Корона на нашу голову

Пандемия

Пандемия COVID-19 в 2020 году стала не только главным ньюсмейкером, причиной напряженной работы врачей и властей, но и поводом для принятия ограничений в общественно-политической жизни. Руководство Петербурга не отставало от общероссийского тренда. О том, последствия каких решений приходилось срочно исправлять, какие запреты больше всего взволновали общественность и почему некоторые медики так и не увидели обещанных президентом выплат, читайте в BG.

Острой проблемой для Петербурга, как мегаполиса, являлся коечный фонд. Руководство города несколько раз говорило о приближении к красной черте из-за высокого числа госпитализаций пациентов с коронавирусом

Острой проблемой для Петербурга, как мегаполиса, являлся коечный фонд. Руководство города несколько раз говорило о приближении к красной черте из-за высокого числа госпитализаций пациентов с коронавирусом

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Острой проблемой для Петербурга, как мегаполиса, являлся коечный фонд. Руководство города несколько раз говорило о приближении к красной черте из-за высокого числа госпитализаций пациентов с коронавирусом

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ключевым документом во время пандемии в Петербурге было постановление правительства № 121 от 13 марта 2020 года. Оно менялось множество раз, вызывая волну обсуждений в обществе и СМИ. Громче всех возмущались представители бизнес-сообщества, которые несли огромные убытки и не понимали, почему власти, ограничивая их, не вводят мер поддержки. Когда меры появились, их сочли недостаточными.

Койко-место пусто не бывает

Острой проблемой для Петербурга, как мегаполиса, являлся коечный фонд. Губернатор Александр Беглов, а также чиновники от здравоохранения Олег Эргашев и Дмитрий Лисовец несколько раз говорили о приближении к красной черте из-за высокого числа госпитализаций пациентов с коронавирусом.

В конце декабря сообщалось, что для взрослых осталось только 27 коек, однако проблему решили путем развертывания временных госпиталей в четырех павильонах «Ленэкспо». Всего в выставочном комплексе на прием пациентов работают шесть павильонов — 2,5 тыс. коек. Кроме того, в городе на прием ковидных больных работают 20 стационаров (16 городских и четыре федеральных). Отметим, что в последнюю неделю года был открыт новый корпус Госпиталя ветеранов войн, который вмещает 400 коек.

Вопросы также вызывала статистика, которую ведут городские власти. Например, в ноябре произошла резкая остановка роста выявленных больных за сутки. Кривая графика заболеваемости остановилась 25 ноября на отметке 3669 заболевших в сутки. А росла она с конца октября: каждый день заболевало на 100–200 человек больше, чем в предыдущий. После 25 ноября суточная заболеваемость стабильно держалась в пределах от 3600 до 3800 заболевших. Слом произошел 3 января 2021 года: 3341 заболевший, уже с 4 января каждый день количество выявленных больных не превышает 3010 человек (2731 случай на 11 января). В первую очередь связано это с замедленным тестированием на праздниках.

Статистика госпитализаций, которую на своей странице «ВКонтакте» публикует глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, также примечательна своей стройностью: например, за неделю 23–29 ноября было госпитализировано 5486 человек, а на следующей — ровно на 100 человек меньше. Последние недели года (14–20 декабря и 21–27 декабря) показали разницу всего в одного человека — 6139 и 6140 госпитализаций соответственно.

Вас тут не болело

Указами президента России Владимира Путина медикам, которые работают с пациентами, больными COVID-19, полагаются стимулирующие выплаты. Кроме того, дополнительные средства должны получать те, кто заразился инфекцией на работе. Однако по всей России, и Петербург не является исключением, медперсонал массово жалуется на отказы в выплатах. Одними из наиболее частых причин отказа являются заражение коронавирусом якобы не на рабочем месте, а также немедицинская должность. То есть сотрудник исполняет обязанности медсестры или санитара в красной зоне, но числится, например, уборщиком. Тогда выплата ему не полагается. Также проблемы с получением средств были и у диспетчеров станций скорой помощи, так как они напрямую не контактируют с зараженными.

