Страховщики подписались работать цивилизованно

Многие из них боятся, что не получится

страховой рынок


Вчера представители более 60 страховых компаний подписали в торжественной обстановке Кодекс профессиональной этики деятельности на страховом рынке. Положения этого документа призывают участников рынка вести бизнес честно, открыто и ответственно. Однако ряд крупных страховщиков отказался подписывать кодекс, а некоторые из подписавших считают, что его нормы в принципе невыполнимы.
       Кодекс профессиональной этики деятельности на страховом рынке подготовлен советом старейшин Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и содержит совокупность норм поведения участников рынка. Он вводит десять принципов российского страхового бизнеса, среди которых соблюдение законов, выполнение обязательств, уважение к конкурентам, ответственность перед обществом, сохранение природных ресурсов и ориентация "на прогресс и процветание".
       Вчера кодекс подписало большинство известных на рынке игроков: "АльфаСтрахование", Страховой дом ВСК, РОСНО, "Энергогарант", СОГАЗ и многие другие. Как заявил Ъ председатель совета старейшин ВСС Николай Галагуза, "предполагается, что несоблюдение норм кодекса будет предаваться гласности". По его словам, сертификаты, выданные сейчас подписавшим кодекс страховщикам, действуют год, и их непродление будет свидетельствовать о том, что компания грубо нарушала кодекс. Правда, в самом кодексе не раз заявляется, что его нормы носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.
       "Компании, подписавшие его, обязуются вести бизнес цивилизованными методами",— заявил вчера на торжественной церемонии подписания президент ВСС Александр Коваль. Однако ряд крупных страховщиков, такие, как "Росгосстрах", "Стандарт-резерв" и прочие, отказался подписывать документ. "Мы в целом поддерживаем принципы, заложенные в нем,— заявил Ъ вице-президент 'Росгосстраха' Игорь Игнатьев.— Но для начала хотелось бы посмотреть, как положения этого документа будут соблюдаться другими участниками". "Это пустая декларация, некоторые ее нормы не будут работать в принципе",— считает глава другой крупной компании.
       Одной из самых спорных норм кодекса участники рынка, например, считают положение о том, что при приеме на работу сотрудников из других компаний страховщики должны не разрешать им в течение года работать с прежними клиентами. Кроме того, кодекс запрещает практику переманивания специалистов из других компаний для расширения своего бизнеса. А это один из самых распространенных рыночных методов. Невозможность прекратить подобную практику подтверждают в том числе и страховщики, подписавшие кодекс.
       Глава "Энергогаранта" Андрей Зернов заявил Ъ, что не стоит рассматривать кодекс как закон и буквально трактовать его положения. "Его подписание отражает стремление работать в условиях правовой этики",— считает господин Зернов. "Совет старейшин ВСС вряд ли сможет контролировать выполнение кодекса,— заявил Ъ гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.— Страховщики самостоятельно должны контролировать соблюдение этических норм".
       Впрочем, невыполнимость норм кодекса не смущает его авторов. Николай Галагуза считает подобные оценки со стороны участников рынка "нормальными". "Я разделяю позицию страховщиков, которые говорят, что сегодня некоторые положения кодекса неисполнимы",— заявил он Ъ. По его словам, нынешняя редакция документа — лишь первая версия, и совет старейшин ВСС готов выслушать предложения страховщиков.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...