Правые «вылезли из-под одеяла»

чтобы покритиковать городские власти

Вчера в Красноярске представители избирательного блока «Вместе», в состав которого вошли члены партий «Союз правых сил» и «Яблоко», публично презентовали свой блок и его экономическую программу, на деле оказавшуюся резкой критикой действующих городских властей. Заявления, прозвучавшие из уст демократов, можно расценивать как начало агитации блока на выборах депутатов горсовета и главы Красноярска.
14 марта в Красноярске состоятся выборы депутатов городского совета и главы города. На данный момент в качестве участников кампании по выборам в горсовет зарегистрировано 10 партий и блоков, а также около 200 кандидатов — одномандатников. Одним из участников кампании является избирательный блок «Вместе», в состав которого вошли представители региональных отделений партий «Союз правых сил» и «Яблоко». Первую тройку списка блока составили: и.о. руководителя политсовета регионального СПС Сергей Жабинский, генеральный директор ОАО «Красноярсклеспромпроект» Владимир Абросимов и коммерческий директор ЗАО «Флагман-инвест» Владислав Королев. Кроме того, Сергей Жабинский также зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы города.
Вчера красноярские демократы впервые публично презентовали свой блок и его экономическую программу. По словам лидера блока Сергея Жабинского, политический этап объединения красноярские демократы прошли довольно быстро: «Нам удалось за несколько дней сделать то, на что федеральным лидерам партий не хватило четырех лет». Теперь основной упор демократы обещают делать на презентации своих экономических разработок. Которые на деле оказались резкой критикой деятельности существующих городских властей.
По словам участников пресс-конференции, сегодня в Красноярске скопилась критическая масса проблем, связанных с деятельностью мэрии. Причина этого, по словам господина Жабинского, «…в неэффективности исполнительной власти и в слиянии ее с властью законодательной». «Неэффективность» демократы видят в том, что «в городе масса экономических скандалов, а никто из чиновников не посажен и даже не уволен. Понижаются цены на энергоносители, а тарифы на услуги ЖКХ растут. Никто не отвечает за регулярно гибнущих в открытых канализационных люках людей». В целом, по мнению Сергея Жабинского, «власть сегодня занимается, скорее, внешними проблемами в ущерб внутренним и напоминает корабль с начищенными якорями, но сломанными мачтами и прогнившими веслами».
Коллеги из «Яблока» поддержали господина Жабинского. По словам Владимира Абросимова, «анализ ситуации в городе показывает, что главный тормоз экономики Красноярска — в существовании «городской олигархии». Мэрия, по его мнению, работает в интересах родственных себе финансово-хозяйственных структур: «Сегодня только 10% от существующих энерготарифов приходится на затраты по производству и передаче энергии. Остальные 90% уходят в пользу местных олигархов. Льготы, которые разрабатываются мэрией, носят только декларативный характер». Примером последней ситуации господин Абросимов считает существующую систему компенсации затрат на проезд в муниципальном транспорте пенсионерам и инвалидам. «Число поездок, исходя из которого произведен расчет тарифа, завышено по сравнению с реальным. Разница же уходит в пользу «городских олигархов», убежден Владимир Абросимов.
В качестве первоочередных мер по «спасению» городской экономики правые предлагают провести «малую приватизацию» — продать или отдать бесплатно представителям малого бизнеса убыточные предприятия. Таким образом мэрия, по словам Владислава Королева, не только снимет с себя необходимость выделять финансы на их поддержку, но и получит новые рабочие места.
Выступление правых у оппонентов озабоченности не вызвало. По словам действующего депутата горсовета, председателя комиссии по городскому самоуправлению и правопорядку, Алексея Менщикова, он удивлен такими резкими заявлениями своих политических противников. «Все 4 года работы горсовета действующего созыва они молчали. Никакой инициативы с их стороны не было. Теперь же они решили «вылезти из-под одеяла». Это их право, но отсутствие системности в их действиях очевидно», — уверен господин Менщиков. Также, по словам депутата, некоторые заявления представителей блока «Вместе» напоминают ему левацкую риторику: «Говоря о наказании чиновников за что-то (порой не имеющее отношения к полномочиям мэрии и городских депутатов), они, по сути, требуют ввести «квоты на наказание». И такие заявления, с точки зрения Алексея Менщикова — «крайности. Предвыборный шум».
АЛЕКСЕЙ ФОКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...