Дух Феллини говорит голосом луны

Фильмы великого итальянца в кинотеатрах

Вчера, когда Федерико Феллини исполнился бы 101 год, в московском «Иллюзионе» показом документального фильма «Феллини и духи» режиссера Ансельмы Делл’Олло открылась мини-ретроспектива великого итальянского режиссера. Эта картина, а также последняя работа Феллини «Голос луны», которой ранее не было в российском прокате, вышли и в других кинотеатрах. О юбилейных событиях рассказывает Андрей Плахов.

Последний фильм Федерико Феллини, «Голос луны» (1990), наконец добрался до российских кинотеатров

Последний фильм Федерико Феллини, «Голос луны» (1990), наконец добрался до российских кинотеатров

Фото: Archives du 7eme Art / Photo12 via AFP

Последний фильм Федерико Феллини, «Голос луны» (1990), наконец добрался до российских кинотеатров

Фото: Archives du 7eme Art / Photo12 via AFP

Столетие Феллини, как и столетие его соавтора кинодраматурга Тонино Гуэрры, должно было с размахом праздноваться во всем мире. Каждая страна и каждый кинофестиваль планировали «что-то феллиниевское», годовщину — 20 января 2020-го — собирались отмечать весь последующий год. Однако «год Феллини» оказался годом коронавируса, и большая часть крупных событий так и не состоялась. Из того, что удалось сделать, в России стоит выделить выпуск большого номера журнала «Сеанс», посвященного Феллини, а в Италии — появление фильма «Феллини и духи». Это насыщенное киноэссе о режиссере, оказавшем огромное влияние на современников и потомков: о нем рассказывают среди прочих Терри Гиллиам, Уильям Фридкин и Дэмиен Шазелл. Но самое интересное — архивные съемки, запечатлевшие не только актеров Феллини — Марчелло Мастроянни, Джульетту Мазину, Анук Эме, но и, например, Карла Густава Юнга, имеющего непосредственное отношение к феллиниевским «духам». Ведь они не что иное, как художественные иллюстрации страстей, проникающих в сознание через сновидения, а у художников — через образы, стирающие грани между сознательным или бессознательным.

Еще один пример истончения этих граней — последний фильм Феллини «Голос луны». Появившись в 1990 году, он был воспринят как меланхоличный стон вчерашнего кумира, утратившего контакт с новой реальностью, ищущего альтернативу ей в духовном опыте лунатиков, или безумцев. Одного из них играет Роберто Бениньи: его герой — современный Дон-Кихот, он прислушивается к шепоту колодцев и цитирует стихи Джакомо Леопарди. В роли другого — Паоло Вилладжо; два записных комика итальянского кино должны повернуть фильм в сторону эксцентрической комедии, но вместо этого только подчеркивают его печальный, пессимистический тон. Впрочем, сегодня, в атмосфере тотальной депрессии, даже слабое эхо феллиниевского жизнелюбивого юмора воспринимается как ободряющий голос.

В рамках мини-ретроспективы в «Иллюзионе» покажут первый из шедевров Феллини — «Маменькины сынки» (1953), а также две его самые знаменитые работы — «Сладкую жизнь» (1960) и «8 1/2» (1963). «Сладкая жизнь», достигающая величия современного мифа, победила на Каннском фестивале под яростный свист в зале; главный фильм итальянского постнеореализма был осужден святошами и церковниками. Кинофреска о Риме эпохи «экономического чуда» в свободной, отчасти поэтической, отчасти гротескной форме живописует нравы эмансипированной буржуазии и богемы, борьбу атеистического интеллекта с обветшалым, но все еще притягательным христианским мифом. Понятными всему миру после этой картины стали итальянские слова dolce vita и paparazzi.

Фильм «8 1/2» открыл новую формулу авторского модернистского кино, вбирающего в себя стихию бессознательного. Феллини становится, наряду с Годаром, главным кинематографическим новатором середины ХХ века. Фильм участвует в конкурсе Московского фестиваля — и побеждает! Решение жюри под началом Григория Чухрая стало апофеозом либерализма и чуть не стоило ему партбилета: по партийным инструкциям должен был победить один из двух советских конкурсных фильмов.

Феллини, сын коммивояжера, выпускник монастырской школы, обожал цирк, в юности зарабатывал на жизнь карикатурами и радиорекламой, уклонялся от службы в армии, едва сводил концы с концами. Дружил с проститутками и до конца жизни сохранил восторженный пиетет перед пышными женщинами: вспомним бесподобную Сарагину из «8 1/2». Феллини был открыт жизни во всех ее проявлениях, включая самые мрачные, но и тогда он оставался собой — неисправимым фантазером, женолюбом и хулиганом, вооруженным самоиронией и больше, чем в Бога, верящим в чудо, которое и есть жизнь.

Его музой и верной женой была Джульетта Мазина. Из мужчин-актеров его любимцем стал Марчелло Мастроянни, открытый и воспитанный старшим коллегой Феллини — Лукино Висконти. В 1957-м Мастроянни сыграл у Висконти Мечтателя в «Белых ночах», но фильм был встречен холодно. Мастроянни тогда горько шутил: «Я безнадежен — пора это признать. Придется до конца дней играть только таксистов». Пройдет совсем немного времени — и после «Сладкой жизни» и «8 1/2» он станет символом интеллектуального актера новой эпохи. Как говорил, возможно, немного кокетничая, Мастроянни, Феллини предложил ему играть главную роль в «Сладкой жизни», потому что у него «самое заурядное лицо». Что касается «8 1/2», Мастроянни в это время уже знал себе цену, но терпеливо ждал, пока продюсеры Феллини вели переговоры с великими — от Чарли Чаплина до Лоренса Оливье. Он «курил в сторонке» и «смутно улыбался» — и эта улыбка, столь важная для образа Гвидо Ансельми, решила дело.

В доперестроечной России Феллини был легендой и синонимом всего прекрасного, что есть в кинематографе. В 1987-м он во второй раз стал героем Московского фестиваля: его фильм «Интервью» получил главный приз. Тут уже ни от кого не требовалось особой смелости: на дворе была перестройка.

В 1993-м Феллини не стало. До этого он впал в кому и пролежал, кажется, месяц. То была эпоха заката авторского кино, которое многие спешили похоронить. Один кинокритик написал, что коматозное состояние Феллини символично, ибо в нем пребывает само авторское кино. Еще чуть-чуть, и прозвучало бы: убейте скорее этого Феллини, зачем длить никому не нужную жизнь полутрупа. Когда Феллини умер, его хоронила вся Италия. То, что произошло с итальянским кино после ухода великих режиссеров, говорит само за себя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...