Красноярским депутатам понадобился кодекс

Чтобы не оскорблять друг друга

Вчера депутаты красноярского краевого парламента на заседании комиссии по законности, правопорядку и информационной политике рассмотрели проект «Правил депутатской этики», которые «определяют моральные принципы и правила поведения» парламентариев. Документ должен быть принят на ближайшей сессии Законодательного собрания, которая состоится в конце февраля.
По словам руководителя постоянной комиссии по законности и правопорядку Юрия Абакумова, к нему регулярно поступают обращения от депутатов Законодательного собрания с требованием привлечь к ответственности коллег за некорректное поведение. Точной статистики в краевом парламенте по этому вопросу не ведется, однако случаи конфликтов парламентариев друг с другом называют «регулярными». Последний такой случай произошел в 2003 году, когда из блока «За Лебедя!» со скандалом уходил один из его членов Юрий Швыдкин. Тогда лидер блока Игорь Захаров в эфире одной из местных телекомпаний назвал бывшего коллегу «предателем». Господин Швыдкин возмутился, но привлечь оппонента к ответу ему так и не удалось. Комиссия не вынесла никакого решения, потому что не было документа, на основании которого его можно было бы вынести. После этого случая было решено создать «Правила депутатской этики».
Представленный парламентариям документ содержит 10 статей, которые охватывают все сферы депутатской деятельности. Прописаны правила поведения парламентариев на заседаниях сессий и комиссий ЗС, а также во время публичных выступлений, которые не могут «умалять достоинства граждан и должностных лиц». Отмечается недопустимость использования депутатского статуса и получаемой информации в личных целях.
Общие положения правил выглядят несколько идеалистично: «основами деятельности депутатов ЗС являются следование моральным принципам, отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности». Более приближены к реальности положения, регламентирующие совместную работу народных избранников: «Каждый депутат содействует созданию в ЗС атмосферы доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки и сотрудничества. Не допускаются выкрики с мест и прерывание выступающего». Злостные нарушители правил могут быть принуждены к принесению публичных извинений. Самым неэтичным парламентариям грозит «объявление публичного порицания», либо обнародование информации о некорректном поведении депутата в СМИ.
Депутат ЗС Александр Шведов считает «слабым» пункт о привлечении депутатов к ответственности за неэтичное поведение: «Нет реальных механизмов, регулирующих соблюдение правил. И принятие этого документа никак не скажется на характере прохождения сессий и заседаний комиссий. Человек либо этичен, либо нет, и здесь ничего не изменишь. За некорректные высказывания надо наказывать регламентом, как это делают в государственной думе — лишать слова на всю сессию».
Председатель комиссии по законности Юрий Абакумов, напротив, уверен, что правила необходимы: «Теперь мы знаем, к какому документу можно будет апеллировать, когда в комиссию поступают обращения о нарушениях этических норм. Если он, конечно, будет принят».
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...