На игле

Картриджи VPI и кабинеты Classic Audio

Прослушал Игорь Мальцев

Народ, купившийся на советы нашей рубрики и приобретший суперусилитель VTL Siegfrid за 36 000 USD, теперь названивает и спрашивает, что мы будем через него слушать. Отвечаю: виниловые диски. Yardbirds, The Who, оперу "Искатели жемчуга" и, конечно же, Marylin Manson, который тоже выпускает виниловые диски, правда ограниченным тиражом. Но, рассказав о нескольких прекрасных turntable`ах, мы ни разу не заостряли вопрос на некоторых деталях этого прибора, который в советской жизни назывался просто "проигрывателем". Дело в том, что аналоговое считывающее устройство — по-русски иголка и головка — на всех остальных языках называется cartridge. Игла идет по дорожке и считывает неровности поверхности, превращая их в чарующие звуки песен группы KMFDM. По сути, это движение резца по абразивной поверхности — стирается и то и это. Этот факт, а также желание большой пятерки музыкальных концернов продать нам заново весь каталог The Beatles и Creedence, стал фактором смены формата на CD.
       Так называемая игла состоит из пяти элементов, все из которых перечислять даже не стоит. А на кончике всего этого кантилевера установлен алмаз эллиптический, оформленный по специальному проекту Grado. Это в серии Master. В серии Reference установлен алмаз эллипсоидальной формы. Чтобы понять разницу между эллиптическим и эллипсоидальным, многим из нас придется вспомнить первое образование. Вышеуказанные серии предлагают давление на конце иглы на 5 процентов и меньше, чем, скажем, в таких более доступных сериях, как Platinum или Sonata. Частотный спектр, который раскрывает этот картридж,— 10 Гц-60 кГц. Смена иглы производится только на заводе. А общая масса — 6,5 г. Цена, по которой можно в Москве с прошлой недели купить картридж Grado для вашего проигрывателя виниловых дисков,— $1200.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
 
       Но картридж крепится на тонарм. Кстати, тонарм назывался так и при советской власти — так что тут ничего нового не произошло. Разве что на рынок пришли мощные игроки, которые создали из казалось бы простой вещи целую науку. VPI Tonearm — это сложное инженерное сооружение, которое решает несколько задач одновременно. Оно должно невесомо, но уверенно держать иглу проигрывателя в бороздках на виниловом диске — нажимать не слишком сильно и не слишком слабо. Тонарм должен сопротивляться центробежной силе, которая возникает при вращении пластинки со скоростью 33 и 1/3 оборотов в минуту.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
 
Эта сила норовит выкинуть иглу из дорожки или на крайний случай хотя бы прижать ее к одной стороне дорожки сильней, чем к другой. Всему этому также сопротивляется тонарм. По ходу дела тонарм решает еще две сопутствующие задачи — плавного опускания иглы на дорожку в любом месте, куда захочет слушатель, а также не менее плавный подъем иглы с дорожки. Вот и все дела, но вокруг этого столько уже наворотили. Вот, скажем, JMW Memorial tonearm от компании VPI. Стоит он в Москве до $2700, и есть смысл оснастить им свой старенький проигрыватель. JMW обладает удивительно длинной "рукой": 25 см от иглы до шпинделя для модели JMW-10 и 30 см для — модели JMW-12. Угол "вхождения" иглы в бородку получается более пологим, нежели у коротких "ручонок". Таким образом, "голова" снимает информацию более точно и без искажений с пластинки. Общая вибрация понижена до каких-то почти нулевых отметок — приблизительно так же, как гипербола приближается к нулю в бесконечности. Этому способствуют силиконовые твердые и мягкие демпферы и еще несколько устройств различной сложности. Сама "рука" сделана из композитных материалов, а также из алюминия и нержавеющей стали. Здесь попутно серьезным повышением цены решена еще одна задача — все контакты сделаны из таких материалов, чтобы потерь сигнала не было вообще.
       А для чего нам сигнал? Для того чтобы услышать его в колонках. На прошлой неделе мы прослушали (или пафосно — протестировали) колонки Classic Audio модели Project T 5.5 за $20 тыс. Это приличный продукт от мичиганской компании Classic Audio, который собирается каждый раз под заказчика. Основная идея этой группы по производству хай-эндовских колонок — дать человеку возможность услышать звук таким, каким он был в 1960-е и 1970-е годы. Достигается эффект довольно простым образом — использованием "рупоров" (horns) вместо обычных пищалок. Рупоры сделаны из кобальтового сплава, и, скорей всего, это старые запасы какой-то рупорной фирмы. Остальные динамики --это классическая продукция James B Lansing Hartsfield, известного во всем мире как просто JBL. То есть вы покупаете винтажный звук, но не в антикварном магазине, с подранной обшивкой и с царапинами от старого владельца, а абсолютно новым, построенным специально по вашим требованиям — об этом можно всегда договориться. Ткань, которой прикрыты "внутренности" колонок, идеально проницаема для звука. На пятой модели стоит специальный драйвер TAD TD 4002. Первые линии T-1 и Т-3, в производстве с 1998 года, с JBL`овской классической жесткой подвеской. И никто не жаловался.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...