Борцы путают карты тренерам

чемпионат Европы по греко-римской борьбе


В шведском городке Хапаранда завершились два чемпионата Европы по борьбе. У мужчин — по греко-римской, у женщин — по вольной. Обе наши команды завоевали по две золотые медали.
       Европейское первенство по греко-римской борьбе не имеет статуса отборочного к Олимпиаде — путевки в Афины разыгрывались на других турнирах. Но рассматривалось оно президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили и главным тренером "классиков" Геннадием Сапуновым в первую очередь с точки зрения олимпийских перспектив. Выяснилось, что перспективы эти совсем не плохие.
       Медали, правда, достались всего двум борцам — Михаилу Иванченко и Юрию Патрикееву. Но надо учесть, что состав команды был во многом экспериментальным. Скажем, выход в четвертьфинал дебютанта Сергея Петрова (до 55 кг) можно считать успехом. Тем более что победу в поединке с опытным чехом Петром Швехлой он упустил буквально в последний момент. Сергей Кунтарев (до 66 кг) накануне турнира был вынужден сгонять вес — и потому был не в лучшей форме. Александр Безручкин (до 96 кг) попал в четвертьфинале на чемпиона мира Мартина Лидберга: понятно, что хозяин чемпионата имел преимущество.
       Зато два наших обладателя "золота" по-настоящему порадовали весь штаб сборной, включая приехавшего в Хапаранду трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В супертяжелом весе у нас есть молодой Хасан Бароев, прошлой осенью в Париже ставший чемпионом мира. Но теперь тренерам сборной придется долго думать, прежде чем решить, кто все-таки поедет в Афины. Юрий Патрикеев три года назад считался в нашей борьбе "наследником Карелина". Но он потерпел несколько поражений из-за того, что, как говорили, снизил требования к себе, стал меньше трудиться на тренировках. Рассказывают, что у него был даже довольно жесткий разговор по этому поводу с Михаилом Мамиашвили. Похоже, что выводы из своих неудач Юрий Патрикеев сделал правильные. Во всяком случае, в Швеции он отборолся весьма уверенно.
       Еще труднее выбор у тренеров в категории до 74 кг, в которой выступают олимпийский чемпион Сиднея Вартерес Самургашев и прошлогодний чемпион мира Алексей Глушков, в Париже расправлявшийся с соперниками, казалось, без всякого труда. Теперь придется держать в уме и Михаила Иванченко. В полуфинальном поединке против Макса Швинда с российским спортсменом, до этого боровшимся блестяще, случилась беда — он повредил колено. Но, несмотря на травму, смог дожать упорного немца. А в финале — колено постоянно приходилось обрабатывать заморозкой — не оставил никаких шансов украинцу Василию Рачубе. И кого же брать в Афины? Этот вопрос тренеры, видимо, будут решать долго. И каждая тренировочная схватка у наших борцов в преддверии Олимпиады будет превращаться в почти официальную.
       Женщины в Хапаранде выступили даже успешнее мужчин: у них три "бронзы" и два "золота" — Алены Карташовой и Гюзель Мануровой. А значит, можно рассчитывать, что на дебютном для женской борьбы олимпийском турнире — в котором, правда, награды будут разыгрываться всего лишь в четырех весовых категориях, а не в семи, как на других официальных соревнованиях,— медали Россия добудет.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...