Классика с Сергеем Ходневым

Joseph Calleja. "Tenor Arias" (DECCA)

Joseph Calleja. "Tenor Arias" (DECCA)


Молодой тенор мальтийского происхождения Джозеф Кальеха записал свой дебютный "сольник" вместе с дирижером Риккардо Шайи и миланским симфоническим оркестром Giuseppe Verdi. Дирижер Шайи не очень-то любит записывать бронебойные хиты, из которых дебютные альбомы обыкновенно и складываются. Решение, которое демонстрирует этот диск, для своего жанра нетривиально: добрая половина арий записана не просто так сама по себе, а в масштабном контексте предшествующих сцен. Благодаря этому
 
Джозеф Кальеха может очень выгодно продемонстрировать свой хороший вкус в речитативах, а слушатель к тому же неожиданно для себя получает вместо обычного джентльменского набора подборку солидных и недурно исполненных оперных фрагментов с хорошим оркестром. Например, весь финал "Лючии де Ламмермур" Доницетти, начиная от "Tombe degli avi miei". Говоря о вокале самого Джозефа Кальеха, трудно удержаться от сравнения с Лучано Паваротти, которого певец отчетливо напоминает в верхнем регистре. В остальном это неплохих способностей лирический тенор, сладкий без приторности, с непременным вибрато, которое, впрочем, как-то совершенно не мешает. Некоторые сомнения вызывает разве что композиция самого диска: открывается он началом второго акта "Травиаты", где Альфред у певца получается несколько однообразный и предсказуемый (как будто все его внимание во время записи поглощено как можно более старательным пропеванием текста). А вот, например, "Addio, fiorito asil" Пинкертона из "Мадам Баттерфляй", просто великолепно спетый с обаятельным юношеским пылом, почему-то стоит самым последним треком.
       
 

Argerich, Kremer, Bashmet, Maisky. "Brahms, Schumann" (Deutsche Grammophon)

       Вслед за великолепным диском Шостаковича и Чайковского группа суперзвездных инструменталистов выпустила еще один камерный альбом. На сей раз к Марте Аргерих, Гидону Кремеру и Мише Майскому добавился Юрий Башмет — то есть так называемый "Золотой квартет", образовавшийся на фестивале в Вербье, впервые записался в полном своем составе. Такое обстоятельство, конечно, уже без всякого прослушивания настраивает на высокий лад, только вот есть у подобных проектов одно неожиданное свойство. Казалось бы, качество ансамбля. сплошь составленного из звезд, должно чисто арифметически превращаться в сумму их индивидуальных дарований. На самом деле это не так. Многочисленны примеры того, как каждый участник "звездных" трио или квартетов явно пытается оттянуть на себя одеяло слушательского внимания и показать, кто в этой записи самый главный. О результатах таких начинаний лучше и не говорить — тем более что в рассматриваемом альбоме это "перетягивание каната", к счастью, отсутствует. Что присутствует? Присутствует брамсовский Квартет #1 и "Пьеса-фантазия" Шумана (соч. 88) для фортепиано, скрипки и виолончели. И совершенно удивительное ощущение ансамбля. Четверо, а потом трое людей, которые знают, кажется, о собственном совершенстве во всех подробностях. Но при этом не то чтобы как-то подлаживаются или скромничают, а скорее просто очень внимательно слушают друг друга. Получившееся целое изобилует контрастами, стилистическими метаморфозами, неоднородностью фактуры, однако оно, это целое, гармонично и точно. В первую очередь эти слова относятся к блестящему "Первому квартету" Брамса, где посреди общего энтузиазма уверенно царствует рояль Марты Аргерих. Но не стоит обходить внимание и шумановскую "Фантазию" — после мятежности и нервности брамсовского квартета эта ровно и сдержанно сыгранная пьеса производит неожиданно освежающее впечатление.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...