Многоканальный мир

Проектор TAW и видеопроцессор Vigatec, колонки B&W

Изучал Игорь Мальцев

Мир поделился на каналы. Есть двухканальный мир и шестиканальный, плавно переходящий в семиканальный. На этой неделе в Лондоне я убедился, что есть и 16-канальный мир: на выставке Dark, посвященной ужасам работорговли, британский колонкостроитель B&W выставил в абсолютно темной комнате 16-канальный звук. В полной темноте. То есть мир разделился на стереомузыку и многоканальный театр. Иногда это кинотеатр. Иногда театр у микрофона — как на лондонской выставке. Главное теперь — разделить звучание, разбросать его по помещению, чтобы уши следили за реальностью кино, а глаза развлекались строками развертки на плоской поверхности. И если со звуком более-менее понятно, то с видеосигналом с каждым годом все сложней и сложней. Этот факт приносит немного денег профессиональным инсталляторам, а у нас, простых потребителей, только отнимает время и деньги.
       Оказывается, видеосигнал надо много и упорно обрабатывать, чтобы он прилично выглядел. На прошлой неделе в Москве видеосигнал можно было обрабатывать видеопроцессором немецкого производства Vigatec. Его делают в маленьком городе c длинным названием Киршентеллинсфурт и с большими перспективами. Dune-F SDI — это ограниченный выпуск знаменитого процессора Dune F. Его задача — исправлять все ошибки, возникающие при развертке сигнала, его модификациям по вертикали и горизонтали. Для этого используется чип FAROUDJA. Его настройки позволяют поднимать уровень черного цвета с высоким контрастом и чтобы при этом все цвета оставались естественными. Он же занимается тем, чтобы быстрые передвижения объекта по экрану не оставляли впечатления размазанности. Это всегда полезно, когда вы смотрите на своем суперэкране не передачу из жизни аквариумных рыбок, а например, победный матч знаменитой российской команды Chelsea над Arsenal. При таком процессоре, который стоит $8750, вы увидите, какие суси принесли в ложу Абрамовича из ресторана Nobu. Ну и пару блестящих голов, конечно.
 
       Аппарат оснащен входом SDI, который позволяет работать не только с DVD-сигналом, но и с тем, что вам может предложить профессиональная аппаратура. Управление, конечно, можно осуществлять инфракрасным способом. Функция, которая называется Time Base Correction, позволяет преодолевать десинхронизацию при работе с кассетами формата VHS (помните такую?). Видеопроцессор также позволяет преодолевать разброс частотных характеристик систем PAL и NTSC в количестве 50-60 Гц. Он вырабатывает такой частотный режим, при котором даже при частом переключении с системы на систему картинка у вас будет оставаться одного качества. Отличного.
       Далее сигнал передается на проектор. Скажем, это проектор TAW-900, который с прошлой недели можно также купить в Москве за $53 тыс. в полной комплектации. Дело в том, что видеопроекторы — они как машины: могут идти в различных комплектациях и, стало быть, с различными опциями и очень различной ценой.
       Линзы на этом аппарате стоят HD10GT17 12 LP/mm, с астигматической коррекцией и с поправками фокуса. Дело в том, что цветной сигнал идет через три трубки разделенным на три основных цвета (как в учебнике по физике) и собирается уже на поверхности экрана обратно в цветную картинку. Сила светового потока из каждой трубки — 300 люменов по системе ANSI или 1300 в пиковых значениях. Максимальная разрешающая способность 2000x1500 на частоте 60 кГц. Работает он 18 699 часов вполне надежно. Эти данные были выявлены по ходу тестирования 800 аппаратов в полевых условиях. Кстати, проектор не рекомендуется использовать на высоте больше 3000 м над уровнем моря. Так что если у вас есть шале у склонов горы Маттерхорн (Церматт), попробуйте узнать, на какой именно оно высоте, прежде чем покупать проектор.
       С видеосигналом мы разобрались. А что с многоканальным звуком? На этой неделе мы отслушали театральную систему на базе колонок Bowles & Wilkinson N800 собственно в месте ее изготовления — в городе Брайтон. В России ее принимают как B&W Nautilus 800-й серии. Эта 800-я серия идет в двух версиях: одна просто N800, она стоит в США примерно $16 тыс., в то время как Signature стоит там же значительно круче — $20 тыс. Разница между ними косметическая. Хотя иногда косметика делает с людьми чудеса, что же говорить о колонках. Простое решение: толстенные стенки корпуса из многослойной фанеры, которые клеятся и гнутся в Дании на бывшей мебельной фабрике, практически нигде не идут параллельно друг другу: только изгибы и наклоны, что позволяет избежать большого количества внутриколоночных интерференций и резонансов. Кстати, гнутая стенка в виде звуковой линзы добавляет мощности низким. Басовых динамиков два — по 250 мм в диаметре. Конуса их сделаны из материала низкой плотности с использованием кевлара. Динамик средних частот также снабжен кевларовым конусом, но конструкция его такова, что он давит паразитные частоты: у него есть пенистое кольцо, придающее механическое сопротивление конусу. Хотя это довольно крупный динамик, который обслуживает полосу 350 Гц-4 кГц, он спроектирован с тяготением к верхней части спектра. Пищалка может раскачаться по верхам от 29 кГц аж до тридцати. Но мы говорим о фронтальном звуке, а ведь надо еще купить центральную колонку, сабвуфер и две колонки за спину.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...