Олег Вьюгин: нормотворческих функций у ФСФР пока нет, но это не означает, что их не будет

— Ну не совсем с ревизии. Просто среди нормативных актов, выпущенных ФКЦБ, ес

       — Когда вас назначили главой ФСФР, вы заявили, что намерены начать работу с ревизии деятельности ФКЦБ. В чем она будет заключаться?

— Ну не совсем с ревизии. Просто среди нормативных актов, выпущенных ФКЦБ, есть удачные и не совсем. Например, постановления "Об организаторах торгов", об обязательности периодического обучения аттестованных специалистов компаний вызывают у меня неоднозначную реакцию. Есть требование об обязательности услуг финансовых консультантов — идут дискуссии, действительно ли необходима в обязательном порядке подпись финконсультанта под проспектом эмиссий при публичном размещении. Как известно, депутаты предлагают отменить эту норму. По всем этим вопросам окончательного мнения пока не сформировалось. Может быть, сами идеи, отраженные в нормативных актах ФКЦБ, в целом верные. Однако исполнение этих идей таково, что вызывает глубокое отторжение на рынке. Возможно, целесообразно не отменять институт финансовых консультантов, а сделать их услуги добровольными. Добровольность нормы дает возможность в будущем, когда рынок будет к этому готов, вернуться к более жестким требованиям.

       — ФСФР планировала получить законотворческие функции. Такие планы сохраняются?
       — Есть 314-й указ президента "О системе и структуре федеральных органов власти". Согласно ему, федеральная служба может осуществлять надзор и контроль над вверенным ей сектором регулирования. В постановлении правительства, которое определяет вопросы ФСФР, законодательных функций служба напрямую также не получает. То, что мы вправе "обобщать практику применения законодательства и вносить в правительство предложения о его совершенствовании", фактически ничего не означает. Нормотворческих функций у ФСФР пока нет, но это не означает, что их не будет. ФСФР работает с проектом указа президента, который наделяет службу этими функциями. Пока же, согласно действующим нормам, законотворчество остается вне полномочий федеральных служб и должно осуществляться вышестоящим министерством. Над ФСФР, как известно, министерства нет. В общем, пока законотворческий вопрос остается открытым.
       — Вы уже приступили к формированию штата?
       — Пока глава ФСФР — единственный штатный сотрудник службы. Официально внесена одна кандидатура на пост моего заместителя, это президент РТС Владислав Стрельцов. Что касается других вакансий, то я веду переговоры. Но, признаюсь, пока не очень активен в этом направлении. Ведь, чтобы делать людям конкретные предложения и заключать трудовые договоры, работодатель должен быть платежеспособным и хотя бы иметь счет. Ничего этого у ФСФР пока нет. Но, полагаю, в ближайшие две-три недели вопрос решится.
       — ФСФР переданы функции контроля за пенсионным рынком. Раньше этим занимался Минтруд, акцентируя внимание на социальном аспекте пенсионного обеспечения. ФСФР, судя по всему, займется финансовым регулированием этого рынка?
       — Полагаю, да. Нам передана функция лицензирования негосударственных пенсионных фондов, надзора за их деятельностью, а также контроль деятельности по инвестированию накопительной части государственного пенсионного фонда. Пока могу сказать одно: уверен, что надо унифицировать требования к размещению пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Однако детально рассматривать этот вопрос буду позже.
       — Недавно вы заявили, что ФСФР — мегарегулятор. Высказывались мнения, что в ваших планах — объединить контроль над всеми финансовыми рынками в одном ведомстве. Пока под регулирование ФСФР не подпадают банки, страховщики и аудиторские компании. Вы намерены исправить ситуацию?
       — Скажу честно, у меня нет ведомственных амбиций. Я не стремлюсь подчинить всех. Однако полагаю, что было бы полезно постепенно построить финансовое регулирование по модели развитых стран, где финансовые регуляторы находятся в обособленном положении от органов исполнительной власти. Кроме того, в условиях взаимопроникновения разных видов финансового бизнеса гораздо проще, когда надзор и контроль осуществляется единым органом. Например, финансовые холдинги, в структуре которых присутствуют банк, инвестиционная и страховая компания — одно целое. Регулироваться они должны, полагаю, как единая структура. В нашей стране виды финансового бизнеса также постепенно проникают друг в друга. Однако надзор находится в стадии становления. В связи с этим есть два-три года, чтобы надзор окреп. До этих пор он будет разным. Но позже логично было бы перейти к модели единого финансового регулятора. Пока ФСФР им не является: довольно заметные объемы активов финансового рынка находятся вне регулирования службы.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...