кредитов. По его оценкам, бум рынка потребительского кредитования будет продолжаться в течение трех-пяти лет, и уже через два года каждая пятая покупка бытовой техники будет оформляться в кредит. Стабилизируется же ситуация на рынке только через пять-десять лет.

Как полагает Игорь Лысенко, ставки на рынке потребительского кредитования будут падать, но, скорее всего, рынок сможет развиваться за счет появления новых продуктов, прежде всего — в сегменте пластиковых карт.

Кредитно-карточная система

Наиболее заметным игроком рынка кредитных карт является банк "Русский стандарт" — по информации банка, он занимает 70-80% рынка. Однако до недавнего времени на эти карты оформлялись только товарные кредиты в магазинах, сотрудничающих с "Русским стандартом", а получить по ним наличные было нельзя.

Одним из старейших игроков рынка кредитных карт является Дельтабанк, вышедший на рынок даже раньше "Русского стандарта". Однако этот банк шел противоположным путем: сначала выпускал полноценные кредитные карты и только потом пришел в магазины. Поэтому его доля на рынке ощутимо меньше.

По мнению зампредправления МДМ-банка Ирины Бушевой, кредитная карта постепенно заменит экспресс-кредитование и кредитование на неотложные нужды, так как позволяет тратить заемные средства свободно. При этом клиенту не требуется каждый раз согласовывать с банком траты — банк будет освобожден от дополнительных затрат на оценку кредитоспособности клиента.

Как полагает Валерий Торхов, российские кредитные карты скоро приблизятся к западным стандартам. В начале апреля банк "Авангард" ввел по своим картам двухнедельный беспроцентный период (grace period). Раньше банкам не удавалось этого сделать, поскольку это запрещено Налоговым кодексом. Оригинальный выход из положения нашел Русский банк развития, у которого ставка в первый месяц равнялась 0,1% годовых. Правда, при этом банку приходится брать у клиента доверенность и самому уплачивать налог за разницу между ставкой по кредиту и 3/4 ставки рефинансирования.

Реально первая кредитная карта с grace period появилась в России осенью прошлого года, когда банк "Союз" приступил к выпуску charge-карт Diners Club. Эти карты считаются расчетными, поскольку клиент обязан гасить задолженность по ним полностью в конце месяца. Банк "Союз" сделал их, по сути, кредитными, предоставив клиенту овердрафт под 18% годовых на сумму просроченного платежа (см. Ъ от 21 ноября 2003 года). Однако в этом случае Diners Club сам пересылает в банк информацию о потраченных клиентами деньгах один раз в месяц и формально остается чистым перед Налоговым кодексом. Ни с MasterCard, ни с Visa до "Авангарда" ничего подобного никому не удавалось.

Тем не менее, как пояснил Валерий Торхов, дата учета операций банком редко совпадает с датой реального платежа: разрыв составляет, как правило, от трех до двадцати дней. В это время данные идут из магазина в банк-эквайрер, а оттуда через платежную систему в банк-эмитент. Задолженность перед банком в этот период не наступает, и проценты по кредиту не начисляются. По словам Валерия Торхова, для удобства в банке было решено усреднить этот срок и объявить его равным 14 дням. Опрошенные Ъ банкиры отнеслись к идее "Авангарда" с осторожностью, поскольку им не совсем понятно, как желание или нежелание банка учитывать задолженность сообразуется с законом.

В феврале на российский рынок вышел еще один новый кредитный продукт — карта MasterCard Electronic, выпускаемая банком "Первое ОВК". Новая карта, по словам главы российского представительства MasterCard Андрея Королева, "является кредитной картой начального уровня и может быть полезна для реализации проектов по потребительскому кредитованию".

ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...