По настоянию уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Петербурге Александра Шишлова в городе была создана комиссия при комитете по соцполитике, которая рассматривает жалобы на невыплаты медработникам. Согласно отчету на сайте УПЧ, за время работы комиссии были удовлетворены жалобы 78 медиков, а отказы получили девять человек. Следует отметить, что большинство жалобы, а именно 72, поступили от сотрудников городской станции СМП.

Сидите дома и не митингуйте

Решениями властей на фоне распространения коронавирусной инфекции остались недовольны гражданские активисты, в первую очередь — оппозиционные политические активисты. Дело в том, что власти запретили массовые мероприятия численностью более 50 человек, но и при разрешенных параметрах необходимо согласование с соответствующими инстанциями. Например, для проведения митинга необходимо получить согласие от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Так было и ранее, но ответы чиновников стали исключительно запретительными

Митинги не согласовывались, и граждане выражали свою позицию через одиночные пикеты или возложение цветов к памятным местам. В подобных форматах проходили и традиционные мероприятия, например, празднование 103-й годовщины Октябрьской революции. Шествие не согласовали, однако коммунисты все равно прошли организованно и возложили цветы к крейсеру «Аврора».

Пандемия также расширила возможности полиции и судов по привлечению активистов к ответственности за участие в одиночном пикетировании. Весной и летом в местах пикетирований задерживались граждане с плакатами, а затем их штрафовали за нарушение режима самоизоляции. Осенью подобная практика прекратилась.

Помимо права на свободу собраний, дополнительные ограничения были наложены на свободу доступа к информации. Например, когда закрылось для посещения Законодательное собрание, не была организована трансляция заседаний комитетов и комиссий — транслировались только пленарные заседания. Кроме того, в избирательном порядке журналисты не были допущены до нулевых слушаний бюджета (туда могли попасть только телевизионщики). Сейчас же в Законодательном собрании приостановлено действие постоянных аккредитаций, а доступ по одноразовым может быть ограничен на основании «допустимого количества журналистов в том или ином помещении». При этом остается невозможным узнать, какая максимальная вместимость разных залов и сколько человек успело аккредитоваться.

Исполнительная власть тоже ограничила журналистов: совещания, именуемые «малым правительством», которые проходили каждую неделю по понедельникам, остаются закрытыми и информацию с них можно получить только в виде пресс-релиза. BG неоднократно обращался в Смольный, в частности к вице-губернатору Александру Бельскому, который отвечает за взаимодействие со СМИ, с просьбой повлиять на ситуацию, но ничего сделано не было. Господин Бельский уверял, что все вопросы, поднимаемые на данных совещаниях, имеют закрытый характер и что для журналистов сделают трансляцию, когда появятся открытые вопросы. Согласно официальному сайту администрации, на последнем таком совещании были подняты вопросы создания общественных пространств и предоставления социальных контрактов для малоимущих. Эти вопросы закрытыми не являются.

Бизнес исподтишка

Дополнительному давлению со стороны властей подверглось и бизнес-сообщество. Сначала работу баров и ресторанов ограничили временными рамками 6:00–23:00, а с 30 декабря по 3 января и вовсе запретили работать. Данные изменения были опубликованы в начале декабря и породили реакцию. Бизнесмен Александр Коновалов создал «Карту сопротивления», на которой отмечались заведения, которые намерены работать после положенного времени.

Следующим шагом от властей стали рейды: в заведения приходили сотрудники Смольного, полиция, следственный комитет и ОМОН. Посетителей клали лицом в пол и штрафовали, владельцев штрафовали на более крупные суммы, а некоторым приостанавливали работу.

Позднее администрация города и даже прокуратура пошли на диалог с бизнесом, но с оппонирующей стороны выступили крупные рестораторы, которые сказали, что ограничения перетерпят. Участники же «Карты» говорили, что «умрут», если будут соблюдать предписанные правила. Рейды по заведениям продолжаются и на сегодняшний день.

Проблемы возникли и у концертных площадок, ряд из которых был оштрафован из-за несоблюдения гостями правил противоэпидемической безопасности. Наиболее резонансным было дело «Ледового дворца», где рэпер Баста дал два концерта. Площадка была оштрафована почти на полмиллиона рублей.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...