Культурной столице создадут новый имидж

С помощью международных консалтинговых структур

Вчера администрация Петербурга назвала компании, которые будут бороться за право исследовать туристический потенциал Северной столицы и разрабатывать стратегию продвижения брэнда города за рубежом. В конкурсе Минэкономразвития РФ участвуют международные консалтинговые структуры — Boston Consulting Group, Roland Berger, PricewaterhouseCoopers и PKF. Победителю из федерального бюджета будет выделено $500 тыс. Туроператоры отмечают, что назвать две главные проблемы, мешающие развитию туризма, можно и без участия консультантов — это гостиницы и транспорт.

       Конкурс "Развитие Петербурга как туристического центра" Минэкономразвития (МЭРТ) объявило в марте. "Основная задача — разработка стратегии, направленной на развитие образа Петербурга как туристически привлекательного города европейских стандартов", — пояснил Ъ вице-губернатор Юрий Молчанов. Компании-победительнице на проведение исследования из федерального бюджета будет выделено $500 тыс. Подведение итогов конкурса назначено на следующую неделю, и по понятным причинам участники конкурса, среди которых несколько мировых лидеров консалтингового рынка, пока никак не комментируют предмет будущих исследований.
       Зато их активно обсуждают участники рынка. По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, исследование должно определить конкурентные преимущества Петербурга на мировом туристском рынке, потенциальных "клиентов" города и пути продвижения турпродукта. По мнению господина Корнеева, Петербург нуждается в централизованной пиар-кампании. "У нас много туристов в разгар сезона, — говорит господин Корнеев. — А вот зимой поток маленький, хотя нам есть, что продавать. Необходимо скорректировать в глазах иностранцев образ Северной столицы, которая пока ассоциируется только с белыми ночами". Именно таким путем пошли все известные туристические центры в мире. Например, Турция на прямую рекламу своих курортов только в России тратит около $5 млн в год.
       По оценке господина Корнеева, единовременная имиджевая кампания Петербурга за границей может стоить не менее $1 млн. Впрочем, это окупаемые затраты. Сегодня Северная столица принимает около 3 млн туристов в год, а в потенциале город может принимать их до 30 млн ежегодно. Учитывая, что в среднем гость тратит в городе $100 за сутки пребывания, местному турбизнесу и властям есть за что бороться. "Именно сейчас удачное время, чтобы преподнести себя на мировом туристском рынке, — считает господин Корнеев. — Многие страны перестали пользоваться прежним спросом из-за военных конфликтов, поэтому туристы готовы осваивать новые направления".
       По мнению помощника генерального менеджера гостиницы Radisson SAS Royal Hotel Анны Монсун, успешнее всего было бы продвигать Петербург как культурную столицу России с лучшими в Европе балетом и театрами. Правда, считает госпожа Монсун, чтобы любители прекрасного чаще приезжали в город, необходимо избавить их от визовых проблем: многие иностранцы отказываются от поездок в Россию из-за сложностей с получением виз. Менеджер компании "Тройка Райзен" Екатерина Бобина также считает исследование и пиар-кампанию необходимыми. Однако, по ее мнению, властям стоит уделить внимание и другим проблемам. "Летом в Петербурге для туристов не хватает гостиниц, — говорит госпожа Бобина. — Между тем именно в это время власти проводят различные конференции, что усугубляет в них дефицит мест". По ее мнению, многие симпозиумы и конференции было бы логично перенести на период межсезонья.
       Менеджер отдела приема компании Fremad Russia Елена Потапенко констатирует, что в имидже Петербурга существует перекос: как правило, западные туристы знают несколько популярных объектов и стараются посетить именно их. В то же время другие не менее привлекательные места остаются незамеченными. Такое положение вещей и могла бы исправить пиар-кампания. Впрочем, по мнению госпожи Потапенко, прежде чем звать туристов, властям необходимо разобраться с бытовыми проблемами — транспортной инфраструктурой и гостиницами. Некоторые участники рынка даже считают, что тогда и исследование не потребуется. Так, например, генеральный директор ЗАО "Давранов Трэвел" Виктор Давранов категоричен: "Все эти исследования — только высасывание денег. Нужно снизить цены на билеты до Петербурга и дать льготы фирмам, которые построят двух-трехзвездочные гостиницы. Вот и вся пиар-кампания".
       ИВАН СТУПАЧЕНКО,
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...