Смерть под елочкой

"Зима" на "Золотой маске"

фестиваль театр


На сцене Театрального центра на Страстном воронежский Камерный театр показал спектакль "Зима" по пьесе Евгения Гришковца, выдвинутый на соискание премии "Золотая маска". Измеряла температуру спектакля МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       "Зимой" Евгения Гришковца соблазнялись многие. Еще бы, пьеса, получившая "Антибукера", самый успешный и популярный московский драматург и артист, лауреат "Золотой маски", представляющий молодую Россию на всевозможных международных фестивалях. Заполучить такую козырную репертуарную единицу пытались как в провинциальных, так и в московских театрах, но нельзя сказать, чтобы эти постановки были успешными. Самый громкий провал случился несколько лет назад со спектаклем, в котором участвовали звезды столичной антрепризы Валерий Гаркалин и Андрей Панин. Тогда режиссер Виктор Шамиров испугался простоты и искренности текста Евгения Гришковца и решил пойти наперекор его стилистике, которую сам автор называет "новым сентиментализмом", грубо размалевав нежное лицо пьесы жирными яркими красками клоунского грима. Михаил Бычков выбрал другой, более естественный способ взаимоотношений с пьесой и обошелся с ней полюбовно. "Зима" ответила ему взаимностью.
       Эта пьеса идеально сконструирована для представления, введем такой термин, "театра Гришковца" другими актерами. Сюжет ее предельно прост: двое солдат отправляются на учебное задание в зимний лес, чтобы что-то там подорвать. Всю ночь они вынуждены сидеть в сугробах, не разводя костра, и согреваться исключительно разговорами. Ощущение надвигающейся нелепой, но от этого не менее страшной холодной смерти под елкой, нарастает постепенно. В этой пограничной ситуации, где бездействие только усугубляет страх, для героев вполне естественно предаться воспоминаниям и разговорам за жизнь, которые обычно ведет со сцены сам господин Гришковец. Вот они и вспоминают: про первые свидания и робкие объятия на скамейках, про случайные ссоры со своими случайными женщинами, про велосипед, который так и не подарили в детстве, про школьные уроки литературы, навсегда отбившие охоту читать "Тараса Бульбу", про Гулливера и полярника Амундсена. Все эти разговоры неминуемо заставят вспомнить другие пьесы Евгения Гришковца, написанные как раньше, так и позже "Зимы",— "Как я съел собаку", "Одновременно", "Дредноуты". В пьесе для других артистов господин Гришковец остается верен своим постоянным темам и мотивам и все так же пытается корявым бытовым языком выразить не поддающиеся вербализации ощущения. Например, каждый курильщик знает, как это — хотеть курить, но попробуйте выразить это словами.
       К счастью, артисты Камиль Тукаев и Андрей Новиков не пытаются подражать актерской манере Евгения Гришковца — не заикаются, не путаются в словах и не имитируют свободный разговор со зрителем. Они легко присваивают этот текст себе (благо эмоциональная память у актеров и драматурга схожа) и разыгрывают его в четыре руки, точно соблюдая заданную тональность задушевной искренности.
       Но есть в этой пьесе и нечто новое для привычной стилистики Евгения Гришковца — это элементы нарочито театральной фантастики. К замерзающим солдатам в финале вместе с детскими воспоминаниями о новогодних праздниках приходит Снегурочка, чтобы увести их в мир иной. Михаил Бычков пользуется этим, чтобы создать на сцене мир не то чтобы игрушечный, но игровой. Вместе с художником Ниной Прошутиной режиссер выстраивает на подмостках ожившую детскую комнату наших воспоминаний: гигантские кубики с картинками, где на "З" непременно нарисован заяц, задник с овальными отверстиями для фотографий, куда вместо учеников какого-нибудь 7 "Б" вставляются портреты битлов, полярников и классиков из школьной хрестоматии. Здесь даже звезды превращаются в домашние новогодние гирлянды, а Малая Медведица — в плюшевую игрушку. Здесь все понарошку: будто это не настоящие солдаты замерзают в лесу, а бывшие мальчишки, впав в детство, играют в защитников родины, будто не смерть ходит вокруг, задумчиво посыпая их головы снежком из меховой сумочки, а самая настоящая Снегурочка из сказки (Елена Лукиных).
       Режиссер Михаил Бычков своим спектаклем опроверг расхожее мнение о том, что Евгения Гришковца может сыграть только Евгений Гришковец. Простодушно-наивному и вместе с тем лаконично-притчевому тексту режиссер подобрал подходящую по интонации театральную стилистику. Но, сосредоточившись на приятной, ностальгической стороне пьесы, он пренебрег ее страшной, немного абсурдной и вполне хичкоковской по нагнетаемому саспенсу стороной. Сузил космос до уютных размеров детской комнаты, превратил умирающих героев в мальчиков-зайчиков на новогоднем утреннике, а вселенский холод довел до комфортной комнатной температуры. Зима, в конце концов, всем уже надоела.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...