Транспортные дела

Коммерческие маршруты отменят

пассажирский транспорт
       Вчера правительство Петербурга одобрило перспективный план реформирования сети наземного общественного транспорта. Главной новостью стало то, что городские власти намерены отказаться от практики раздельных тендеров среди перевозчиков на коммерческих и так называемых социальных маршрутах.
       Катастрофическим состояние пассажирского транспорта в Северной столице было официально признано два с половиной года назад. Парк, дороги, сети и рельсы разваливаются, интервалы в часы "пик" втрое превышают лимиты, в вагонах давка, а средств городского бюджета не хватает на компенсацию стоимости проезда льготным категориям граждан. Все это легло в основу документа под названием "Комплекс программных мероприятий по стабилизации и развитию наземного пассажирского транспорта", принятого Смольным в конце 2003 года. По сути, это была концепция развития городского общественного транспорта до 2015 года. Главные шаги по реформированию отрасли планировались на срок с 2003-го по 2005 год — на так называемый переходный период.
       Поскольку за полтора года проблемы не исчезли, а закупленные к 300-летнему юбилею две сотни новых автобусов и трамваев картины не исправили, администрации губернатора Валентины Матвиенко пришлось признать необходимость реформирования пассажирской транспортной сети одним из своих будущих приоритетов. Новое правительство заявило, например, о готовности приватизировать не только коммерчески прибыльное ГУП "Пассажиравтотранс", но и абсолютно безнадежное ГУП "Горэлектротранс". Причем объединить их при этом в единую структуру. При комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного (КЭРППТ) была создана рабочая группа, полностью "переосмыслившая" вышеупомянутый Комплекс программных мероприятий для пассажирского транспорта, и вчера о ее выводах и предложениях было доложено на заседании городского правительства.
       Как заявила заместитель председателя КЭРППТ Екатерина Голоулина, поскольку федеральное правительство фактически отказалось от паритетного финансирования метро, Смольный должен полностью взять на себя контроль за метрополитеном: рассматривать его не как самостоятельное промышленное предприятие, а как часть местной транспортной инфраструктуры.
       Для управления автобусами, трамваями и троллейбусами будет создано госучреждение "Организатор перевозок". А правила игры на подконтрольном ему поле изменятся кардинальным образом. После того как завершится реорганизация "Пассажиравтотранса" и "Горэлектротранса" (вчера был назван срок — к 1 октября), в Петербурге исчезнет деление на так называемые социальные и коммерческие маршруты: сегодня среди коммерсантов, желающих заниматься пассажирскими перевозками, устраиваются раздельные тендеры. (Предприятие, выигравшее право обслуживать социальный маршрут, получает субсидии из горбюджета.) В будущем правила изменятся: на конкурс будет выставляться не отдельный маршрут, а целый "зональный лот", включающий сразу несколько маршрутов в одном из районов города. Начальная стоимость лота будет складываться из нормативной стоимости перевозок (из расчета на каждые 10 километров) плюс расходы на амортизацию и спускаемый Смольным "норматив прибыли" (в процентах). По словам госпожи Голоулиной, "на начальном этапе" последний показатель жестко регламентироваться не будет — по крайней мере до конца 2005 года. Эффект в виде сокращения времени ожидания транспорта на остановках с 20-27 до 12-15 минут петербуржцам обещают к июню-июлю будущего года.
       В КЭРППТ признают, что в новых условиях главным игроком на рынке окажется бывший "Пассажиравтотранс", чья доля составит около 70%. Однако со временем доля будет расти и у альтернативных перевозчиков. Для этого власти в сфере пассажирских перевозок хотят уйти от дотирования отрасли к субсидированию конкретных льготников. Деньги будут перечислять на персональные счета, а оплата проезда с помощью смарт-карт будет производиться не только в метро, но и в наземном транспорте. (В 2005 году будет объявлен конкурс на разработку соответствующего технического комплекса.) Похоже, в Смольном грезят о единой "карточке горожанина", как о панацее от всех проблем. Напомним, в Пушкине с помощью таких карт уже примерно половина квартиросъемщиков расплачивается за коммунальные услуги, и эксперимент планируется распространить повсеместно.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...