"Либерализма в России никогда не существовало"

Андрей Илларионов проанализировал экономику страны

В последние дни советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов проявил необыкновенную публичную активность. Сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге он делился мыслями об экономическом будущем России на проходившей в два этапа научной конференции под названием "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд". Вчера он подвел итог своим выступлениям на встрече с журналистами Северной столицы.

       Научная конференция, посвященная российской либеральной реформе, началась 8 апреля в Москве под эгидой Института экономического анализа и завершилась 12 апреля в Санкт-Петербурге под кураторством Леонтьевского экономического центра.
       Вчера в ИА "Росбалт" главный докладчик обоих этапов конференции советник президента РФ господин Илларионов сообщил представителям петербургских СМИ, что кризиса либерализма в России нет, поскольку "не может находиться в кризисе то, чего никогда и не существовало". По его мнению, то, что происходило в российской экономике в последние 9 лет, можно назвать "спадом, не имеющим аналогов даже по сравнению с Гражданской войной и революцией". Правда, ему все же пришлось признать, что кризис 1917-1926 годов был "глубже". "Но зато он был короче", — радостно констатировал Андрей Илларионов.
       Правда, в последние 4 года положение дел чудесным образом изменилось. Рождаемость в России растет, безработица сокращается, внешние долги отдаются, бюджет верстается с профицитом, налоговая нагрузка на бизнес снижается. И так, по его мнению, может продолжаться на протяжении 50 лет. Но все эти достижения Андрей Илларионов все же не считает "потолком либерализма". "Потолок" он видит, прежде всего, в соседнем Казахстане. Эта республика оказалась особенно любима президентским советником. Ему нравится и проводящаяся там политика по поддержанию национальной валюты теньге, и превышение числа иммигрантов над эмигрантами. И вообще, рынок там "безопасный, благоприятный и интересный".
       Финансовую ситуацию в Петербурге Андрей Илларионов предпочел не комментировать, заметив лишь, что "если реальный экономический потенциал региона удваивается, то почему бы не удвоить и его доходы" (данную идею активно лоббирует губернатор Валентина Матвиенко). Господин Илларионов ушел и от ответа на вопрос о начавшейся реорганизации кремлевской администрации и президентской "полпредовской вертикали". Впрочем, он дал понять, что у каждого из руководителей этих ведомств, скорее всего, будет не более двух заместителей. Напомним, что на днях вице-премьер российского правительства Герман Греф сильно возмущался по поводу грядущей административной реформы (Ъ писал об этом). Но на просьбу журналистов прокомментировать недовольство коллеги Андрей Илларионов ответил так: "Я предпочитаю рассуждать как экономист, а не как представитель совершенно другой профессии".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...