Вчера в департаменте природных ресурсов администрации Иркутской области сообщили „Ъ” о том, что компания «Евразхолдинг» лоббирует вопрос о продаже лицензий на железорудные месторождения Приангарья. По информации „Ъ”, власти уже согласились на предложение металлургов. Однако борьба «Евразхолдинга» за лицензию может осложниться интересом к этому месторождению конкурента «Евраза» — группы «Мечел».
ООО «Евразхолдинг» учреждено группой ЕАМ, контролируемой Александром Абрамовым. ООО управляет Нижнетагильским (НТМК), Западно-Сибирским (ЗСМК) и Новокузнецким меткомбинатами (НкМК), угольными компаниями «Кузнецкуголь» и «Прокопьевскуголь» портом Находка и Высокогорским ГОКом (Свердловская область). Железорудные активы компании представлены Ирбинским и Краснотурьинским рудоуправлениями (Красноярский край), Шерегешским рудоуправлением (Кемеровская область), Тейским и Абаканским рудниками (Хакасия), Бакальским рудником (Челябинская область) и Гороблагодатским рудоуправлением (Свердловская область).
Как уже писал „Ъ”, металлурги испытывают острую нехватку сырья. По словам управляющего директора ОАО «НТМК» Сергея Носова, «Евразхолдинг» обеспечен собственным сырьем только на 50%. Поэтому в прошлом году «Евраз» попытался увеличить свои рудные активы, в том числе и путем покупки Коршуновского ГОКа (Иркутская область), который разрабатывает Коршуновский, Татьянинский и Рудногорский карьеры. Но в результате продолжительной борьбы за Коршуниху с «Мечелом» «Евразу» пришлось уступить месторождение своему конкуренту.
На днях стало известно, что «Евразхолдинг» пытается компенсировать потерю Коршунихи иркутскими железорудными месторождениями. Как сообщил вчера корреспонденту „Ъ” и.о. начальника департамента природных ресурсов администрации Иркутской области Владимир Скляров, недавно компания обратилась в администрацию области с предложением выставить на аукцион лицензии на разработку крупнейшего в Восточной Сибири Нерюндинского месторождения магнетитовых руд, а также менее крупного — Капаевского.
Группа месторождений магнетитовых руд расположена на севере Иркутской области. Она включает Нерюндинское месторождение, которое относится к крупнейшим в Восточной Сибири (наряду с Коршуновским и Рудногорским), и Капаевское месторождение. Прогнозная оценка запасов руды по Нерюндинскому месторождению составляет 1 млрд тонн, его разведанные запасы — 204,6 млн т руды, Капаевского — 70, 3 млн тонн.
Как сообщили „Ъ” в администрации, положительное решение уже принято и «в ближайшем будущем эти месторождения будут выставлены на продажу»,—отметил господин Скляров, однако отказался назвать точные сроки и форму аукциона. В то же время, по словам начальника Главного управления природных ресурсов (ГУПР) МПР по Иркутской области Владимира Назарьева, в нынешнем году их вряд ли успеют выставить на продажу. «Скорее, это будет 2005 год, а может даже 2006 год», — отметил он.
В «Евразе» не стали отвечать на вопрос о том, будет ли компания строить горно-обогатительную фабрику или предпочтет возить руду на собственные ГОКи. Однако, по словам аналитика UFG Александра Пухаева, вероятнее всего «Евразу» придется строить инфраструктуру. «Транспортные расходы компаний очень высоки, поэтому выгоднее возить уже обогащенную руду»,—считает господин Пухаев. По его словам, объем инвестиций в строительство ГОКа и железной дороги составляет от $ 300 до 500 млн.
Впрочем, эксперты отмечают, что у «Евраза» могут возникнуть сложности при приобретении лицензии. Дело в том, что ранее интерес к Нерюндинскому и Капаевскому месторождениям, которые расположены недалеко от Коршунихи, проявляет «Мечел». По словам топ-менеджера Коршуновского ГОКа Константина Сеня, через несколько лет запасы одного из самых рентабельных карьеров ГОКа — Татьянинского — будут исчерпаны, и компания будет вынуждена искать замену. Однако вчера в «Мечеле» отказались ответить на вопрос, будет ли компания подавать заявку в случае объявления аукциона. Но, как считают аналитики, «если “Мечел” подаст заявку, то борьба вокруг месторождений развернется нешуточная. Это грозит удорожанием стоимости лицензии, цена на которую может уйти высоко вверх от стартовой», — отметил господин Пухаев.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА ЮРИЙ ДОРОХОВ, Иркутск