Узко специализированный экстра-класс

Мебель стилей модерн и ар-деко в новом салоне

Оценила Анна Фолманис

К четырем салонам "Интерьеры экстра-класса" прибавился еще один. От всех прочих его отличает узкая специализация — здесь есть мебель всего двух стилей: ар-деко и модерн. Причем в пространстве салона каждый из них выступает сам по себе: слева от входа расположился ар-деко, справа — модерн.
       Салон подтверждает свое название "Интерьеры экстра-класса", оба стиля представлены мебелью именитых марок: модерн — немецкая Form Exclusiv и австрийская Wittman, ар-деко — американской Baker.
       Начнем с модерна. Организаторы салона выбрали две фабрики, очень удачно сочетающиеся друг с другом, поскольку обе продолжают мебельные традиции северного варианта модерна, который отличают более сдержанные формы и графичность. Form exclusiv — это очень качественная современная интерпретация немецкого югендштиля. Wittman, специализирующаяся на ремейках, в данном случае воспроизводит мебель одного из известнейших представителей венского сецессиона Йозефа Хоффмана. Выставленные в салоне кресла и знаменитый шезлонг, спроектированные австрийским архитектором в 1910-х, не просто смотрятся как классика, коей, безусловно, являются, но и удивляют неординарностью решений, которые и сегодня кажутся актуальными. Хоффман, оставаясь в рамках стиля модерн, выделяет конструкцию, в дизайне мебели отдает явное предпочтение геометризму, а в колорите — сдержанности (любимый цвет деревянных частей — черный).
       Рядом с этой мебелью ар-деко в исполнении марки Baker кажется гораздо более брутальным, массивным и солидным, однако столь же элегантным, как и сосед. В каталоге Baker более 20 коллекций, это и английская классика (Tradition collection), и копии отдельных антикварных образцов, среди которых и мебель русского ампира из собраний Эрмитажа (Stately home collection), и работы современных дизайнеров. Для шоу-рума отобраны по большей части последние коллекции, названные по имени их авторов. Это Barbara Barry, Bill Sofield, Thomas Pheasant. Исключение из этого ряда составляет коллекция Archetype, спроектированная Michael Vanderbil. При соблюдении общей стилистики, благодаря чему рядом удачно смотрятся вещи разных авторов, работы каждого дизайнера привлекают своеобычностью. И здесь можно вспомнить, что при возникновении упомянутого стиля, в 1920-х, делался упор именно на индивидуальность предмета, который изготавливался из дорогих материалов,— ведь он был своеобразной реакцией на единообразие и коллективное творчество, которые декларировала школа Баухауз.
       Каждый из перечисленных дизайнеров работает со своим сортом древесины. Барбара Берри предпочла красное дерево в цвете махагон, Билл Софилд — американский орех, Томас Физант — красное дерево с шоколадным оттенком, и, наконец, Михаэль Вандербил — сикамор. В дизайне изящной мебели Берри чувствуется женская рука, преобладают натуральные тона и природные фактуры. Софилд же с фактурой экспериментирует в духе современного искусства: он часто использует поверхности тусклого золота, создавая на них произвольный рисунок с помощью рисовых зерен, и каждая такая поверхность оказывается единственной в своем роде. Мебель Физанта отличает монохромная палитра, четкие геометрические формы. Вандербил ценит свободу — и эклектизм как ее выражение.
       Так что новый салон "Интерьеры экстра-класса" — наглядная иллюстрация того, как сосуществуют модерн и ар-деко. Уживаются они очень хорошо и в мебельном салоне, и в приватном интерьере. Ведь в сущности у них одни корни, и соотносятся они примерно так же, как барокко и рококо или как классицизм и ампир.
       Цены от $1 тыс. до $14 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...