Приговор Гамилко

Преступное сообщество распалось на эпизоды

Вчера городской суд вынес приговор по делу соучредителя холдинга "Рось" Юрия Гамилко (также известного как Юра Всеволожский) и его четверых подельников, среди которых — бывший сотрудник налоговой полиции Игорь Ментишинов. Они обвинялись в создании преступного сообщества и других тяжких преступлениях. Однако следствие не смогло предоставить суду убедительных доказательств виновности подсудимых, и в суде дело фактически развалилось на отдельные эпизоды.
       Слушания по делу проходили в закрытом режиме, потому что одного из фигурантов — подполковника налоговой полиции Игоря Ментишинова — обвиняли в разглашении государственной тайны. Кроме него на скамье подсудимых оказалось еще четверо: учредитель холдинговой компании "Рось" Юрий Гамилко, пенсионер МВД Владимир Морев, директор транспортной компании Игорь Самолетов и официально неработающий Валерий Красноперов. Они обвинялись в участии в преступном сообществе, вымогательстве, мошенничестве и похищении человека. Господин же Ментишинов кроме обвинения в разглашении гостайны обвинялся еще в превышении полномочий.
       Наиболее громким эпизодом дела стала попытка срыва сделки между двумя топливными компаниями — "Фаэтоном" и "Славнефтью" осенью 2001 года (следствие квалифицировало действия подсудимых по этому эпизоду как "ограничение конкуренции" — статья 178 УК). Как следует из материалов дела, фирма "Славнефть", не имевшая собственной сети АЗС в Петербурге, решила взять во франчайзинг 35 АЗС, принадлежавших "Фаэтону". В день подписания сделки в офисы "Фаэтона" пришли сотрудники налоговой полиции с обысками, во время которых часть хозяйственно-финансовой документации была изъята. Сделка так и не состоялась, а компания "Фаэтон" предъявила господину Ментишинову и петербургскому управлению налоговой полиции гражданский иск на 69 млн рублей. Организатором прихода полицейских на "Фаэтон" следствие считало господина Гамилко. Однако уже на стадии прений государственный обвинитель отказался поддерживать обвинение по этому эпизоду. А суд и вовсе прекратил уголовное дело в этой части, не найдя в действиях господ Гамилко и Ментишинова состава преступления и оставив иск "Фаэтона" без удовлетворения.
       Фактически в деле остались лишь три незначительных эпизода. Господин Ментишинов был признан виновным в "организации разглашения сведений, составляющих гостайну" (по материалам дела, он в 2001 году показал судебное постановление на обыск с грифом "секретно" бухгалтеру одной фирмы, в которую налоговики заявились с обыском), и приговорен к двум годам лишения свободы. Игорь Самолетов был признан виновным в покушении на мошенничество, за что получил 1,5 года. Оба были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку отбыли срок во время предварительного следствия и суда. Остальные обвиняемые отделались еще более легкими наказаниями. Так, обвинение в вымогательстве, предъявленное Валерию Красноперову, было переквалифицировано судом на статью 115 УК РФ ("умышленное причинение легкого вреда здоровью") и оценено в 10 месяцев исправительных работ. В отношении Юрия Гамилко суд прекратил уголовное преследование по всем статьям обвинениям. В постановлении суда указано, что следствием не добыто доказательств его виновности по делу. А пенсионера МВД Владимира Морева, обвинявшегося в похищении человека и участии в преступном сообществе, суд вообще оправдал.
       ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...