Кисть приравняли к перу

"Писатель рисующий" в Литературном музее

выставка литература


В Литературном музее открылась выставка "Писатель рисующий". В собраниях музея накопилось огромное количество литераторских рисунков и картин — скрывать писательские увлечения больше нет никакой возможности. Музей устроил огромную выставку из 500 экспонатов, которые разглядывала ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Первые же экспонаты представляют настоящую идиллию: швейцарский поэт Соломон Геснер, именно идиллиями и прославившийся, иллюстрировал свои книги собственными же гравюрами. И даже сюжетами увлекался литературными: в собрании Литмузея оказался, например, пейзаж с жилищем философа Жан-Жака Руссо. Первым же из русских "рисующих писателей" представлен Константин Батюшков: рядом со знаменитым карандашным автопортретом 1818 года странные и тревожные акварели с птицами и цветами. Это уже картины 1840-1850-х годов, когда поэт, страдавший душевной болезнью, свой мир изображал в красках, лепил из воска и поклонялся собственному Христу, которого тоже сам нарисовал углем на стене.
       Далее выставка в основном и иллюстрирует две эти причины, по которым писатели берутся за кисть. Либо это желание отбить хлеб у профессиональных оформителей и иллюстраторов и полностью контролировать процесс издания своих книг (Гоголь, например, по-своему представлял обложку к "Мертвым душам", а писатель Крестовский придумал оформление для лесковских "Соборян"). Либо это, по словам представленного здесь же Виктора Гюго, "полусознательные мечтания". Когда во Франции решили издать альбом этих "полусознательных мечтаний", писатель счел своим долгом предупредить, что его "более-менее неловкие штрихи пера перестанут быть рисунками, как только обнаружат это свое притязание".
       Впрочем, рисующим писателям удается взять несколько реваншей. Среди писателей XIX века, все же "учившихся понемногу" основам живописи, козырными фигурами выступают Михаил Лермонтов, Василий Жуковский и Тарас Шевченко. Первого приходящего на ум "рисующего писателя" Пушкина на выставке как раз нет, зато есть несколько его портретов, выполненных коллегами. Лермонтову отдан почти целый зал — не часто можно увидеть "ожившие" вкладки из собраний сочинений писателя. Здесь же работы Жуковского: портрет матери-турчанки, нареченной при крещении Елизаветой Дементьевной, пейзажи и интерьеры с тщательнейшим образом выписанными деталями. Хотя стараются все: например, Аполлон Майков изготовляет "Речной пейзаж" техникой "проскребания" на тонированной бумаге, Яков Полонский свой пейзаж "процарапывает", Тургенев рисует автошарж, а Григорович фантазирует орнаменты для вышивания крестом и гладью.
       За XX век в экспозиции отвечают футуристы во главе с Маяковским. Специальный зал отдан под плакаты, кинорекламу, эскизы к декорациям и футуристические книги. Здесь же работы Елены Гуро, Сергея Городецкого и Сергея Есенина. Небольшое соревнование по рисованию с натуры устроено между Владимиром Маяковским и Василием Каменским: портрет Марии Денисовой один поэт выполнил карандашом, другой — пастелью. Василий Каменский обнаружил детскую привязанность к цветным карандашам: вполне себе строго оформленного "Евгения Онегина" 1933 года издания он превратил в настоящую книжку-раскраску, рядом с классическим текстом — уютный пейзаж самых ярких расцветок. На детские рисунки похожи и иллюстрации Андрея Белого (зато мы теперь знаем, какой формы череп у сенатора Аблеухова), Алексея Ремизова и Бориса Зайцева. Еще несколько карикатур и набросков: Юрий Олеша захватил блокнот на футбольный матч, а Юрий Трифонов поскучал на литературном семинаре у Константина Федина. На подмогу писателям приходит Юрий Анненков: ряд его портретов от Владислава Ходасевича до молодого Корнея Чуковского — необходимая передышка для поклонников профессионального творчества.
       Потому что последние залы отданы современным авторам. Маслом писали Юрий Коваль и Владимир Войнович. Графикой представлены Людмила Петрушевская и Владимир Сорокин. Закономерности между тем, какой писатель выбирает жанр в литературе или в изобразительном искусстве, вроде бы нет. Но точно можно сказать, что масло явно проигрывает. Хотя в случае с писателями, глядя на не очень удачную картину, всегда можно утешить себя воспоминаниями о хорошей прозе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...