Пост без права переписки

Прав на ревизию законов рынка Олегу Вьюгину не дали

госрегулирование


Вчера правительство выпустило долгожданное постановление, устанавливающее функции федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Их мегарегулятору финансового рынка досталось немало. Однако главной функции, позволяющей оперативно регулировать финансовый рынок — права нормотворчества,— он не получил. По мнению участников рынка, это ставит дееспособность ФСФР под вопрос.
       Вчера правительство выпустило постановление #206 "Вопросы федеральной службы по финансовым рынкам". Документ устанавливает конкретные функции органа, на который с недавних пор возложен надзор за большинством финансовых рынков (см. справку на стр. 14). Таким образом, Михаил Фрадков дал "отмашку" на формирование структуры финансового мегарегулятора.
       Глава ФСФР Олег Вьюгин, являющийся пока единственной штатной единицей этой службы, на протяжении последних трех недель, по его словам, "занят организационными вопросами". Он приступил к формированию команды — кресло заместителя он предложил президенту РТС Владиславу Стрельцову (см. Ъ от 7 апреля). По сведениям Ъ, аналогичное предложение поступило и нынешнему главе Инспекции НПФ Вячеславу Батаеву. Всего же, согласно вчерашнему постановлению, господину Вьюгину разрешено иметь до четырех заместителей.
       В структуре ФСФР будет девять управлений, предельная численность которых должна составлять 301 единицу. В структуру ФСФР также попадают 800 сотрудников территориальных органов ФКЦБ. Однако, несмотря на кажущийся размах, сам глава этого ведомства Олег Вьюгин (см. его интервью на стр. 14) уже не считает подконтрольный ему орган мегарегулятором. Дело в том, что ФСФР не получила права нормотворчества, как ранее ожидалось. Она остается надзорным органом, без права выпуска нормативных документов и законодательных актов. При этом остальные федеральные службы, как известно, подчинены конкретным министерствам, которые и занимаются нормотворчеством. ФСФР же подконтрольна непосредственно премьер-министру, который вряд ли будет писать или даже читать разнообразные положения, приказы и распоряжения, касающиеся повседневной жизни участников рынков.
       Таким образом, пока непонятно, кто будет выполнять ключевые функции госрегулирования — разрабатывать нормативно-правовую базу для финансового рынка. Между тем в ведение нового финансового регулятора попадают рынки, которые контролировались упраздненной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), Минфином, Минтрудом и Министерством по антимонопольной политике. Все они ранее имели право нормотворчества, и теперь участники этих рынков находятся в недоумении относительно дееспособности нового регулятора.
       "То, что ФСФР не получит законотворческих функций, ожидалось,— заявил Ъ управляющий директор компании "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев.— Будет ли ФСФР полноценным регулятором в предложенных условиях, покажет лишь время". Но паниковать по этому поводу, по мнению участников рынка, пока рано.
       Они вспоминают ситуацию с ФКЦБ, которую несколько лет назад обязали регистрировать свои нормативные документы в Минюсте. Тогда участники рынка в один голос заявляли, что это помешает ФКЦБ оперативно регулировать рынок. "Но жизнь показала, что система работала вполне оперативно. Полагаю, что так произойдет и с ФСФР,— рассуждает председатель совета директоров Объединенной депозитарной компании Александр Гордон.— Хотя по своему опыту работы в ФКЦБ могу сказать, что значительно удобнее, когда орган регулирования может быстро и оперативно изменять акты — иногда это вопрос устойчивости финансового рынка. Может возникнуть ситуация, когда потребуются срочные решения. А если 'догнать' рынок невозможно, такое регулирование бессмысленно".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...