Вчера архитекторы екатеринбургской администрации и свердловского правительства на совместной пресс-конференции презентовали новый генеральный план Екатеринбурга. Этот документ, рассчитанный на 25 лет, помимо прочего предусматривает перенос 30 промышленных предприятий из центральной части столицы Урала на окраины. Авторы проекта заявили, что вопрос о переносе заводов уже согласован, осталось уточнить детали. Внесенные в «черный» список промышленники заявили, что впервые об этом слышат и уезжать никуда не собираются.
Генеральный план Екатеринбурга – это представление ученых о том, каким должен быть город через четверть века. В нем очерчены будущие границы города, указано, где должны быть построены новые жилые микрорайоны, разбиты парки и скверы или сконцентрирована промышленность. Предыдущий генплан был разработан в 1972 году и, по мнению архитекторов, морально устарел. Работы по составлению нового документа начались три года назад. Для этого в Екатеринбурге было создано предприятие МУ «Мастерская генерального плана», которое объединило ученых из 41 уральского института.
Вчера заместитель свердловского министра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Григорий Мазаев и начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин на совместной пресс-конференции презентовали проект нового генплана. По замыслу авторов документа, через 21 год (документ начал верстаться в 2001 году, поэтому рассчитан до 2025 года) столица Урала вырастет почти в 2,5 раза: ее площадь составит 114 тыс. га (больше, чем площадь современного Нью-Йорка). В городе будет четыре кольцевых дороги, в том числе большой 62-километровый КАД, строительство которого уже началось. Но одна из важнейших особенностей нового плана — уже к сдаче его первой очереди (в 2015 году) в старопромышленном центре Екатеринбурга не останется ни одного предприятия.
«Мы планируем увести из города порядка 30 заводов, в основном это экологически грязные производства», — пояснил Михаил Вяткин. По его словам, предприятия будут вынесены на окраины, а на их месте вырастут торгово-развлекательные комплексы, жилые микрорайоны или будут разбиты парки и скверы. По плану, первыми новоселье отпразднуют литейные и химические предприятия, расположенные в пойме реки Исеть. «Зачем нам в Екатеринбурге заниматься литьем металла, в городе нужно развивать какие-нибудь наукоемкие технологии», — подчеркнул архитектор.
В числе потенциальных переселенцев Михаил Вяткин назвал 404-й оборонный завод, Верх-исетский литейный завод, «Уралбиофарм», завод по производству минеральной воды «Тонус» и сортировочную станцию. Как выяснил „Ъ”, следом будет предложено собрать вещи приборостроительному заводу, заводу им. Воровского, радиаторному заводу и заводу слаботочной аппаратуры. Как заверили организаторы пресс-конференции, с промышленниками этот вопрос уже согласован. По словам Михаила Вяткина, в этом архитекторам помог свердловский Союз промышленников и предпринимателей (ССПП).
О серьезности этих намерений говорит решимость, с которой власти подходят к реализации генплана. Как отметил в беседе с „Ъ” высокопоставленный сотрудник мэрии, пожелавший остаться неназванным, с «непослушными» бизнесменами власти готовы разговаривать языком административного давления. «Мы можем их штрафовать за загрязнение окружающей среды, а можем установить такие высокие ставки арендной платы на землю, что они сами уйдут из центра», — отметил источник.
Для промышленников заявление архитекторов оказалось полной неожиданностью. «Вопрос о переселении с нами никто никогда не обсуждал», — сообщили „Ъ” в пресс-службе «Уралбиофарма». Таким же был ответ представителей Верх-Исетского литейного завода. «Подобный вопрос не рассматривался нигде на официальном уровне», — заявил „Ъ” технический директор ВИЗа Владимир Сизов. А если бы и рассматривался, подчеркнул он, то заводчане бы ни за что не дали согласия перевозить предприятие. «Вы представляете, о каких суммах может идти речь? Это же сотни миллионов долларов, проще этот завод уничтожить», — сказал господин Сизов, недоумевая, как руководство ССПП могло одобрить столь утопичный проект.
Между тем в Союзе промышленников вчера поспешили уточнить, что речь шла вовсе не о переносе предприятий. «Мы говорили о том, какие меры должны принять промышленники, чтобы защитить воздушный и водный слой от вредных выбросов. Единственное, что мы предложили перенести на окраины — и предприятия нас поддержали — это наиболее грязные цеха, например, гальванику. Причем не просто вынести, а создать совместные специализированные предприятия, ведь эти производства сегодня почти незагружены», — пояснил исполнительный директор ССПП Виктор Кобяков.
Стоит отметить, что чиновники не понимают опасений свердловских бизнесменов. Как сообщил „Ъ” источник в главархитектуре Екатеринбурга, предприятиям будут предложено переехать не на голое место, а на готовые площадки. «Сегодня у Уралмаша, завода им. Калинина полно пустующих площадей, которые они охотно сдадут в аренду «выселенцам, — отметил источник. — Кроме того, освободившуюся землю, которая стоит очень дорого, предприятия могут использовать в коммерческих целях — построить там офисно-торговые центры или сдать в аренду».
ИГОРЬ КУЛЕШОВ