РАО «ЕЭС» и «Норникель» решили подождать

Вопрос допэмиссии акций ОАО «Красноярская ГЭС» остается открытым

Вчера „Ъ“ стали известны результаты прошедшего в минувший понедельник заочного собрания совета директоров ОАО «Красноярскэнерго». Представители «Норильского никеля» и РАО «ЕЭС» выступили на нем консолидировано, проголосовав по всем вопросам единогласно. Наблюдатели отмечают, что это связано с желанием энергетиков и металлургов не допустить энергетической монополии «Русала» в Красноярском крае.
Ъ Сегодня «Красноярскэнерго» (компания на 51,8% принадлежит РАО «ЕЭС России») владеет блокирующим пакетом акций (25,02%) Красноярской ГЭС (установленная мощность — 6 тыс. МВт). Крупнейшим акционером ГЭС (70% акций) является зарегистрированная на Кипре офшорная компания Hellington Commodities Ltd., аффилированная с «Русским алюминием».
Причины, по которым Красноярская ГЭС стала яблоком раздора для РАО «ЕЭС», «Русала» и «Норильского никеля» (последнему принадлежит 25,26% акций «Красноярскэнерго»), понятны. Алюминщики, выступившие с инициативой проведения допэмиссии, стремятся обрести полный контроль над гидростанцией ради дешевой электроэнергии, необходимой соседнему Красноярскому алюминиевому заводу. РАО «ЕЭС» и ГМК «Норильский никель» не заинтересованы в уходе Красноярской ГЭС из-под контроля «Красноярскэнерго». На вчерашнем совете директоров «Красноярскэнерго», по данным „Ъ“, «Норникель» и РАО «ЕЭС» были против решения о допэмиссии. В РАО «ЕЭС», имеющем большинство в совете директоров, „Ъ“ вчера официально подтвердили, что членам совета было дано указание голосовать против.
20 февраля на собрании акционеров ОАО «Красноярская ГЭС» представители «Красноярскэнерго» будут голосовать против
допэмиссии акций. Это решение было принято всеми членами совета директоров компании (среди которых заместитель Анатолия Чубайса Михаил Абызов, а также заместитель генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель» Юлия Басова и ее советник Галина Астахова — „Ъ“). По второму вопросу — дальнейшему участию «Красэнерго» в уставном капитале ГЭС, совет директоров принял решение перенести рассмотрение этого вопроса до выяснения условий самой допэмиссии.
Таким образом, вопрос о продаже блокпакета акций красноярской ГЭС, который сегодня принадлежит «Красэнерго», компании «Норильский никель», остается открытым. Напомним, на сегодняшний день, «Норникель» не имеет возможности участвовать в допэмиссии акций ГЭС, потому что не является собственником ее акций. Теоретически участие «Норникеля» возможно только при условии, что «Красноярскэнерго» откажется от своего права как акционера, первоочередного права на выкуп своей доли акций, и тогда они поступят в свободную продажу. Но в этом случае, по мнению аналитиков, «Норникель» не только не приобретет серьезного влияния на ГЭС, но и может существенно проиграть в финансовом плане — переплатив за свой небольшой пакет.
Комментируя итоги собрания совета директоров начальник департамента по связям с общественностью «Красэнерго» Олег Кобелев заявил: «Мы будем голосовать против допэмиссии. В случае, если собрание совета директоров ОАО «Красноярская ГЭС» все же примет решение о дополнительном выпуске акций, мы не допустим размытия блокпакета. В этой связи нас сегодня очень волнуют условия возможной допэмиссии. Ранее компания Hellington Commodilis Ltd разослала всем акционерам письмо с предложением продать ей акции по цене 8,17 рубля. Как будет развиваться ситуация сейчас, нам пока неизвестно».
С другой стороны, в самом РАО «ЕЭС» нет единства мнений. Как заявил „Ъ“ член совета директоров РАО, глава комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников, он вообще не видит проблемы в предлагаемой допэмиссии акций Красноярской ГЭС. «На мой взгляд, проблемы здесь просто не существует. Решение о допэмиссии акций — это право акционеров. И с помощью этого решения они только увеличат стоимость своих активов, получат дополнительные инвестиции. Если же государство считает нужным не уменьшать свою долю в гидрогенерации, то за это придется заплатить», — считает представитель государства в РАО «ЕЭС». И добавляет, что «власть должна быть последовательной, когда она объявляет курс на допуск частного капитала в производство электроэнергии».
По информации источника „Ъ“, РАО «ЕЭС» и «Норильский никель» взяли своеобразный таймаут. ««Норникель» до сих пор не договорился с РАО о приобретении у «Красэнерго» блокпакета акций ГЭС и поэтому степень участия компании в возможной допэмисси пока неопределенна. При этом энергетики не хотят допустить размывания собственного пакета. В этой связи и тех и других интересует цена вопроса. Никто не хочет переплачивать. Помимо этого немаловажным аспектом является желание и металлургов, и энергетиков не дать возможности «Русалу» стать монополистом в краевой энергетике».
АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...