40 лет кафедрального театра
Театр на Таганке отмечает юбилей
О премьере рассказывает Роман Должанский
23 апреля Театр на Таганке не просто показывает премьеру, он отмечает юбилей. Ровно 40 лет назад в умирающий, всеми забытый московский театр пришел Юрий Любимов вместе со своими учениками и спектаклем "Добрый человек из Сезуана". Именно тогда началась история едва ли не самого знаменитого советского театра 1960-1980-х годов, театра-диссидента, театра-дефицита, театра-кафедры. Тогда же началась и режиссерская биография одного из крупнейших мастеров русского театра, Юрия Любимова. 87-летний мастер и сегодня не желает довольствоваться статусом живой легенды и памятную дату решил отметить в рабочем порядке — не торжественным заседанием, а новым спектаклем.Еще в начале 1990-х эстетика Любимова могла показаться жутко архаичной такому же количеству людей, какому она сегодня может вдруг представиться живой и актуальной. Впрочем, понятие "спектакль Таганки" претерпело за эти годы изменения. Последние годы Юрий Любимов все больше и больше увлекается клиповой, калейдоскопической манерой постановки. Его спектакли идут теперь не больше двух часов, не прерываются антрактом, действие всегда несется по тексту на огромной скорости, с удовольствием подпрыгивая на ухабах и норовя выкинуть зрителя-седока из удобного сиденья.
Любимов ставит очень энергичные и очень подвижные спектакли. Когда ему полюбился степ, он украсил им пьесу "Марат и маркиз де Сад". Когда вспомнил о весельях театральных капустников, сделал шутливого и хулиганского "Евгения Онегина". Но потом так же легко применил эти "легкомысленные" средства к философской поэтической трагедии Гете. "А главное, гоните действий ход, живей, за эпизодом эпизод..." — слова директора театра из пролога к "Фаусту", которые несколько раз со значением повторяются в недавней постановке великого произведения немецкой литературы, могли бы стать эпиграфом не только к конкретному представлению, но и ко всему репертуару, который когда-нибудь потом будет вписан в историю русского театра отдельной главой под названием "Поздний Любимов".
Когда под рукой кончаются пьесы и поэмы, режиссер сочиняет коллажные литературные композиции. В последней премьере "До и после" он смешал судьбы и стихи поэтов Серебряного века и взболтал их на фоне "Черного квадрата" Малевича. Теперь Любимов решил обратиться к творчеству ОБЭРИУтов, которых никогда раньше не ставил. Новый авторский коллаж режиссера составлен, в частности, из неопубликованных произведений Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Алексея Крученых и Александра Введенского. Актеры играют не самих поэтов, а лишь некие образы. Юрий Любимов специально "коверкает" фамилии, чтобы ассоциации были непрямыми. Как и вся поэзия ОБЭРИУ, спектакль построен на условностях, поэтому каждый актер играет сразу несколько ролей. В работе принимают участие ансамбль под руководством Татьяны Гринденко и студенты мастерской Юрия Любимова. А называется новая постановка так, что заголовок ее можно поставить эпиграфом ко всей славной, задиристой и смелой истории Театра на Таганке,— "Идите и остановите прогресс".
Театр на Таганке, 20, 21, 22 (предпремьерные показы), 23, 25 апреля (19.00)