Межпромбанк нарубил угля партнерам

угольная промышленность


Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели Международный промышленный банк завершил сделку по продаже своей доли в компании "Русский уголь" менеджменту компании. По словам представителей Межпромбанка, банк заработал на этой операции $10 млн. Впрочем, эту сумму главе "Русского угля" Вадиму Варшавскому еще предстоит выплатить банку.
       ООО "Русский уголь" создано в начале 2002 года по инициативе Межпромбанка и АО "Роснефть" для реализации совместных проектов в угольной и энергетической сферах. "Роснефть" в июле 2002 года оплатила 50% уставного капитала "Русского угля", но в ноябре 2003 года заявила о выходе из проекта из-за его финансовой неэффективности. Корпоративная структура группы "Русский уголь" по состоянию на конец 2003 года была такова: функции управляющей структуры выполняло ООО "Управляющая компания 'Русский уголь'", сбытом занималось ООО "Топливная компания 'Русский уголь'", привлечением инвестиций — ООО "Холдинговая компания 'Русский уголь'". В январе 2002 года Вадим Варшавский, бывший управляющий директор Московской нефтяной компании, стал гендиректором ООО "УК 'Русский уголь'", а в августе 2003 года покинул свой пост, оставшись в совете директоров УК. Крупнейшим совладельцем и инвестором структур "Русского угля" являлся Межпромбанк.
       Как сообщила Ъ вчера управляющая Межпромбанка Наталья Санкова, банк окончательно закрыл серию сделок по продаже своих активов в "Русском угле". Покупателями стали структуры Вадима Варшавского и менеджеров ряда структур компании. Общая сумма сделки составила $40 млн. "Основные сделки по продаже были проведены в октябре--ноябре 2003 года, на прошлой неделе мы завершили все операции, и более в проекте 'Русский уголь' Межпромбанк не участвует",— говорит госпожа Санкова. По ее словам, для выкупа бизнеса "Русского угля" банк прокредитовал структуры господина Варшавского на $10 млн (условия кредита не разглашаются), $30 млн были выплачены нынешними владельцами из собственных и занятых у других банков средств. По данным Ъ, около $15 млн на выкуп бизнеса "Русскому углю" предоставил Русский международный банк.
       Продажу бизнеса в Межпромбанке объясняют реструктуризацией промышленных активов — угольный бизнес признан непрофильным. "Мы считаем двухлетнюю историю работы на этом рынке выгодной для себя,— говорит госпожа Санкова.— За два года мы заработали $10 млн, вложив в него порядка $30 млн". Получить комментарии господина Варшавского по поводу сделки Ъ не удалось.
       Сейчас крупнейшими активами "Русского угля" являются доли в компаниях "Ростовуголь", "Гуковуголь", кузбасские разрезы Киселевский, Ефтинский, Степной, "Красноярскразрезуголь", ряд активов АО "Дальвостуголь" с суммарной добычей угля в 18 млн т в год. Вряд ли "Русскому углю" без поддержки Межпромбанка удастся добиться в ближайшей перспективе заявленных в 2002 году планов добычи угля в 100 млн т. С выходом Межпромбанка из проекта передел сфер влияния в российской угольной промышленности можно считать завершенным: главный конкурент компании — "Байкал-Уголь" — еще в 2003 году заявил о том, что более не намерен приобретать крупные активы в отрасли, а приватизация угольных предприятий с продажей в 2003 году "Воркутаугля" и "Интаугля" фактически завершена.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...