Британское кино

Новое британское кино истерзано старым добрым виски

Вчера в Доме кино фильмом Джима Шеридана "В Америке" (In America, 2002) открылся Y Фестиваль "Новое британское кино". Насколько оно новое, попытался разобраться МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       В 1990-х годах с британским кино случилось самое страшное, что может случиться с национальной киношколой: оно стало предсказуемым. Внятные социальные драмы 1980-х годов, выделявшиеся на фоне позабывшего о классовой борьбе европейского кинематографа, не просто стали визитной карточкой Великобритании: их поставили на поток. Любой уважающий себя британский дебютант, кажется, руководствуется инструкциями из виртуального учебника "Как снять жалостливый фильм о простых, но гордых людях".
       
       Элементы конструктора, из которого собирается типовой британский фильм, просты. В центре фильма должна быть община простых британцев, которых судьба бьет по карману или по организму. В общине обязательно должна быть пожилая матрона-заводила, которая бросит судьбе вызов. Чем экстравагантнее вызов — тем успешнее фильм. Безработные на экране уже занимались мужским стриптизом, шахтерские дети становились балетными звездами, вдовушки выращивали коноплю. В "Девушках с календаря" (Calendar Girls, 2003) Найджела Кула, того самого режиссера, что предложил культивирование марихуаны как рецепт от социальной фрустрации в отличной комедии "Спасите Грейс" (Saving Grace, 2000), кумушки из Северного Йоркшира во имя борьбы с лейкемией, сгубившей мужа одной из них, фотографируются обнаженными для календаря. Посмотрев этот фильм, можно составить синтетическое представление о современном британском кино. Хорошо еще, что Найджел Кул обладает неплохим чувством юмора.
       Его коллеги удручающе серьезны. Они снимают словно не фильмы, а пособия по основам безопасности жизнедеятельности. Самая популярная тема — судьба иммигрантов. В победителе Берлинского фестиваля, фильме режиссера-хамелеона Майкла Уинтерботтома "В этом мире" (In this World, 2002), афганские детишки пробираются, часто ценой жизни, в блаженную Европу. "В Америке" патетического и угрюмого борца за свободу Ольстера Джима Шеридана мыкаются в Нью-Йорке ирландские изгнанники. В фильме Метина Хусейна "Анита и я" (Anita and Me, 2002) 12-летняя индуска Мина страдает в английской деревушке 1972 года от невозможности приблизиться к своему идеалу, 14-летней красотке-блонде Аните.
       На втором месте после иммиграции стоят социальные болезни. Героин: в "Непорочном" (Pure, 2002) Джиллиса МакКиннона 10-летний мальчик пытается спасти маму от наркозависимости. Алкоголь: название фильма Ричарда Джонсона "Шестнадцать лет запоя" (Sixteen Years of Alcohol, 2002) говорит само за себя, а герои комедии Криса Кука "На дорожку" (One for the Road, 2003) только что прошли курс реабилитации для алкоголиков. Одним словом, о большинстве фильмов фестиваля можно говорить с той же жизнерадостно-суицидной интонацией, с какой анонсируется фильм Элисон Пиблз "После жизни" (Afterlife, 2003): "Жизнеутверждающий фильм о любви, которая согревает сердца. О страданиях, об эвтаназии, синдроме Дауна". Прийти в ужас мешает только мысль о том, что, перебрав социального отчаяния, британское кино, если и не вернется к декадентскому попу 1970-х годов, то наверняка совершит другой, не менее головокружительный пируэт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...