Уральцы переключились на вторичку

Спрос на вторичное жилье в Екатеринбурге вырос на 57%

По итогам 2020 года спрос на вторичное жилье в Екатеринбурге вырос на 57%, а цены в этом сегменте поднялись на 6–9%. По словам участников рынка, из-за выросших цен на первичном рынке многие покупатели переориентировались и остановили свой выбор на вторичном жилье. Как и в 2019 году, в последнем квартале прошлого года 38% покупателей отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, 36% — однокомнатным, на третьем месте по популярности с долей 18% расположились трехкомнатные. Аналитики прогнозируют, что цены могут продолжить незначительно расти до конца I квартала 2021 года, а спрос во второй половине года на покупку жилья спадет.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале 2020 года на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге наблюдалась положительная динамика: спрос на него по итогам I квартала оказался на 9% выше в сравнении с IV кварталом 2019 года, подсчитали аналитики сервиса «Авито Недвижимость». Они же отмечают, что в следующем квартале пандемия COVID-19 и локдаун повлекли снижение интереса покупателей к покупке недвижимости. Спрос на вторичном рынке сократился на 22%, но уже в III квартале вырос на 57%.

«На это повлияли выгодные ипотечные предложения ввиду последовательного снижения ключевой ставки ЦБ, поддержка молодых семей — упрощения использования маткапитала, а также колебания курсов валют. По мере ослабления ограничений, введенных из-за пандемии, россияне задумались о приобретении квартиры в качестве надежного способа сохранить накопления в условиях экономической нестабильности»,— отметили аналитики сервиса, добавив, что в IV квартале уровень востребованности вторичного жилья остался почти таким же, как осенью.

Вместе со спросом в Екатеринбурге выросла средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке, по данным аналитиков «Авито Недвижимость», она поднялась на 6%, и в IV квартале средняя цена за квадратный метр составила 73,2 тыс. руб. Ранее президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева сообщала, что рост цен на вторичном рынке за прошлый год составил 9%, а на первичном рынке — 14%.

Как отмечают участники рынка недвижимости, из-за резко подскочивших цен на новостройки покупатели, которые ранее присматривали себе квартиры в новых домах, переориентировались на вторичное жилье.

«Рынок был раскочегарен. К концу года покупатели стали приходить к выводу, что выгоднее рассматривать вторичное жилье, чем новостройки. Из-за льготной ипотеки спрос был максимальный, и застройщики поднимали цены каждую неделю. Клиенты понимали, что можно рассмотреть вторичное жилье в домах, которые сдали 5–6 лет назад, и это будет хорошая альтернативна подорожавшим новостройкам. Хорошие варианты с ремонтом стали уходить за неделю»,— рассказал директор по развитию Бюро недвижимости Зыряновой Алексей Шаклеин. Он также отметил, что к середине года покупательский спрос пойдет на спад.

«Мы все еще продолжаем наблюдать повышенный интерес к покупке жилой недвижимости, однако темпы роста спроса замедляются. Отсюда можно сделать вывод, что увеличение цен на жилую недвижимость начинает постепенно компенсировать повышенный спрос, и рынок движется к равновесию. Однако пока еще сложно делать прогноз, когда стабилизируются показатели спроса и предложения»,— рассказал руководитель направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Руководитель аналитического отдела АН «Новосел» Сергей Меньшенин считает, что в первом квартале 2021 года цены на квартиры на вторичном рынке могут продолжить расти примерно на 1% в месяц. Он также предполагает, что количество предложений на рынке вторичного жилья начнет расти. По данным господина Меньшенина, в 2019 году в Екатеринбурге было совершено 34 тыс. сделок, в 2018 году — 37 тыс. сделок. По итогу 2020 года, по его мнению, будет примерно 34 тыс. сделок. Сергей Меньшенин считает, что показатель 2018 года не удастся побить из-за упавшего спроса в первых двух кварталах.

«20% жилого фонда в Екатеринбурге — это инвестиции, то есть квартиры, приобретенные не для жилья. Часть из них сдается в аренду, часть стоит пустыми. И если сложится непростая экономическая ситуация, которая окажет влияние на значительное снижение цен, люди будут терять работу, то соответственно, часть этих объектов выйдет на рынок. Случится это в этом кризисе или в следующем, сказать сложно, но это, скорее всего, случится»,— полагает Сергей Меньшенин.

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...