Виктор Садовничий: ЕГЭ в чистом виде не будет

противник


Ректор Московского государственного университета (МГУ) выступает главным противником введения единого госэкзамена взамен традиционной схемы поступления в вузы. Объединив вокруг себя значительную часть ректорского сообщества, господин Садовничий пытался организовать бойкот ЕГЭ, убеждать московские власти в необходимости конфронтации с федеральным министерством, в пику ЕГЭ расширять у себя в вузе олимпиадный набор и в итоге заявил, что ЕГЭ и МГУ — вещи несовместимые. О том, какие аргументы МГУ припас для нового министра образования и науки, ВИКТОР САДОВНИЧИЙ рассказал корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЧУРОВСКОЙ.
       — Считаете ли вы, что реформу "по Филиппову" нужно продолжать?
       — Я не могу сказать, что принимаю все, что предлагал Владимир Филиппов, но и зачеркивать все намеченные шаги не считаю нужным. У школ и вузов по этому поводу разные позиции: то, что хорошо для одних, может быть не слишком удачно для других. Между тем элемент жесткого давления на ректоров со стороны министерства, несомненно, был.
       — Пришел новый министр, который давить не будет?
       — Я считаю, что этот трудный этап пройден и сейчас складывается другая ситуация. Думаю, что с приходом нового министра наука и образование будут объединены, я считаю это большим плюсом. Очевидно, что ресурсов для содержания этих гигантов порознь у государства уже нет. От такого слияния выиграют и наука, и вузы, и школы.
       — В чем вы попытаетесь убедить нового министра?
       — Недавно прошла первая встреча союза ректоров с новым министром в Ярославле, мы остались очень довольны ее итогами. Наша общая задача состоит в том, чтобы не понизить качество нашего образования. Министр — человек науки, он способен к диалогу. Он сказал, что первое время будет вникать в суть реформы, но уже сейчас мы единогласно приходим к выводу, что форму того же ЕГЭ необходимо менять.
       — МГУ обвиняют в том, что противостояние госэкзамену связано с нежеланием открыть равный доступ для поступления в университет. Так ли это?
       — Мы отчетливо понимаем, что за последнее время было сделано немало ошибок. Локальные экзамены, договорные отношения с конкретными школами, конечно, ограничили доступ региональным абитуриентам. ЕГЭ отчасти решает эти проблемы.
       — Похоже на покаяние.
       — Нет, мы по-прежнему настаиваем на том, что талантливых людей только госэкзаменом не отберешь. Я уверен, что в технологиях проведения госэкзамена вуз не застрахован от случайностей — проще говоря, от студентов, не соответствующих уровню. Должны быть другие механизмы, например, олимпиады для школьников.
       — Вы заявили, что уже в этом году станете принимать победителей региональных олимпиад. Однако закон о региональных олимпиадах не был принят Думой. Вы идете против закона?
       — Централизованная система контроля за олимпиадами до сих пор не продумана. Я думаю, что в ближайшее время это будет исправлено. МГУ действительно уже этим летом готов принять восемьсот победителей региональных олимпиад. Их работы мы перепроверим.
       — Если новый министр сохранит ЕГЭ, вы будете протестовать или рассчитываете на особый статус МГУ?
       — Я не буду ничего оспаривать и требовать к себе особенного отношения, но уверяю вас, что ЕГЭ в чистом виде не должен быть принят. Я считаю, что поэтому поводу уже достаточно сказано.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...